Хохлов по осени считают

Осенью Украину снова ждут выборы. На этот раз — местные. Партия регионов спешит их провести, пока оппозиция не вышла из идейного кризиса, а рост тарифов, акцизов и налогов не погнал народ в объятия Тимошенко.

Партия регионов, которая еще в апреле текущего года вместе с партнерами по правящей коалиции — Блоком Литвина и коммунистами — перенесла выборы в местные органы власти с 30 мая на неопределенный срок, наконец-то определилась. Но, если ранее команда Виктора Януковича в парламенте была солидарна с Блоком Юлии Тимошенко, настаивая на проведении местных выборов весной следующего года, то теперь позиция регионалов резко поменялась.

Они спешат, понимая, что рейтинг партии власти может опуститься из-за непопулярных мер и невозможности реализовать предвыборные обещания. На последнем заседании Политсовета ПР было принято решение о том, что в самой ближайшей перспективе Регионы выступят с законодательной инициативой о назначении местных выборов 31 октября.

В БЮТ сразу заявили, что будут голосовать против этой даты – там боятся, что к осени, после нокаута Тимошенко на президентских выборах, блок не успеет подняться. Ведь подняться можно только на критике непопулярных социальных реформ, а их власть всячески оттягивает. Поэтому тимошенковцы действуют через Конституционный суд: перенести выборы на весну 2011 года он вряд ли осмелится, но можно помотать властям нервы и потянуть время.

Как объяснил политолог Владимир Корнилов, в позиции БЮТ нет ничего неожиданного. Соратники Леди Ю, бегут от нее, как с тонущего корабля. В самом БЮТ не скрывают, что после прихода Януковича к власти многие руководители партийных ячеек перебазировались под знамена бело-синих. А это значит, поднимать электорат на местном уровне, по сути, не кому. Осенние выборы на местах в таких условиях могут обернуться окончательным фиаско.

Но главное – у сторонников Тимошенко идейный кризис. «БЮТ не может генерировать новую идею, которая бы возбудила регионы», — добавила политический психолог Татьяна Подольская. С ее слов, Тимошенко ошибается, делая ставку на националистов и заявляя на каждом углу, что Янукович с потрохами отдал Незалежную Москве. Этой мантре верит лишь ограниченный электорат на Западе и немногочисленные ультра-националисты в Центре, а Юго-восток больше волнует рост цен.

С такими идеями далеко не уедешь, что и подтверждает социология. Если бы местные выборы состоялись в ближайшее время, то Партия регионов положила бы БЮТ на лопатки в большинстве регионов.

Источники в БЮТ признают этот факт. Депутаты из окружения Тимошенко откровенничают, что стратегии у блока нет. И если бы выборы состоялись весной следующего года, то было бы время для ее определения.

Но не все так гладко, как хотелось бы, и у регионалов. Против осенних выборов выступают их соратники по коалиции в лице Блока спикера Литвина. Владимир Михайлович четко дал понять, что выступает за проведение выборов весной, как этого хочет Тимошенко. Прикрываясь отговоркой о том, что для перехода на смешанную систему выборов нужно время, Литвин явно это время тянет.

А все потому, что у Блока Литвина, который после выборов президента переметнулся от Тимошенко к Януковичу, рейтинг ниже плинтуса. Со слов политолога Виктора Небоженко, партия спикера балансирует на грани проходных 3%, что угрожает полным провалом на местном уровне. Поэтому регионалам придется дать гарантии «продвижения» блока спикера с помощью админресурса.

С коммунистами у партии власти проблем нет – те уверены, что на волне новой дружбы с Москвой получат проходные баллы на местах. Именно поэтому в КПУ уже заявили, что будут голосовать за инициативу регионалов.

Эксперты понимают спешку «януковичей»: куй железо, пока горячо. На волне еще живых надежд на нового президента, улучшения отношений с Россией, скидки на российский газ, можно дотянуть до осени – но не до весны. Со временем партия власти будет только терять баллы в глазах электората. Если дорожает хлеб и проезд, это однозначно обернется голосованием против.

А то, что делает команда власти в последнее время, во многом напоминает подготовку к электоральному суициду. Принятие закона о повышении акцизов приведет в самом ближайшем времени к повышению цен на товары первой необходимости минимум на 10-30%. Подорожает алкоголь и табак, существенно поднимется в цене бензин, который потянет за собой рост цен на все остальные товары народного потребления. В ответ на доводы властей, что все это нужно для наполнения пустой казны, электорат спросит, кто ее опустошил, и покажет на дворы и яхты олигархов. А если забудет – ему об этом услужливо напомнит оппозиция. Да-да, она на Украине все еще есть.

К тому же весной 2011 года к проблемам повышения цен, низких зарплат и пенсий могут добавиться новые. А именно — неизбежное повышение цен на тарифы ЖКХ, которые ждут украинцев, не смотря на газовую скидку РФ. Именно поэтому «хохлов» вновь будут считать по осени. На очередных выборах, которые на Украине уже воспринимаются, как дождь или снег.

Анна Стешенко, Росбалт

Цыплят по осени считают, — Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент»
Прошлая неделя началась с падения. Некоторые товарищи даже поспешили заклеймить меня позором за фразу «индекс ММВБ на этой неделе может вырасти в район 1750-1760 пунктов».

Гусят и козлят по осени считают
У гусей, обитающих в мини-зоопарке на территории археологического музея-заповедника на озере Андреевском под Тюменью, впервые этой осенью появилось потомство По словам директора музея Ирины Малых, с приходом осенних холодов гуси…

Анатомия слухов: губернаторов по осени считают
Ослабив давление на украинском направлении, российские власти занялись внутренней политикой. В центре внимания оказались Общественная палата и главы регионов.

Вашингтон по-прежнему считает, что главная цель Москвы в Сирии – вовсе не борьба с ИГ
В Белом доме по-прежнему считают, что Россия борется в Сирии в основном с оппозицией, а не с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), передает РИА Новости заявление помощника американского президента по нацбезопасности Сьюзен Райс.

Эксперты оценили перспективы решения «русского вопроса» в Эстонии
ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт назвал шагом вперед договоренность новой правительственной коалиции о том, что нескольким эстонским гимназиям разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при…


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • выборы на Украине,
  • Тимошенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Фотка просто разорвала ))) особенно татуха на груди Алибабаевича
avatar

Монарх

  • 21 мая 2010, 23:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: