В МВФ недовольны Украиной, однако на помощь уже спешит Китай

В МВФ недовольны Украиной, однако на помощь уже спешит КитайМеждународный валютный фонд, который исправно выдавал Киеву кредит в кризисный период, теперь критикует это сотрудничество. Такое недовольство напрямую влияет на нынешнее сотрудничество с Украиной — в фонде стали более жестко контролировать выполнение условий программы сотрудничества и не намерены отступать от…

Международный валютный фонд, который исправно выдавал Киеву кредит в кризисный период, теперь критикует это сотрудничество. Такое недовольство напрямую влияет на нынешнее сотрудничество с Украиной — в фонде стали более жестко контролировать выполнение условий программы сотрудничества и не намерены отступать от своих требований, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом-Украина». Вместе с тем есть информация, что Киев может получить средства напрямую из китайского центробанка, то есть в обход механизмов МВФ.

По условиям программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше 10,5 млрд долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор.

Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта.

В то же время все усилия фонда по преодолению структурных и институциональных недостатков зашли в тупик. В частности, несмотря на обязательства украинских властей, был допущен резкий рост дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, что привело к увеличению дефицита госфинансов, не была проведена реформа энергетического сектора, проблемы банковского сектора не были полностью решены, а, кроме того, Нацбанк так и не перешел к свободному курсообразованию.

Эксперты соглашаются с выводами фонда — в условиях предвыборной борьбы украинские власти действительно не намеревались проводить структурные реформы.

В сложившейся ситуации возрастает риск того, что сотрудничество Украины с фондом будет заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года. При этом уже со следующего года Украина начинает возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, и должна выплатить SDR 2,23 млрд (около 3,4 млрд долларов).

Украинский премьер Николай Азаров заявлял, что страна в состоянии прожить еще год без кредитов МВФ. Источник издания в нацбанке пояснял такую позицию главы правительства тем, что Украина получила предложение китайского центробанка предоставить стране кредит вместо средств МВФ. Эксперты отмечают, что присутствие в Украине фонда оказывает скорее психологическое воздействие на западных инвесторов, поэтому говорят о необходимости восстановления сотрудничества. «В случае углубления кризиса на мировых финансовых рынках усилится давление на гривну, а поддержка фонда позволит снизить это давление», — считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Источник: www.newsru.com

Украина перешла на новый уровень войны? К захвату ДРГ в Севастополе
Практически все российские СМИ весь день сообщают о захвате украинской диверсионно-разведывательной группы в Севастополе.

Люди спешат на помощь: как спасают животных, попавших в беду
В штате Массачусетс в США полицейским пришлось вызволять маленького енота, застрявшего в отверстии канализационного люка. В результате спецоперации с применением подсолнечного масла зверёк был успешно освобождён.

Люди спешат на помощь: как спасают животных, попавших в беду
В штате Массачусетс в США полицейским пришлось вызволять маленького енота, застрявшего в отверстии канализационного люка. В результате спецоперации с применением подсолнечного масла зверёк был успешно освобождён.

МВФ "слил" Украину и поставил себя в странное положение
Как и ожидалось, МВФ не ответил положительно на предложение Путина по реструктуризации долга Украины.


  • ФОНД,
  • Сотрудничество,
  • МВФ,
  • Программа,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: