Адвокаты обжаловали дело против Кучмы

Адвокаты обжаловали дело против КучмыАдвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы потребовали в суде закрыть возбужденное в отношении него уголовное дело, касающееся убийства журналиста Георгия Гонгадзе. При этом, как сообщает «Украинская правда», защита экс-президента указывает на отсутствие в стране бывшего офицера спецслужб Николая Мельниченко …

Свое ходатайство юристы направили в Печерский районный суд Киева. Они утверждают, что в деле содержатся «беспрекословные доказательства невиновности второго президента Украины в инкриминируемом ему превышении власти». Адвокаты также напоминают, что Николай Мельниченко, дававший показания против Леонида Кучмы, покинул Украину. Рассмотрение дела в суде в этих условиях адвокаты считают невозможным.

Мельниченко работал в Службе государственной охраны в то время, когда Кучма был президентом. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. В частности, были записаны беседы, участники которых (одним из участников был человек, голос которого похож на голос Кучмы) обсуждают, как «разобраться» с оппозиционным журналистом Гонгадзе.

В прессе неоднократно обсуждались версии о причастности второго президента Украины к убийству журналиста. Однако официальное развитие эти версии получили лишь весной 2011 года, когда в отношении Кучмы было возбуждено дело. Его обвинили в отдаче незаконных приказов, которые привели к убийству Гонгадзе. Сам Кучма настаивает на своей невиновности.

Мельниченко поддержал уголовное преследование Кучмы. Его записи были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

В то же время против самого Мельниченко было вновь открыто дело о разглашении государственной тайны (которое было заведено в начале 2000-х годов, а затем, спустя несколько лет, закрыто). Бывший офицер госохраны заявил после этого, что не собирается покидать страну. Но осенью он все же покинул Украину (его адвокат Николай Недилько заявил, что жизни его клиента угрожала опасность). Позднее стало известно, что Мельниченко находится в США. Оттуда он сообщил «Коммерсанту», что намерен вернуться на родину. Недавно, однако, выяснилось, что бывший офицер спецслужб находится в Израиле (об этом сообщил его адвокат).

В конце октября Конституционный суд Украины принял решение, которое может подорвать обвинения в адрес Кучмы. КС констатировал, что обвинение не может основываться на фактах, «полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности» (этот комментарий может быть как раз применен к Мельниченко, который занимался «прослушкой» в кабинете президента).

Источник: lenta.ru

Решение о законности возбуждения дела против Кучмы огласят 14 декабря
Суд огласит решение относительно законности возбуждения уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе 14 декабря в 9.00 (11.00 мск), сообщила судья Печерского районного суда города Киева Галина Супрун.

Прокуратура оспорила закрытие дела против Кучмы
Генеральная прокуратура Украины официально оспорила решение Печерского суда Киева о закрытии уголовного дела, в котором фигурирует экс-президент республики Леонид Кучма. Об этом сообщает «ЛiгаБiзнесIнформ». По словам представителя Генпрокуратуры Юрия Бойченко, на это решение подана апелляция.

Украинский суд закрыл уголовное дело против Кучмы, обвинявшегося в причастности…
Печерский районный суд Киева в среду признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против экс-президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Мороз предположил, что закрытие дела против Кучмы может быть сделкой…
) Леонида Кучмы может быть сделкой за большие деньги. Такую мысль в комментарии УНН высказал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. «Будет ли принято такое решение (отмена постановления ГПУ о нарушении против Кучмы уголовного дела-ред.), или нет, я считаю, что это абсолютно…


  • Мельниченко,
  • Кучма,
  • Украина,
  • Президент,
  • Гонгадзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: