СМИ: МВФ не даст денег Украине до выборов

СМИ: МВФ не даст денег Украине до выборовКИЕВ, 21 ноября. В Международном валютном фонде недовольны результатами сотрудничества с Украиной в рамках первой программы stand-by, действовавшей в 2008–2009 годах. Как полагают эксперты, МВФ вряд ли выделит Украине новые транши кредита до парламентских выборов в октябре 2012 года…

КИЕВ, 21 ноября. В Международном валютном фонде недовольны результатами сотрудничества с Украиной в рамках первой программы stand-by, действовавшей в 2008-2009 годах. Как полагают эксперты, МВФ вряд ли выделит Украине новые транши кредита до парламентских выборов в октябре 2012 года, пишет «Коммерсант-Украина».
Как отмечает издание, МВФ в пятницу обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Согласно условиям программы, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше $10,5 млрд. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор.
Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта.
В то же время все усилия фонда по преодолению структурных и институциональных недостатков зашли в тупик. В частности, несмотря на обязательства украинских властей, был допущен резкий рост дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, что привело к увеличению дефицита госфинансов, не была проведена реформа энергетического сектора, проблемы банковского сектора не были полностью решены, а, кроме того, Нацбанк так и не перешел к свободному курсообразованию. Оценивая причины неудачного сотрудничества, в МВФ заявляют, что приняли все меры по увеличению эффективности программы, но не могли ограничить украинские власти в кредитах в течение первой части действия программы. Это увеличивало риски для украинской экономики, хотя и стимулировало бы власти в проведении реформ.
Эксперты соглашаются с выводами фонда — в условиях предвыборной борьбы украинские власти действительно не намеревались проводить структурные реформы.
В сложившейся ситуации возрастает риск того, что сотрудничество Украины с фондом будет заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года. При этом уже со следующего года Украина начинает возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, и должна выплатить SDR 2,23 млрд (около $3,4 млрд.).
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что страна в состоянии прожить еще год без кредитов МВФ. Источник в Нацбанке Украины пояснял такую позицию главы правительства тем, что Украина получила предложение китайского центробанка предоставить стране кредит вместо средств МВФ. Эксперты отмечают, что присутствие на Украине фонда оказывает скорее психологическое воздействие на западных инвесторов, поэтому говорят о необходимости восстановления сотрудничества.

Напомним, что миссия Международного валютного фонда досрочно покинула Украину, которая не выполнила главное условие получения кредита — повысить тарифы на газ для населения.  В ходе визита представителей фонда планировать продолжить дискуссию «в контексте второго пересмотра программы по соглашению stand-by и проведения консультаций по 2011 году по статье IV соглашения с МВФ. Как заявил украинский премьер-министр Николай Азаров, после завершения переговоров с Россией по цене на газ и других вопросов Украина начнет тесное сотрудничество с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год. 

Источник: www.rosbalt.ru

СМИ: МВФ не ожидал, что долги Украины будут расти с такой скоростью
Темпы роста госдолга Украины оказались намного выше тех, что спрогнозировал Международный валютный фонд, сообщает РИА новости со ссылкой на «Financial Times».

СМИ Грузии: Визовая либерализация должна произойти до выборов
Процесс либерализации визового режима для граждан Грузии в странах ЕС должен завершиться не позднее сентября, до выборов, в противном случае невыполненные обещания повысят в Грузии число обиженных на Европу людей…

Как Путин украл крымское вино, или Настоящие беды украинцев
Украинская пресса пишет о том, что Россия, воюющая с Украиной, положила на фронте больше солдат, чем погибло американцев в долгой иракской войне.


  • МВФ,
  • Программа,
  • ФОНД,
  • Сотрудничество,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: