Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям Академик Д. С. Лихачев считал Димитрия Ростовского последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы. «Четьи-Минеи» стали источником вдохновения и для А. С. Пушкина, который использовал жития двух русских святых для создания образа юродивого в трагедии «Борис Годунов». Родился в городе Макарове в Малороссии, в семье казака. Образование Димитрий Ростовский получил в киевской братской школе, в 1668 году принял монашество в Кирилловском монастыре, а в 1675-ом, вызванный в Чернигов, он был посвящен в иеромонаха и назначен проповедником при кафедральном Успенском соборе. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Димитрий, Течение, Собор, Мстырь, Мшество

Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям

Академик Д. С. Лихачев считал Димитрия Ростовского последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы. «Четьи-Минеи» стали источником вдохновения и для А. С. Пушкина, который использовал жития двух русских святых для создания образа юродивого в трагедии «Борис Годунов».

Родился в городе Макарове в Малороссии, в семье казака. Образование Димитрий Ростовский получил в киевской братской школе, в 1668 году принял монашество в Кирилловском монастыре, а в 1675-ом, вызванный в Чернигов, он был посвящен в иеромонаха и назначен проповедником при кафедральном Успенском соборе.

В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру.

«Мир контролирует тот, кто контролирует технологии»
«Случай с орбитальной обсерваторией «Спектр-УФ» – частный.


  • Димитрий,
  • Течение,
  • Собор,
  • Мстырь,
  • Мшество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.