Российские "воры в законе" штурмуют Украину

В Москве задержан «вор в законе» Олег Мухаметшин по кличке Муха. Его взяли прямо на перроне вокзала, когда он собирался выехать в Одессу. В последнее время мафиози высшего ранга буквально облюбовали Украину, что вызывает озабоченность у местных спецслужб.

Опасения эти не случайны. По данным «Росбалта», «воры в законе» на нескольких сходках рассматривали вариант, по которому Украина может стать одним из их главных прибежищ.

Последний массовый приток мафиози на Украину наблюдался в 2005 году, когда в Грузии в Уголовный кодекс была введенная статья, по которой человек получает срок только за звание «вора в законе». Большинство «законников» из этой страны подались в Россию, однако некоторые осели на Украине. Впрочем, никаких серьезных неприятностей украинским спецслужбам немногочисленная группа «воров законе» не доставляла.

Из России же в Незалежную мафиози уезжали чаще в двух случаях. Если в РФ их объявляли в розыск. Или если гангстеров депортировали из России в Грузию транзитом через Киев. Однако в последнее время «воры в законе» стали все чаще появляться там по собственной воле.

По словам источника «Росбалта» в российских спецслужбах, еще в середине прошлого года на нескольких сходках «воры в законе» обсудили грядущие изменения Уголовного кодекса РФ, которые ужесточали ответственность организаторов преступных сообществ. Заподозрив, что события могут складываться по грузинскому варианту, когда «законникам» начали давать крупные сроки за их участие в деятельности мафии, гангстеры решили, что надо рассмотреть варианты возможного переезда.

По словам оперативников, ряд «воров в законе» предпочел уехать в дальнее зарубежье, в основном в Израиль и Европу. Другие же «криминальные генералы», рассмотрев возможность своего пребывания в других государствах СНГ, выбрали Украину. Наибольшую активность проявил «вор в законе» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Сам он после покушения на Япончика в июле 2009 года предпочитает большую часть времени проводить в Казахстане, иногда приезжая в Москву, Ростовскую область и Краснодарский край. Однако и на Украине у него есть свои интересы.

Желая значительно расширить круг своего влияния в этой стране и опередить коллег по криминальному цеху, Дед Хасан начал одного за другим отправлять гонцов на Украину. Так, в октябре 2009 года в Киеве были задержаны, а потом депортированы в Россию два представителя клана Усояна — «воры в законе» Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдован).

Клан главного оппонента Деда Хасана — «вора в законе» Тариэла Ониани (Таро) — тоже не сидел сложа руки. В конце февраля в Одессе прошла одна из самых крупных за последние годы сходка «воров в законе». По данным оперативников, в ней приняли участие более 30 «законников», близких к Ониани, а председательствовали на мероприятии Гия Гурчиани (Сван) и Леван Абуладзе (Леван Сухумский).

На повестке дня стояло несколько вопросов: конфликт между Ониани и Дедом Хасаном, поправки в УК РФ и, как ни странно, выборы президента Украины. Мафиози разумно посчитали, что после смены главы Незалежной начнется новый дележ предприятий и крупных объектов, а мимо этого гангстеры пройти не хотели. Кроме того, местный Уголовный кодекс выглядит для «воров в законе» пока более привлекательным (с точки зрения ответственности), чем российский. В результате и этот клан начал отправлять своих представителей на Украину.

В Киеве задержали двух российских «воров в законе»
Сотрудники столичного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины задержали двух прибывших в страну россиян, которые, по оперативной информации, являются ворами в законе, сообщает в четверг сайт ГУБОП МВД.

В Украине поймали двух российских "воров в законе"
Два российских «вора в законе», один из которых находится под следствием на родине, задержаны в Киеве, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Из Украины выдворили «вора в законе» Каху Тбилисского — МВД
Украинские правоохранители задержали и выдворили с территории страны известного «вора в законе» Каху Тбилисского.

СМИ: В Литве незаконно выдают вид на жительство российским «ворам в законе»
Литовские СМИ сообщают о начале досудебного разбирательства по факту выдачи временного вида на жительство гражданину РФ Ахмеду Евлоеву, являющемуся так называемым криминальным авторитетом.

«Вор в законе» Бекаев экстрадирован в Россию из Украины
Гражданин Российской Федерации, «вор в законе» Омар Бекаев в пятницу был экстрадирован из Украины в Россию, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.


  • постсоветское пространство,
  • воры в законе,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: