Закон о рынке земли направлен на повторное первое чтение

Закон о рынке земли направлен на повторное первое чтениеВР отправила на повторное первое чтение законопроект о рынке земли. Верховная Рада Украины в ходе вечернего пленарного заседания отправила на повторное первое чтения проект закона № 9001–1инициированного Кабинетом министров Украины о рынке земли.

Верховная Рада Украины в ходе вечернего пленарного заседания отправила на повторное первое чтения проект закона № 9001-1 инициированного Кабинетом министров Украины о рынке земли. За соответствующее решение проголосовали 255 народных депутатов, при минимально необходимых 226.
Проектом закона предполагалось, что государственные органы приватизации передают в собственность или в пользование (кроме отчуждения земель, на которых расположены объекты, которые не подлежат приватизации и земель сельскохозяйственного назначения) земельные участки, на которых расположены государственные, в том числе казенные, предприятия, хозяйственные общества, в уставных капиталах которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, а также продажа земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации.
Также законопроектом устанавливается порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам на неконкурентных принципах Продажа гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной (кроме земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, и земель сельскохозяйственного назначения) и коммунальной собственности для нужд, производится местными государственными администрациями, Советом министров Автономной Республики Крым, центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальными органами или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.
Продажа земельных участков государственной собственности (права на их аренду) вместе с расположенными на них объектами, которые подлежат приватизации, осуществляется государственными органами приватизации в соответствии с законодательством о приватизации.
Согласования продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам осуществляется Кабинетом министровм в течение месяца со дня подачи ходатайства о согласовании такой продажи.
К ходатайству о согласовании продажи Кабинетом министров м земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам прилагаются следующие документы или их копии: проект отвода земельного участка; техническая документация по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре; отчет по экспертной денежной оценке земельного участка или права его аренды; технический паспорт земельного участка; учредительные документы юридического лица.
Непредставления указанных документов является основанием для отказа Кабинетом министров Украины в согласовании продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам.
  Решение о согласовании продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам принимается с учетом: создание благоприятных внешнеэкономических условий для социально-экономического развития Украины; предотвращения вмешательства во внутренние дела Украины и предотвращение посягательств на ее государственный суверенитет и территориальную целостность.
Территории, на которых ограничивается или запрещается продажа земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам, устанавливаются Кабинетом министров по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, Министерства иностранных дел Украины, Министерства обороны Украины или Службы безопасности Украины.
Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть: граждане Украины; фермерские хозяйства, созданные в соответствии с законом; государство в лице центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.
Кроме того, соответствующим решение ВР отклонила законопроекты № 9001 внесенный нардепом от Партии регионов Григорием Смитюхом и законопроект № 9001-2 инициированный народным депутатом Олегом Ляшко.
Отметим, ранее глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на вечернем заседании «будет проголосовано о повторном первом чтении проекта закона о рынке земли». «Мы должны включить целый ряд предложений к проекту закона, и я надеюсь, что к концу декабря мы сможем принять закон в первом чтении… я думаю, что у нас не получится принять закон в целом до конца года», — сообщил Ефремов.
По его словам, в таком случае процедура продажи земли сельхозназначения начнет действовать с 2013 г. «За модель мы берм французскую систему продажи земли». — отметил Ефремов.
Ранее директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сказал, что Всемирный банк опасается отмены моратория на продажу земель сельскохозяйсвенного назначения до создания условий надлежащего функционирования рынка земель. Также по словам Райзера риски неправильного проведения земельной реформы остаются высокими.
  Напомним, в проекте госбюджета на 2012 г. заложены 333 млн грн на завершение земельной реформы. В целом для проведения земельной реформы понадобится не менее 10 лет. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
2 августа с. г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 3613-VI «О государственном земельном кадастре». Согласно акту, государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничений в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.
Напомним, что с 1 января 2012 г. прекращает действовать мораторий на продажу земель с/х назначения.
На сегодня средняя стоимость одного гектара земли в Украине — 1,5 тыс. долл. (11,4 тис. грн). при том, что в мире наименьшая цена на землю — 3,5 тыс долл. (28 тыс. грн). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн. По словам же первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, после реформы цена гектара будет около 19,7 тыс. грн. Также он считает, что внедрение земельной реформы позволит направить на социальные нужде села около 6,5 млрд грн.

Источник: newsme.com.ua

Рада приняла правительственный проект закона о земле
Депутаты сразу отправили принятый за основу законопроект на повторное первое чтение. Верховная рада направила на повторное первое чтение правительственный законопроект о рынке земли. За данное решение проголосовали 255из 335народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Администрация Обамы призывает сенаторов незамедлительно принять закон о тотальной слежке, направленный "на противодействие терроризму"
Администрация президента США обратилась в Сенат с предложением о безотлагательном принятии закона, дающего все права спецслужбами на ведение тотальной слежки.

Каким будет украинский рынок земли
С 2013года государство начнет контролировать все сделки купли-продажи. Появится специальный земельный банк, который будет выдавать 3-процентные займы. Иностранцам и агрохолдингам запретят покупать землю. Но крупные компании смогут найти лазейку в этом законе.

Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
В Латвии планируется расширить список условий, необходимых для приватизации земельного участка в сельской местности.


  • Украина,
  • Земля,
  • Продажа,
  • Земеля,
  • Ватизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: