Украина становится придатком России

Украину втягивают в беспрецедентную по своим масштабам кооперацию с другим государством. Привлечение российских партнеров подают под соусом модернизации отечественной экономики. Однако процесс может зайти так далеко, что вскоре в стране не смогут создать и собственной ремонтной мастерской без того, чтобы не организовать украинско-российское СП.

Договоренности нового правительства при новом президенте образца 2010 года могут стать современным вариантом известной Переяславской рады. С той лишь разницей, что Богдан Хмельницкий в далеком 1654-м вынужден был признать протекторат Москвы ради выхода из-под польской зависимости. А сейчас аргументацией служит борьба с экономическим кризисом, необходимость модернизировать несколько стратегических сфер экономики, наладить промышленную кооперацию при производстве сложной продукции и найти новые рынки сбыта.

Причем процесс уже на стадии подготовки поражает своими масштабами: судя по просачивающейся информации, в итоге может получиться переформатированный Советский Союз, скрепленный не только совместными предприятиями, но и «мостом дружбы» между Крымом и Краснодарским краем. Да что там говорить – однопартийцы уже готовы выдвигать Виктора Януковича на Нобелевскую премию мира! Вот только воцарится ли в итоге мир – это еще большой вопрос.

Цепочка событий началась с договоренностей по газу, продолжилась соглашениями по флоту. И теперь на очереди – целый ряд стратегических отраслей, в которые планируется ввести россиян в качестве партнеров: это сфера нефти и газа, электроэнергетика и АЭС, самолето- и судостроение. Условия еще оговариваются, но к приезду российского президента 17 мая все должно быть готово. В итоге более дешевый, чем предполагалось, российский газ могут потреблять не украинские, а совместные с россиянами предприятия, расположенные на территории Украины.

Не в бровь, а в глаз попал президент Украины 1994–2005 годов Леонид Кучма, комментируя первые договоренности о «газо-черноморском бартере»: «А в отношении бартера – что-то в этом есть. Переговоры начинались как газовые, а завершились известно как. Подобные торги в народе частенько обзывают бартером». И, объяснив, почему обычно прибегают к таким «натуральным» отношениям, добавил, что бартер нередко используют и тогда, когда одна из сторон «старается для себя чего-то выторговать или обвести партнера, это тоже факт».

Один в поле не воин?

После 18 с половиной лет независимости оказалось, что украинскому машиностроению без россиян не выжить. «Совершенно очевидно, что мы не поднимем самостоятельно свой авиастроительный комплекс. У нас нет рынка такого. Даже самолет мы сами сделать не можем. Ну, предположим, найдем ресурсы и сделаем сами самолет, а где рынок для него?» – отметил недавно премьер-министр Николай Азаров. И добавил, что этот рынок открывается только на уровне сотрудничества с Россией. «Мы прямо говорим российским партнерам: вы без нас не выживете, нам тоже без вас очень трудно выжить. Поэтому давайте думать о том, как скооперироваться и на какой базе», – сказал украинский премьер.

Тем временем профильные министерства обеих стран уже корпят над поручениями Владимира Путина и Николая Азарова о налаживании «полномасштабной кооперации» между предприятиями Российской объединенной авиационной строительной корпорации и украинского Государственного авиастроительного концерна «Антонов».

Понятно, что россияне давно стараются выстроить у себя в стране производственные цепочки, разорванные во время распада Союза, и абсолютно не зависеть от строптивых соседей. Многое им действительно удалось сделать, от чего больше всего пострадали украинские предприятия, являвшиеся поставщиками различных комплектующих для сложной техники. И хотя часть таких предприятий умерла, либо доживает в нищете, есть немало примеров вполне взаимовыгодных коммерческих схем сотрудничества с Россией, например, в том же атомном или энергетическом машиностроении («Турбоатом»), двигателестроении («Мотор Сич»).

Впрочем, риторику о том, что «нам без вас очень трудно выжить» можно применить еще ко многим отраслям и предприятиям в Украине – было бы желание. И, кажется, оно появилось.

Захарова: Украина становится братской могилой журналистов
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о гибели на Украине журналиста Павла Шеремета. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Поставки оружия из США на Украину развяжут руки России
Конфликт в восточных областях Украины становится всё ожесточённее и масштабнее с каждым днём.

Или Украина будет с Россией, или её не будет. Никакой войны, просто экономика
В январе я давал достаточно мрачный прогноз для украинской экономики на 2014 год.

Запад будет угрожать России с территории Украины?
США и НАТО подталкивают Януковича к размещению на территории Украины некоторых элементов ЕвроПРО Чем далее, тем очевиднее Украина становится для России той самой «щукой в пруду», нужной для того, чтобы «карась не дремал».

За активы в Крыму «Нафтогаз Украины» требует от России $2,6 млрд
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний начали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму, сообщает «Интерфакс».


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Украина,
  • визит Медведева в Киев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: