Иск к Юлии Тимошенко почти на $18,3 млн подан в…

Иск к Юлии Тимошенко почти на $18,3 млн подан в…Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo), безуспешно пытающаяся взыскать с «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко порядка 18,3 миллиона долларов, подала иск на данную сумму к бывшему украинскому премьер-министру в суд США, копия заявления имеется в распоряжении…

Обновлено в 13:50 мск
UTICo обратилась в суд после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по спору между Тимошенко, швейцарским трейдером «РосУкрЭнерго» (RUE) и одним из его владельцев — Дмитрием Фирташем.
Экс-премьер обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском к RUE и Фирташу в апреле этого года, заявив о том, что они сообща с российским «Газпромом» присвоили порядка 1,7 миллиарда долларов. Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO).
Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.
В свою очередь компания UTICo полагает, отмечая в исковом заявлении, что активы ЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн. Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.
Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на оффшорные счета Тимошенко, отмечает истец.
Между тем на Украине возобновлено расследование по четырем уголовным делам в отношении Тимошенко касательно неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов. В частности, ведется следствие по двум делам, связанным с руководством Тимошенко ЕЭСУ в 1990-е годы.
Так, стало известно, что налоговая милиция Украины официально возобновила расследование по делу против экс-премьера о неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов. По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, сроки давности по этим уголовным делам истекли, поэтому возобновление расследования, по его мнению, является незаконным.
11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году и содержится в СИЗО.
Парламент Украины 15 ноября отказался включить в президентский законопроект о смягчении наказания за ряд экономических преступлений поправку о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена Тимошенко.
Защита Тимошенко обжаловала постановления о возобновлении дел против экс-премьера
Защита Юлии Тимошенко в среду обжаловала все постановления правоохранительных органов Украины относительно открытия и возобновления против нее уголовных дел, связанных с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины», заявил в четверг на брифинге защитник экс-премьера Сергей Власенко.
Он также сообщил, что в четверг защита Тимошенко на имя генпрокурора Украины Виктора Пшенки подаст ходатайство относительно незаконной отмены им постановлений генпрокуратуры о закрытии уголовных дел в 2004 году. Власенко также напомнил, что, несмотря на заявления руководства налоговой милиции и Государственной налоговой службы о том, что якобы они не проводят следственных действий с Тимошенко, в среду на протяжении четырех часов двое следователей в СИЗО проводили следственные действия с экс-премьером.
Суд закрыл дело свекра Юлии Тимошенко
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным закрытие в 2004 году уголовного дела против свекра экс-премьера страны Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и бухгалтера ЕЭСУ Антонины Болюры по делу корпорации Единые энергетические системы Украины, но в то же время закрыл дело за истечением сроков давности.
В конце октября этого года Шевченковский суд Киева разрешил Генпрокуратуре обжаловать закрытие в 2004 году уголовного дела против ближайшего окружения Тимошенко по обвинению в финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ, которое бывший экс-премьер возглавляла в 90-е годы. Дело против свекра Тимошенко, как и ряд других дел против самой экс-премьера, были закрыты в конце 2004 года на волне «оранжевой революции».
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Азербайджанская СК «Gunay Sigorta» начинает размещение допэмиссии акций на 2,3 млн манатов для увеличения УК на 43%
Азербайджанская страховая компания «Gunay Sigorta» приступила в четверг к размещению допэмиссии акций на 2,3 млн манатов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» на Бакинской фондовой бирже, на площадке которой ведется размещение акций.

Газпром может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к «Нафтогазу» на $18 млрд
РБК 16.06.2014, Москва 23:17:23 ОАО «Газпром» может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к НАК «Нафтогаз Украины» на $18 млрд.

Газпром может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к «Нафтогазу» на $18 млрд
РБК 16.06.2014, Москва 23:17:23 ОАО «Газпром» может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к НАК «Нафтогаз Украины» на $18 млрд.

Россия до конца января подаст иск к Украине по долгу на $3 млрд
Иск к Украине в связи с дефолтом по евробондам на $3 млрд будет подан в этом месяце, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • ЕЭС,
  • Доллар,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: