Тимошенко роет себе могилу совком

Так называемые передовые представители украинской нации, которые в настоящее время пребывают в оппозиции, по сути остаются типичными «совками». И методы в борьбе за соратников и избирателей используют «совковые». В результате появился такой шедевр креатива, как клятва кандидата в депутаты от БЮТ.

В достаточно скудном наборе идеологических штампов, который используется оппозицией для критики власти, видное место занимает мем (единица культурной информации, которая быстро распространяется среди целевой аудитории) «совок». Классическими примерами являются выражения «возвращение в совок при президенте Викторе Януковиче», «совок наступает», «использование совковских методов руководства», «совковое сознание несовместимо с европейскими ценностями» и так далее.

В заявлениях представителей национал-патриотов, этнократов, так называемых «мытцив» (чисто украинское название локальных творческих личностей, подменяющих искусство спекуляцией на своей «гражданской позиции») «совок» стал альтернативой неким «истинным демократическим ценностям». Проводятся разнообразные акции с использованием данного мема. Во Львове, этом как бы центре украинской культуры, «мытци» недавно устроили театрализованное шоу «Вперед в Европу, прощай совок!». Участники действа разделились на две группы. Первые изображали «совков» – ходили в шапках-ушанках, фуфайках, слушали «российскую попсу». Вторые косили под европейцев: одевались в вышиванки, наслаждались «современной украинской и европейской музыкой».

Давайте разбираться. Что такое «совок»? Есть несколько версий происхождения данного слова:
а) его придумали евреи во время брежневской эмиграции;
б) изобрели в странах Прибалтики как сокращение от «СОВетская ОКкупация»;
в) это творческая находка певца Александра Градского, которому как-то пришлось пить портвейн вместе с друзьями из детского совка.

Если копнуть немного глубже, то выйдем на уровень социальной системы, воспроизводящий определенный архетип общественного сознания: «колбаса по 2.20», «руководящая и направляющая роль партии», «всеобщая уравниловка», «загнивание капитализма», «счастливое детство». В принципе, никто не может опровергнуть тезис, что мы все с вами вышли из совка. Постовковское поколение не в счет, поскольку представители украинских политических элит рождены в СССР. Страны нет, а элиты есть. Такой вот незатейливый парадокс.

Национал-патриоты активно эксплуатируют тезис о том, что они вырвались из цепких объятий «совковского архетипа» и перешли (судя по всему, пешком) в новое качество. Практически мгновенно стали «европейцами», потому что ходят в вышиванках, слушают еврорэп и читают Андруховича. Так ли это?

Как показывает исторический опыт, еще ни один эксперимент по возвращению из совка не увенчался успехом. В интернет-энциклопедии «Лукоморье» анализируется клинический случай европеизации советского архетипа, поставленный в Германии по всем правилам науки: однородные подопытные (до 1945 года в стране было мононациональное немецкое население), контрольная группа, которая не подверглась воздействию (западные немцы) и отобранные в случайном порядке (результат оккупации советских войск) объекты «советизации» (восточные немцы). Эксперимент показал, что превратить страну в совок можно в сжатые сроки.

А вот обратный процесс практически невозможен. ФРГ вложила гигантские средства (миллиарды евро) в объединительный процесс. Но не помог даже знаменитый немецкий «ордунг». И после падения Берлинской стены деление на западных и восточных немцев сохраняется. Достаточно пересечь условную границу, совпадающую с легендарной стеной, как оказываешься в привычном советском прошлом. Дома, люди, машины.

Украина в данном случае не является исключением из правил. Так называемые передовые представители нации, которые в настоящее время пребывают в оппозиции, являются классическими «совками». Пятилетний период правления «ментально просветленных европейцев» доказал безоговорочное доминирование советского архетипа.

Достаточно вспомнить акцию «Идя навстречу Голодомору» со всей сопутствующей советской атрибутикой – ударно-авральными темпами строительства памятного знака-музея к дате, проведением во всех школах «уроков памяти», бурным «развитием» академических и политических институтов, специализирующихся исключительно на геноциде, растратах и хищениях средств, выделяемых на увековечивание памяти погибших. Результат закономерен: сегодня дорогостоящий музей Голодомора разваливается практически на глазах.

Знакомая картина, не правда ли? Можно хоть сто раз назвать себя европейцами, однако изменить ментальность невозможно. «Оранжевая власть» воспроизводила все тот же классический совок, правда лишь в гуманитарной сфере, поскольку практически ничего не понимала в экономике. Здесь она (власть) действовала исключительно на рефлексах. Как правило, хватательных. Других просто не было.

Переход в оппозицию не изменил совковую суть национал-патриотов. Возьмем, к примеру, БЮТ. Казалось бы, причем здесь Юлия Тимошенко? Еще как причем. Юлия Владимировна позиционируется как передовой деятель европейского типа этнократической ориентации. Дружит с Европейской партией. Ездит в Брюссель. По делу. Однако совок, как говорится, вилкой не выковыряешь. Он постоянно воспроизводится. Только в иных формах.

Не будем голословными и проанализируем один незначительный, но весьма показательный факт. Все прекрасно знают, насколько болезненна для Тимошенко проблема депутатов-«мигрантов». Почти четыре десятка «бютовцев» перешли в состав правящей парламентской коалиции. И это далеко не предел. Стремясь избежать повторения допущенных ошибок, руководство БЮТа выработало новую организационную стратегию на выборах в местные органы власти. Как добиться преданности кандидатов, баллотирующихся по «бютовским» спискам? Европейский опыт учит, что для этого необходимо тщательно отбирать людей, создавать региональные партийные структуры и так далее. Ага! Счас! Зачем напрягаться? В результате появился такой шедевр креатива, как клятва кандидата в депутаты от БЮТ.

Цитирую: «Я (ФИО), осознавая всю опасность и угрозы для Украины, исходящие со стороны правящего антиконституционного режима в результате внедрения им антинародной политики, направленной на разрушение правовых и демократических основ, экономической независимости и социальной защиты населения, и одновременно осознавая высокую меру ответственности за доверие, оказанное членами партии «ВО «Батькивщина» и сторонниками Блока Юлии Тимошенко об избрании меня депутатом (название местного совета), перед лицом своих соратников клянусь: преданно работать на развитие Украинского государства; отстаивать интересы местного сообщества; добросовестно выполнять решения руководящих органов «Батькивщины»; не предать, даже под давлением, шантажом или по личной мотивации партию, перейдя после моего избрания депутатом в другую политическую силу или коалицию или осуществляя любые провокационные действия, направленные на подрыв авторитета партии и партийной дисциплины в ее рядах».

Ничего не напоминает? Для сравнения приведем текст торжественной клятвы пионера Советского Союза: «Я (ФИО), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза».

Различаются лишь концовки клятв. Пионерам, в случае нарушения «присяги», грозит «всеобщее презрение товарищей». У «бютовцев» более богатый выбор. Они могут клясться на Конституции и на Библии. В первом случае они рискуют оказаться под прессом «повседневного пренебрежения товарищей, соратников и избирателей», во втором – последует наказание Всевышнего. Комментарии, как говорится, излишни.

Versii.com

Саудовская Аравия роет себе могилу
Чтобы лучше понять очередной провал новой антииранской инициативы Саудовской Аравии на последнем саммите ССАГПЗ в Кувейте 11 декабря с.

Главврач больницы: Тимошенко чувствует себя нормально
Главный врач Харьковской больницы «Укрзализныци» Михаил Афанасьев заявил, что Юлия Тимошенко чувствует себя нормально и ни на что не жалуется.

Дедовщина по-эстонски: двух сыновей русского миллионера заставили копать себе могилы
Военное командование Сил обороны Эстонии проводит проверку по факту дедовщины в одной из воинских частей.

Скандал в эстонской армии: русскоязычных солдат заставили копать себе могилы
Изощрённой дедовщине подверглись двое солдат-срочников со стороны офицерского состава.


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • совок,
  • Тимошенко,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: