Fitch повысило рейтинги Казахстана

Fitch повысило рейтинги КазахстанаМеждународное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана по обязательствам в иностранной валюте до «BBB» с «BBB-», в национальной — до «BBB+» с «BBB», прогноз — «позитивный», говорится в сообщении агентства.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана по обязательствам в иностранной валюте до «BBB» с «BBB-», в национальной — до «BBB+» с «BBB», прогноз — «позитивный», говорится в сообщении агентства.
Fitch объясняет повышение рейтинга улучшением финансовых показателей Казахстана. Ранее в ноябре другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте до «BBB+» с «BBB» со «стабильным» прогнозом в связи с улучшением финансовой позиции республики.
В оценке агентства была заложена вероятность увеличения добычи нефти почти вдвое в течение следующего десятилетия, чистый приток прямых инвестиций на уровне в среднем 4% ВВП и рост ВВП в среднем на 6% в год в 2011-2014 годах.
Fitch повысило рейтинг странового потолка Казахстана до «BBB+» и подтвердило краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «F3». Агентство прогнозирует, что чистая стоимость зарубежных активов Казахстана вырастет к концу 2013 года до 49% ВВП с 37% ВВП на конец 2010 года.
Рост ВВП Казахстана в реальном выражении, согласно прогнозам, составит 6% в 2011-2013 годах, госбюджет страны в этот период будет исполняться с профицитом на уровне 6-7% ВВП. При этом Fitch отмечает, что прогнозы по цене на нефть для бюджета Казахстана являются консервативными, и бюджет будет иметь профицит в 2012 году, даже если цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель.
Агентство отмечает, что дальнейшее укрепление внешнеторгового и внутреннего баланса может привести к повышению рейтинга. Увеличение объема суверенных активов снизит зависимость страны от нефтегазовых доходов и повысит устойчивость Казахстана к внешним воздействиям.
«Тем не менее, в случае значительного резкого изменения цен на сырьевые товары, которое привело бы к ослаблению государственного баланса, возможно негативное рейтинговое действие. С учетом средних темпов годового роста (CAGR) нефтедобычи в 9% за последнее десятилетие и роста цен, способность Казахстана справиться с серьезным и длительным резким снижением доходов еще не проходила проверку на практике», — отмечается в сообщении.
Позже в понедельник Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте «КазМунайГаза» и " Казахстан темир жолы" на уровне «BBB-» и улучшило прогноз по ним со «стабильного» до «позитивного» на фоне рейтинговых действий в отношении Казахстана. Долгосрочный РДЭ «КазМунайГаза» по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте — «F3», передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Агентство Fitch понизило рейтинг Казахстана
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте до уровня BBB с BBB+ и в национальной валюте до уровня BBB с A-. Прогноз по рейтингу…

Рейтинг Казахстана стал выше российского
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня BBB- до BBB, а такой же рейтинг в национальной валюте — с уровня ВВВ…

Fitch повысило рейтинги Латвии
Международное агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Латвии на одну ступень. Прогноз по рейтингам позитивный, что означает возможное дальнейшее повышение.


  • Казахстан,
  • Валюта,
  • Обязательст,
  • Уровень,
  • Рейтинг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: