Сегодня гривне исполняется 15 лет 15 лет назад, 2 сентября 1996 года, в Украине ввели в оборот новую валюту — гривню. Собственно переход страны на новую валюту начался с 25 августа 1996 года, когда был обнародован Указ Президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине». Курс гривни к доллару в первые дни составлял 1,6, но затем упал до 1,8. Первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен была изготовлена еще в 1992 г. канадской компанией. Дизайном занимались художники Василий Лопата и Борис Максимов, работавшие под руководством НБУ. Киевская газета «Сегодня» опубликовала ряд интересных фактов из истории украинской валюты. Издание отмечает, что 2 сентября 1996 года украинцы перестали быть «миллионерами»: купоно-карбованцы, номинал которых дошел до 10 млн, менялись на гривну по курсу один к 100 тыс. Валюта, Украина, Сентябрь, Газета, История

Сегодня гривне исполняется 15 лет

Сегодня гривне исполняется 15 лет15 лет назад, 2 сентября 1996 года, в Украине ввели в оборот новую валюту — гривню. Собственно переход страны на новую валюту начался с 25 августа 1996 года, когда был обнародован Указ Президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине».

Курс гривни к доллару в первые дни составлял 1,6, но затем упал до 1,8. Первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен была изготовлена еще в 1992 г. канадской компанией. Дизайном занимались художники Василий Лопата и Борис Максимов, работавшие под руководством НБУ.

Киевская газета «Сегодня» опубликовала ряд интересных фактов из истории украинской валюты. Издание отмечает, что 2 сентября 1996 года украинцы перестали быть «миллионерами»: купоно-карбованцы, номинал которых дошел до 10 млн, менялись на гривну по курсу один к 100 тыс.

2 февраля Смоленскому зоопарку исполняется 15 лет
Те, кому посчастливилось родиться 2 февраля, смогут посетить зоопарк бесплатно и бесплатно же сделать селфи с животными. Бесплатный вход на экспозицию будет организован и для посетителей со «звериными» фамилиями.

Сегодня исполняется 70 лет создателю «Ежика в тумане» Юрию Норштейну (ВИДЕО)
Шутят: Герман снимает «Трудно быть богом», а Норштейн делает «Шинель» – значит, жизнь продолжается, все в порядке. Смех смехом, но и впрямь мерещится какой-то высший смысл в том, что «Шинель» так и не выходит в свет.


  • Валюта,
  • Украина,
  • Сентябрь,
  • Газета,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: