Не надо стесняться с языком!

Предложение сделать английский язык официальным в Украине – очень свежая и, главное, своевременная идея. Мы же стоим на пороге мировой глобализации. Ну как стоим… Подбираемся. Или же к нам подбирается северный пушной зверь? Загадка.

Языковая дискуссия, которая длится не первый десяток лет, действительно зашла в очередной тупик. Приходится некоторым искать нетрадиционные пути. Английский язык нам поможет. Возникает вполне обоснованный и логичный вопрос: а на фига?
Если трезво взглянуть на лингвистические перспективы страны, то необходимо учить не английский, а китайский. И уже сегодня дублировать дорожные знаки иероглифами. Надо привыкать. А что делать? Юань он, знаете ли, очень настойчив. Не говоря уже о самих китайцах. Таковы современные геополитические расклады. Михо Саакашвили уже объявил о плане повального англо-оязычивания Грузии. Это основа прорыва в будущее. Затем Саакашвили на время пришел в себя и призвал народ учить китайский самым прилежным образом.

А в Украине все стабильно. Власть не первый десяток лет делает вид, что языковой проблемы как бы не существует. Сначала КП – эсесовец Леонид Кравчук озаботился возрождением нации на основе рекомендаций последнего пленума партии. Именно при нем, как это ни парадоксально, началось повальное «державотворення» и «розбудова нации» на фоне сплошной экономической жопы. Коммунистическое большинство в Верховной Раде резко озаботилось построением независимой Украины, а сам Кравчук начал эмиссию ценных бумаг на все движимое и недвижимое имущество страны.

Если вы считаете, что это фантастика, то глубоко ошибаетесь. После руховско-компартийного руководства к власти пришел Леонид Кучма. Его главный предвыборный лозунг – предоставление русскому языку государственного статуса. Десять лет водил Данилович народ за нос, пока не вляпался в кассетно-оранжевый скандал, завершившийся, как мы все хорошо помним, установлением национал-фашистского гуманитарного режима. Гуманитарного не от слова «гуманность». Просто в экономике «оранжевые» тупо воровали, зато отыгрывались в гуманитарной сфере, пытаясь имплантировать стране историческую память отдельно взятого, не совсем трезвого галычанина из Пьемонта. Пять лет информационный языковый мусор засорял мозги народу. Но была и обратная сторона медали.

Система оранжевой власти настолько прогнила, что ее падение получилось просто оглушительным. Дело ведь не в том, что команда Януковича действовала суперэффективно. Применяла хитрые, многоходовые технологии. Просто все держалось на соплях, жевательной резинке, скотче и гигиенических прокладках. Достаточно было разок дунуть (в хорошем смысле этого слова) и все посыпалось, полопалось и расползлось. Не надо сравнивать Федоровича с бульдозером. Для демонтажа сгнившего режима достаточно было слегка надавить. Вот и весь секрет. Стабильность действительно была самым востребованным понятием на фоне многолетней женской истерики.

Во многом Янукович стал президентом благодаря традиционному лозунгу – «предоставление русскому языку статуса второго государственного». Помните закон маятника? Коммунист Кравчук играл в национал-патриота. В результате к власти пришел Кучма. Затем Леонид Данилович десять лет строил банановую национальную республику с олигархической структурой. Пришел Ющенко. Пятилетку тотального идиотизма страна, конечно же, перенесла. Хотя, надо отметить, с большим трудом. И вот уже восьмой месяц новый президент усиленно изображает, что языковой проблемы как бы не существует. Нет, логичных объяснений подобному поведению можно найти много.

Во-первых, гаранту необходимо удержать страну от раскола по языковому признаку. Как теперь модно говорить, «сшить» Запад и Восток.
Во-вторых, восстановить единую систему государственного управления во всей Украине. Чтобы во Львове, Тернополе, Полтаве и Одессе власть воспринимали как организованную силу, способную обеспечить экономический порядок.
В-третьих, не допустить роста сепаратистских настроений, поскольку федерализация по языковому принципу – это последнее, что надо президенту. Кроме того, даже в среде Партии регионов нет однозначной позиции по языковому вопросу.
В-четвертых, сначала необходимо вывести Украину из кризиса, а уж потом заниматься языковым вопросом.
В-пятых, не допустить усиления Юлии Тимошенко, которая сегодня пытается играть на поле националистов. Она по-прежнему рассматривается как главная угроза действующей власти.

Для избирателей придумали следующую легенду, объясняющую откровенную «вялость» Партии регионов в языковой сфере. Ну, вы все ее слышали: для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным необходимо вносить изменения в Конституцию. Для этого необходимо поддержка трехсот депутатов. Ее (поддержки) нет. Поэтому надо ставить перед собой реальные цели.

В роли «языкового» заменителя должна выступить так называемая Европейская хартия региональных языков. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, базирующийся на данной Хартии. Стыдливо предлагается предоставить русскому статус «регионального языка». Авторы законопроекта так увлеклись европейской псевдориторикой, что основной упор делают на «выполнении в Украине норм, действующих в Евросоюзе». Дескать, мы такие молодцы, все так ловко обошли и теперь «оранжевые» сами попали в ловушку, поскольку должны выполнить требование так горячо любимой ими Европы. То есть предоставить русскому языку региональный статус.

Павел Астахов: «Не надо стесняться напоминать Западу "прописные" истины»
В интернете можно встретить полярные оценки деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Не надо шутить с войной
Президент России уехал из Брисбена, не дождавшись итогового коммюнике, хотя еще накануне Песков исключал такое развитие событий.

Не надо стесняться — о чем стоит говорить в постели?
Однако это так только в теории, на деле же миллионы женщин стесняются своих сексуальных желаний, думая, что они «какие-то не такие».

Без стыда: каких сексуальных желаний не надо стесняться
Лишь немногие из нас могут сказать, что их сексуальные желания вполне нормальны.

Михаил Пореченков о запрете на въезд в Латвию: не хотят меня видеть — не надо
1 ноября 2014 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил известного российского актёра Михаила Пореченкова персоной нон грата в Латвии. Об этом он сообщил в микроблоге Twitter.


  • постсоветское пространство,
  • русский язык,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: