Донецкие "прозрели"?

Прыть Януковича и его шайки в вылизывании чужого сапога и экстренной русификации Украины ввела в ступор даже его давних соратников. Причем уроженцев самого неожиданного с этой точки зрения региона – Донецкой области.

Последняя неделя ознаменовалась для Партии регионов невиданным событием – сразу два народных депутата позволили себе высказать мнение, радикально противоречащее генеральной линии партии и мировоззрению Януковича. Более того, по традициям ПР этих депутатов уже должны бы были обвинить в жестком украинском национализме. И наверняка обвинили бы, если бы Виктор Федорович своей деятельностью не освятил любое проявление нетерпимости к его хозяевам и мотивам поведения. Прозрение с легким налетом похмелья понемногу наползает на умы однопартийцев Януковича.

Первым проклюнулся нардеп и брат нардепа Владимир Ландик, давший резкое интервью «Газете по-украински». «Россия — это очень хитрая, наглая страна. Она уже не ельцинская. Это он говорил: «Просыпаешься и думаешь, что ты сделал для Украины». Эти уже просыпаются и думают: что украсть у Украины», – такое из уст членов Партии регионов еще не звучало.

Быть нардепом от ПР среди прочего всегда означало говорить о соседушках либо хорошо, либо ничего, избегая любых намеков на то, что у Кремля хоть в мыслях может возникнуть что-либо, кроме безграничной любви к «младшему брату» (а также «вареникам и жене-хохлушке»).

Максимум разрешалось галичанам Анне Герман и Тарасу Чорноволу проголосовать за признание Голодомора геноцидом, да и то в порядке исключения, чтобы Партия регионов в глазах западного избирателя не выглядела уж полными подонками. Однако со временем Чорновил стал внефракционным и выбыл из контекста ПР, а Герман – наоборот: даже, говорят, церковь сменила, лишь бы слиться с Януковичем в экстазе полного единомыслия. Хор партии обрел монолитность, не терпящую исключений: Россия – добро (в любом виде), НАТО – зло, УПА – фашисты, даешь русский язык!

Собственно, весь этот скудный набор идеологем и является обязательным для публичных высказываний членов ПР, тогда как взгляды на остальные аспекты общественной жизни могут разниться кардинально. И тут вдруг такая крамола, такой удар по главному козырю пропаганды партии – «дружбе с Россией» до потери пульса!

Откровенно говоря, Ландик – далеко не единственный из «донецких», кто прозрел по поводу кремлевских братьев. Много интересных слов могли бы рассказать Ринат Ахметов или Владимир Бойко, которые уже на собственной шкуре прочувствовали братскую любовь. И если у Ахметова просто из-под носа утащили «Запорожсталь», которая ему еще не принадлежала, то у Владимира Семеновича по еще не до конца понятной схеме за жалкие 240 млн гривень забирают принадлежащее ему много лет предприятие стоимостью в 2 млрд долларов.

Что, не ожидали? Особенно хотелось бы спросить у Ахметова: он точно не мог себе представить, что венценосный пень Янукович, которого он год за годом толкал на царство, тупо сдаст экономику страны вместе со старыми соратниками, лишь бы сказать машине Медведа «Превед, Побед!»? Ринат Леонидович, Вы все так же мечтаете с этими жучилами в одном футбольном чемпионате играть? Да пусть попробует Луческу с криком «Браво, федерация!» шапку на газон кинуть – и шапку в секунду слямзят!

Однако же Ахметов предпочитает молчать – видимо, стыдно показать перед пацанами, что его как лоха кинули. Бойко не молчит (еще бы – по живому режут!), но стенания свои сконцентрировал на стрелочнике Бродском, оставив Внеэкономбанку внешэкономбанково. Следующим, наверное, будет Кипр обвинять – наплодили, гады-островитяне, оффшорок нехороших… Хотя казалось бы – чего уж теперь бояться? Неусыпного ока каких-нибудь бородатых затулинцев, пристально следящих за послушным стадом и «выражающих обеспокоенность» прозрением соратников Януковича?

Характерно, что заявления Ландика никто в Партии регионов (напомним – официальном партнере медведопутинской «Единой России») опровергать или смягчать не бросился. Решили, что никто не заметит, или с обвинением все согласны? Впрочем, Ландик себе и раньше позволял высказывать довольно оригинальные, как для ПР, мысли. Гораздо больше удивил другой нардеп – Владимир Зубанов, организовавший скромную пресс-конференцию и разом опровергнувший на ней большинство многолетних псевдолингвистических догм родной партии.

Прежде всего, Зубанов стал первым регионалом, признавшим, что Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств, на которую ПР ссылается уже многие годы, к русскому языку ни малейшего отношения не имеет. Поскольку касается хартия исчезающих языков, коими в Украине являются, к примеру, крымскотатарский и гагаузский, а русскому никакое исчезновение не грозит. А посему признание Верховной Радой Крыма «региональности» русского языка легко опротестуется прокуратурой.

Более того, Зубанов еще и подчеркнул, что по этой хартии Крым для начала должен выучить украинский язык, который сейчас игнорирует. Русский же, по мнению нардепа, должен быть признан языком приоритетного развития наравне с английским, оставив украинскому его неотъемлемое право быть единственным государственным и официальным.

Глас разума в языковом вопросе из уст члена Партии регионов – это уже само по себе явление выдающееся. А если еще и вспомнить, что пел тот самый Зубанов в 2004-м году, во время первой президентской кампании Януковича… Тогда Владимир Александрович запомнился не только самоотверженной (хоть и неудачной) попыткой пожертвовать депутатским мандатом в пользу Януковича (тогда еще были мажоритарные округа, по одному из которых только что уволенный с поста премьера Виктор Федорович мог доизбраться в парламент и получить неприкосновенность).

Но и разглагольствованиями по радио о том, что Януковичу стоило пенсионера не просто на х*й послать, но и «применить» к нему что-то. В том же самом эфире Зубанов немало наплел о языковом вопросе. Вот, к примеру, такой пассаж:

«Я возглавляю партию государственного нейтралитета Украины и изучал, как живут нейтральные страны. И знаю, что в Швейцарии 4 государственных языка, в Финляндии – 2. И ничего – страны развиваются и живут очень даже неплохо. Так, что вопрос не в этом – вопрос в культуре и в отношении к тем людям, которые живут и работают рядом.

И ничего плохого, если 11 миллионов россиян будут иметь официальное право общаться на государственном русском языке, если так решит парламент и, может, даже референдум. Но каждый человек имеет право на свое мнение, в том числе и Янукович имеет право высказать свое мнение» («мнением» Виктора Федоровича, уточним, Владимир Александрович назвал именно тот посыл ветерана по известному адресу).

Более того, г-н Зубанов откровенно радовался тому, что Янукович на деликатной и болезненной для страны теме натоптал себе огромный рейтинг: «Я знаю, что в январе 2004 года рейтинг Януковича был 10%, а сейчас за него в первом туре проголосовало 11 миллионов граждан. Это значит, что люди за ним идут, верят ему, и, возможно, именно языковой вопрос сработал в его пользу. То есть, многие люди хотят себя чувствовать в нашем государстве более демократично. Два языка – это больше демократии, и ничего плохого в этом нет».

Поразительную эволюцию прошел г-н Зубанов за 5 с половиной лет, не находите – от махрового «совка»-русофила до серьезного государственника, причем перечащего своему партийному лидеру, которому ранее чуть пятки не облизывал? Неужели отсутствие в парламенте так повлияло? Язык – это, кстати, еще цветочки. Половина его однопартийцев с инфарктом слегла бы, услышав о его инициативе исследовать преступления сталинского режима в Западной Украине в 1939-1941 г. для выяснения причин возникновения националистического сопротивления. Вот честно – ждали такого от представителя Партии регионов, которому по партийной дисциплине положено брызгать слюной при упоминании имени Бандеры?

Понятно, когда при назначении на пост губернатора Тернопольщины резко меняет риторику выходец из этих мест Ярослав Сухой – ему с аборигенами примириться надо, так что и награждение Бандеры и Шухевича он уже поддерживает, и голосование своей партии за ЧФ в Севастополе «предательством национальных интересов» считает.

Но вот когда уроженец Харцызска Зубанов и дитя Часова Яра Ландик являют себя настоящими патриотами не Донбасса, а именно Украины, начинаешь задумываться: неужели три месяца правления Януковича так достали его соратников? И когда, в таком случае, Вадим Колесниченко споет «Лента за лентою»?..

Георгий Селецкий, Obkom.net.ua

Грустна украинская песнь. Донецкие хроники
Эту запись мне передал Саша Комбат, в настоящее время командир донецкого подразделения Союз Ветеранов Донецка «Беркут».

Жители Донецка поддержали песенный флешмоб «Подмосковными вечерами»
Жители Донецка подключились к музыкальному флешмобу и хором спели на городском вокзале популярную советскую песню «Подмосковные вечера». Видео выступления было опубликовано в Сети.

СМИ: Стратегический БПЛА RQ-4A Global Hawk ВВС США появился над Донецким регионом
Украинские СМИ сегодня распространяют сообщение о том, что мониторинг обстановки у так называемой линии соприкосновения сторон в Донбассе осуществлял американский беспилотник RQ-4A Global Hawk.

Украинские силовики обстреляли окраины Донецка
Украинские силовики ночью выпустили 145 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска и южным селам провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщил источник в силовых ведомствах республики.

СКР возбудил новые дела против украинских комбригов за артобстрелы Донецка
Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении военнослужащих украинской армии, причастных к артиллерийским обстрелам населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики в период действия режима прекращения огня.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Партия регионов,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: