Русский язык может стать региональным в 13 областях Украины

В случае принятия законопроекта об основах государственной языковой политики авторства депутатов от фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, русский язык станет региональным в 13 областях Украины.

Напомним, что ровно год назад, накануне местных выборов, регионалы вместе со своими коллегами по коалиции написали удивительнейший документ – проект закона «О языках в Украине». Авторы – Александр Ефремов, Петр Симоненко и Сергей Гриневецкий, прикрываясь Европейской Хартией региональных языков и меньшинств, предложили выполнить многострадальное обещание Януковича о предании русскому статуса официального.

Использование региональных языков и языков нацменьшинств на уровне с государственным согласно проекту разрешается во всех сферах жизнедеятельности за исключением «Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований».

Парламент Украины предоставил новый статус русскому языку
Парламент Украины во вторник неожиданно для всех одобрил в целом законопроект «Об основах языковой политики», который в последнее время стал причиной бурных дискуссий в украинском обществе. Документ существенно расширяет сферу применения русского языка, в частности, если он будет подписан президентом, русский получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке
Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Спор о русском языке собрал новый митинг в Киеве
Сторонники и противники расширения сферы использования русского языка на Украине начали утром во вторник в Киеве свои акции у стен Верховной Рады. Парламент Украины вернется сегодня к рассмотрению скандального закона о языковой политике в стране, который предоставит русскому языку статус регионального в 13 областях страны. В этих регионах русский де-факто станет вторым государственным языком.

Партия регионов: Рада примет закон о правах русского языка в Украине
Напомним, в августе 2011 народные депутаты от ПР Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 областях Украины — там, где русский является родным для, как минимум, 10% населения.

Спикер Рады подал в отставку из-за закона о русском языке
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку, сообщают «Украинские новости». Такое же решение принял один из его заместителей — представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко. Оба связали свою отставку с вчерашним принятием законопроекта о повышении статуса русского языка. Литвин, комментируя слова представителя Партии регионов, сказанные после голосования и касавшиеся оппозиции («Мы их развели, как котят»), заявил, что жертвой «развода» считает и себя.


  • ЯЗЫК,
  • Украина,
  • Меньшинство,
  • Предлож,
  • Обещание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: