Медведев надеется избежать очередного газового кризиса с Украиной

Медведев надеется избежать очередного газового кризиса с УкраинойПрезидент отметил, что отказ от исполнения заключенных соглашений может привести к развитию конфликтной ситуации, подобной той, что произошла в январе 2009 года. Тогда из-за несанкционированного отбора украинской стороной транзитного газа пострадали энергопотребители и население нескольких европейских стран.

Президент Дмитрий Медведев надеется, что России удастся избежать очередного газового конфликта с Украиной, аналогичного кризису 2009 года, оставившего без топлива несколько европейских стран. «Я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится», — сказал Медведев в интервью телеканалу Euronews.

«Если мы по этим вопросам сможем договориться, мы, наверное, готовы будем рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества», — сообщил президент. «Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы; формула носит универсальный характер», — подчеркнул он.

Новак и Шефчович согласились обсудить «газовый вопрос» с Украиной
Глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предварительно договорились о встрече, ее дата уточняется, сообщил Новак журналистам.

Новак и Шефчович согласились обсудить «газовый вопрос» с Украиной
Глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предварительно договорились о встрече, ее дата уточняется, сообщил Новак журналистам.

«Газовой войны» с Украиной не будет-глава «Газпрома»
«У нас есть действующий контракт с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять», -заявил, в частности, Миллер. Отвечая на вопрос, не возникнет ли новой «газовой войны», глава «Газпрома»» заверил: «Ее не может быть…

Медведев назвал условия возобновления газовых переговоров с Киевом
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия согласится вернуться к переговорам с Украиной об условиях и цене газовых поставок только при условии, что будет оплачена хотя бы часть долга.

Эксперты: "Газпром" не решится затеять "газовую войну" с Украиной
Украинские аналитики не прогнозируют новой газовой войны с Россией, несмотря на обострение взаимоотношений.


  • Медведев,
  • Страна,
  • Президент,
  • Интервью,
  • Телеканал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: