Что не съем, то понадкусаю...

В январе ЕС может остаться без российской нефти. Российская сторона уведомила Евросоюз о возможных перебоях в поставках нефти в начале следующего года. Разгорается новый конфликт российских нефтяников с правительством Украины, по территории которой пролегает транзитный маршрут.

Сразу три европейских страны — Словакия, Венгрия и Чехия — могут столкнуться с сокращением поставок российской нефти. Об этом стало известно из письма, полученного министерством экономики Словакии из Еврокомиссии. В письме, как передает Reuters, говорится, что о возможном сокращении поставок нефти Брюссель проинформировала российская сторона. Утверждается, что причиной ожидаемых перебоев стал конфликт с Украиной, по территории которой пролегает маршрут поставок. Другие подробности не сообщаются.

Эту информацию подтвердил для ИТАР-ТАСС официальный представитель Еврокомиссии, оставшийся анонимным. Он сообщил, что речь идет о споре по поводу нефтяных цен, и что ситуация имеет вид коммерческого спора между Россией и Украиной.

По другим данным, о возможном сокращении поставок правительству Словакии сообщило напрямую министерство энергетики России. «Правительство Словакии было проинформировано письмом из министерства энергетики России в соответствие с согласованной системой раннего оповещения о возможных перебоях в поставках нефти в три европейские страны в связи с неразрешенными проблемами между Российской Федерацией и Украиной, касающимися транзита сырой нефти»,— цитирует Dow Jones заявление словацкого кабинета министров.

При этом в заявлении уточняется, что конфликт между Россией и Украиной, предположительно, связан с пошлинами за транзит нефти по нефтепроводу «Дружба».

Россияне недовольны условиями

О возможном сокращении поставок нефти в Евросоюз заявил и президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью Reuters. Однако, по словам Токарева, конфликт с украинской стороной связан не с трубопроводом «Дружба», а с портом «Южный». «Южный» (30 км от Одессы) остался единственным портом на территории Украины, через который проходит маршрут транзита российской нефти, после прекращения поставок через порт в Одессе в 2009 году.

В ответ на вопрос о причинах конфликта Токарев заявил, что они лежат «исключительно в политической плоскости». Руководство Украины предлагает новые условия для транзита российской нефти через порт «Южный». В частности, по его словам, речь идет о повышении ставок за транзит и дополнительных условиях относительно минимального объема поставок. Подробности требований Украины Токарев раскрывать не стал.

Для российской стороны, по словам президента «Транснефти», эти условия являются «неприемлемыми». И в случае, если конфликт не будет разрешен в ближайшее время, поставки российской нефти в Европу могут быть сокращены.

«Мы не примем жесткие условия. Процесс (переговоров) продолжается, и я надеюсь, что мы решим этот вопрос до Нового года. Но если они будут настаивать на своих условиях, мы намерены пересмотреть вопрос дальнейших поставок»,— заявил Токарев.

Информацию о том, что украинская сторона хочет изменить условия контракта на транзит нефти из РФ в Европу, подтвердил в интервью AFP представитель компании «Укртранснафта» Сергей Зинкевич. Как передает РИА Новости, Зинкевич заявил, что Украина хочет внести поправки в текущий контракт на транзит российской нефти в Европу, подписанный в 2004 году сроком на 15 лет.

Позиция Москвы на переговорах по энергопоставкам зависит от того, кто победит на президентских выборах, которые пройдут на Украине в январе, отмечает Reuters. По неофициальным данным, «Транснефть» еще 25 декабря сообщила трейдерам о намерении пересмотреть в январе план поставок нефти через порт «Южный» и, возможно, предложить некоторым компаниям-поставщикам перевести свои поставки из «Южного» на другие маршруты — в частности, в новороссийский (Черное море) и приморский (Балтийское море) порты.

Украина не видит угрозы

«Нафтогаз Украины», в управлении которого находятся 100% акций «Укртранснафты», вечером 28 декабря официально заявил, что не видит угроз для транзита российской нефти с украинской стороны. В его заявлении, говорится также, что «Укртранснафта» и российская «Транснефть» «ведут переговоры о подписании ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту, и „на сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым заканчиваются 31 декабря 2009 г“.

Украина хочет поставлять каспийскую нефть

В 2001 году Украина построила нефтепровод «Одесса-Броды» для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу в обход России. Пока нефтепровод используется для прокачки небольших объемов российской нефти (до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. Это связано с отсутствием ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск. Использование нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме лежит в основе проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Проект планируется реализовывать в трех направлениях: северном — через Польшу, западном — через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном — через Белоруссию. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 миллионов тонн нефти в год.

Без нефти и газа

Конфликты России и Украины не в первый раз заставляют европейские страны беспокоиться относительно поставок энергосырья. В 2008 году о сокращении поставок российской нефти сообщили Словакия и Чехия. По данным крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Чехии Unipetrol, поставки по нефтепроводу «Дружба» были снижены с 500 тысяч до 300 тысяч тонн нефти. Чешская сторона заявила, что проблема вызвана техническими неполадками с российской стороны, и потребовала от России объяснения сокращения поставок. На неофициальном уровне появились предположения, что уменьшение поставок связано переговорами Чехии и США о установке системы ПРО под Прагой. В ответ руководство «Траснефти» заявило о том, что сокращение поставок связано исключительно с экономическими, а не с политическими причинами — две российские компании снизили поставки нефти из-за того, что у них появилась возможность перерабатывать нефть на более выгодных условиях на территории РФ.

Обеспокоенность Европы вызывают и поставки российского газа, маршрут которых также проходит через украинскую территорию. На рубеже 2005–2006 годов в результате газовой войны двух соседей уже имел место сбой поставок в Европу. Тогда украинская сторона отбирала российский газ, предназначенный для европейских потребителей.

Отметим, что в декабре 2009 года Совет национальной безопасности и обороны Украины предупредил о возможной подготовке Россией «нового газового кризиса» для дискредитации Киева. Как утверждала украинская сторона, именно российская сторона готовится к невыполнению условий контракта по транзиту газа и ограничению поставок европейским потребителям под надуманным предлогом якобы кражи Украиной газа. Целью этих действий является нерыночная конкуренция и стремление российской стороны окончательно монополизировать пути транспортировки энергоносителей маршрутом Восток — Запад, а также поставить под контроль политику ЕС.



Gzt

Гришаева. Если я что-нибудь не съем, то кого-нибудь убью!
Нонна Гришаева (41) на жесткой диете такого просто не может быть, пишет журнал «Звезды и советы»! Потому что тогда она будет представлять опасность для окружающих!

Бродячий кот съел деликатесы на 60 тысяч рублей
В ночь на 5 декабря прожорливая киска забралась в магазин «Рыбный островок», который находится в аэропорту Владивостока. ВИДЕО Там кот забрался в витрину с морскими деликатесами.

Вот это отобедал: бездомный кот пробрался в магазин и съел деликатесов на 60 тысяч рублей [ВИДЕО]
Во Владивостоке рыжего бездомного кота застукали на воровстве продуктов из местного магазина.

Котик наел морепродуктов в аэропорту на 60 тысяч рублей (ВИДЕО)
В аэропорту Владивостока наглый рыжий кот залез в магазин и наел или просто понадкусывал морепродуктов на 60 тысяч рублей. Хозяйка магазина расстроена, участь котика не известна.

Рыжий кот пообедал в аэропорту Владивостока морепродуктами на 60 тысяч рублей
В ночь с 5 на 6 декабря прожорливая киска забралась в магазин «Рыбный островок», где пролезла в охлаждающую витрину с продукцией.


  • газовый спор,
  • нефть,
  • ЕС,
  • Словакия,
  • Венгрия,
  • Чехия,
  • Транснефть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: