Президент украинского «Энергоатома» объявлен в розыск

Президент украинского «Энергоатома» объявлен в розыскПрезидент украинской энергетической компании «Энергоатом» Юрий Недашковский объявлен в розыск, на его арест выдан ордер в Молдавии. Эту информацию подтвердил он сам, рассказав, что уголовное дело возбуждено за неисполнение судебного решения.

Президент украинской энергетической компании «Энергоатом» Юрий Недашковский объявлен в розыск, на его арест выдан ордер в Молдавии. Эту информацию подтвердил он сам, рассказав, что уголовное дело возбуждено за неисполнение судебного решения.

«По моему мнению, это уголовное дело является полностью сфабрикованным. Оно было возбуждено исключительно с целью давления на меня как президента государственного предприятия „Энергоатом“, — сказал он еженедельнику „Зеркало недели. Украина“. — Именно с помощью незаконного уголовного преследования участники международной преступной группировки пытаются оказывать на меня давление».

По убеждению президента компании, они хотят добиться выполнения ряда решений молдавских судов «о взыскании фактически фиктивных и искусственно увеличенных долгов с компании „Энергоатом“ в пользу ряда оффшорных компаний во главе с Remington Worldwide Ltd и молдавских компаний, подконтрольных участникам преступной организации». При этом он отметил, что решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002 года, а также ряд решений молдавских судов не были легализованы на территории Украины, что исключает их обязательность для «Энергоатома».

В 1999 году Запорожская АЭС, которая является обособленным подразделением компании «Энергоатом», а также государственное предприятие «Укрэнергомашкомплект», заключили договор на приобретение 25 ограничителей перенапряжения на сумму 33 миллиона долларов. 26 декабря 1999 года «Укрэнергомашкомплект» и производитель оборудования — компания «Электрокерамика» (Россия) подписали приложение к контракту, где было указано, что все спорные вопросы должны рассматриваться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поскольку «Укрэнергомашкомплект» не выполнил своих обязательств перед производителем, после его ликвидации в результате банкротства ответчиком стал «Энергоатом». Сумма исковых требований по делу составляет более 33 миллионов долларов. В конце 2002 года компания «Электрокерамика» передала право требования к должнику компании Remington Worldwide Ltd, которую связывают с молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном.

Постановлением коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины от 23 апреля 2009 года была удовлетворена жалоба «Энергоатома» о пересмотре судебных решений в связи с исключительными обстоятельствами, а также отменено постановление Апелляционного суда Киева от 17 декабря 2003 года по делу о признании и исполнении на территории Украины решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002 года о взыскании с государственного предприятия «Энергоатом» в интересах компании Remington Worldwide Ltd 23,08 миллиона долларов.

«Энергоатом» — крупнейший производитель электроэнергии на Украине с долей совокупного производства свыше 50 процентов в общем объеме производства электроэнергии страны. Компания объединяет четыре действующие украинские атомные электростанции с 15 энергоблоками, а также Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС суммарной установленной мощностью 14 139,5 МВт. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность всех АЭС страны, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

Подозреваемый в убийстве семьи украинских беженцев объявлен в международный розыск
Подозреваемый в убийстве семьи украинских беженцев в Тульской области 32-летний Данила Глинский объявлен в международный розыск, передает «Интерфакс». Об этом сообщил начальник пресс-службы регионального УМВД Андрей Ярцев.

Миллиардер Керимов стал в Белоруссии обвиняемым и объявлен в розыск
Против совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в Белоруссии возбудили уголовное дело. В Кремле прокомментировали ситуацию. Ранее СМИ писали, что Белоруссия якобы намерена калийный скандал разрешить мирно.

Глава правления банка «Интеркоммерц» объявлен в розыск
Председатель правления ООО КБ «Интеркоммерц» Александр Бугаевский объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве.


  • Энергоатом,
  • Компания,
  • Декабрь,
  • СУД,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: