Янукович усядется на два стула

Кто европейски образованных политиков смог бы продать России мертвого Бандеру за 40 миллиардов долларов? А Янукович — смог. Так что Украину ждет блестящее будущее. Ну, за исключением того, что президент будет путать Черкассы с Черновцами и прикуривать от вечного огня.

Хороший политик не обязательно должен производить впечатление умного человека. Вспомните Буша – о нем в США даже спорили: «Дебил американский президент или не дебил?». Вопрос остался невыясненным, однако два свои срока он отбарабанил. В Украине тоже, казалось бы, не все в порядке с президентом.

Да, он скорее похож на директора небольшого завода, чем на главу крупного государства. Да, он нетвердо понимает разницу между «генофондом» и «геноцидом» (ну а сказал бы, что Голодомор – «генофонд украинской нации», так было бы еще смешнее).Но скажите, кто из европейски образованных политиков смог бы продать России мертвого Бандеру за 40 миллиардов долларов? Подумать только — за лишение давно умершего человека звания «Героя Украины» Россия будет изрядно спонсировать страну в течение десяти лет!

Что-то еще говорят про Черноморский флот. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что флот все равно вывести некуда. И, главное, нечем – ни один президент, даже займи это место буйный Корчинский, не стал бы устраивать в Черном море баталии между русским и украинским флотами. А еще и деньги получить за то, что Черноморский флот никуда не поедет – на это нужен гениальный политик.

Вообще политика – это как экстрасенсорные способности, она проходит мимо человеческого сознания. Образование, эрудиция, здравый смысл – все это политику только мешает. В чем заключаются способности политика, науке пока не известно. Чемберлена, окончившего престижный Бирмингемский университет, легко обыграл Гитлер, с трудом отучившийся в средней школе. А Советский Союз, руководимый Горбачевым (выпускником МГУ) был развален не без участия Рейгана (об образовании голливудского актера говорить вообще смешно).

Однако мы, не будучи гениями политики, все-таки попытаемся предсказать – каковы будут действия Януковича на ближайшие несколько лет. Чего от него ждут, и что он хочет получить?

Прежде всего, подсознательное стремление украинцев (тут я подразумеваю всех граждан «самостийной», независимо от этнической принадлежности) – это вступление в Евросоюз. Ющенко довольно далеко зашел на этом пути – но, к сожалению, в обратную сторону. Он, профессиональный политик, по-прежнему жил стереотипами времен холодной войны. Ему казалось, что достаточно вступить в достаточно резкую конфронтацию с Россией – и Европа сама протянет к нему руки, а НАТО упадет на голову, как яблоко Ньютону.

Как бы не так! Боевые действия и в Ираке, и в Афганистане показали, что войска НАТО пригодны только для опереточной войны. Там, где им требуется противостоять партизанам, они садятся в лужу. Если же им придется столкнуться с регулярным противником – прольются реки крови, которую чистенькая Европа не выносит. Поэтому на кой черт им союзник, который, упаси Бог, может втянуть в вооруженный конфликт? Вам нужны такие союзники? Вот и НАТО не нужны.

Поэтому, кстати говоря, Саакашвили сейчас даже мечтать не может о вступлении в НАТО и Евросоюз. А ну как он опять затеет бои за какой-нибудь Мухосранск (Цхинвали, Сухуми или Урюпинск)? И что прикажете делать? Ехать воевать?

Не так Янукович. Он сумел чисто символическими, ритуальными жестами (танец с бубном у якутского шамана) добиться улучшения отношений с Россией. И всего-то тех действий – непризнание тех или иных людей (в большинстве своем давно умерших) героями войны. Попутно тут открывается широчайший простор для шантажа. Скажем, если Россия в очередной раз начнет повышать Украине цены на газ, можно будет снова признать Бандеру и Шухевича героями. Это не поможет – платить «боевую надбавку» к пенсии ветеранам УПА. Опять мало будет – провести на Крещатике парад дивизии СС «Галичина», обязательно с участием ряженых. Впереди – Штирлиц. Украинцы – народ спокойный и ироничный, они смеяться будут в кулак, а вот русских от подобных действий корежит. На все согласятся!

Впрочем, зачем это я живописую кошмары? Пока Украина стремительно налаживает отношения с Россией, а значит для Евросоюза вероятность втягивания в совершенно ненужный конфликт стремительно падает. Соответственно, растет процент вероятности того, что Украина уже в конце первого срока Януковича попадет в Евросоюз. Возможно, что и присоединится к НАТО – но не в качестве полноценного участника блока, а на правах какого-нибудь «ассоциированного членства».

Но не ухудшит ли такой расклад отношений с Россией? Отнюдь. Россия сейчас активно ищет какого-нибудь союзника, который был бы «своим человеком» в Евросоюзе. Давным-давно стало ясно, что на этом пути Лукашенко – совершенно ненужный и даже вредный балласт. При этом сменить его с легкостью не представляется возможным – во-первых, из-за отсутствия надежных конкурентов, а во-вторых, из-за того негативного примера, который дала соседям Украина времен Ющенко. Милые и романтичные националисты (вроде тех, что в Белоруссии выступают за БНР) у власти оказались тем еще повидлом. Поэтому народ белорусский, как это ни парадоксально, не хочет смены надоевшего усатого «бацьки», полагая, не без достаточных к тому оснований, что остальные будут еще хуже.

Могу предположить, что на роль ближайшего партнера России пробовалась Польша, но катастрофа президентского самолета все наломала. «Осадок остался», как говорится в известном анекдоте.

Так что осталась из братьев-славян только Украина.

В общем, в ближайшем будущем Янукович уверенно усядется на два стула – с одной стороны, станет интенсивно интегрироваться в Евросоюз, с другой стороны, укрепит отношения с Россией. Такое можно делать только на интуитивном, подсознательном уровне – типа как писать двумя руками.

Так что Украину ждет блестящее будущее. Ну, за исключением того, что президент будет путать Черкассы с Черновцами и прикуривать от вечного огня. Но вот Григорий Перельман еще хуже – а математик-то гениальный…

Александр Рыбалка, Fraza.ua

Порошенко в Кнессете: как стать «кошерным бандерой» и усидеть на всех стульях сразу
Вчера белочка Порошенко превзошла сама себя.

Лицемерие США: хотят усидеть на двух стульях
США продолжают вести лицемерную политику в отношении Сирии.

Яценюк считает, что Литвин опоздал с роспуском парламента на два года
Верховная Рада Украины была фактически распущена, когда Янукович стал президентом, а Литвин стал рядовым сотрудником администрации президента, заявил лидер «Фронта Змин» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Запорожье в субботу, 26мая, комментируя заявление спикера Верховной Рады Владимира Литвина о необходимости самороспуска парламента, передаёт пресс-служба партии. Арсений Яценюк подчеркнул, что после избрания Януковича президентом парламента как представительного органа, который выражает волю и интересы украинцев, не существует.

Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект нового Уголовного кодекса
Об этом на брифинге сегодня, 12 января, сообщил советник президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов, передает корреспондент ИА REGNUM. «Это международное обязательство Украины, которое она взяла на себя в 1995 году.

Виктор Янукович ответит на вопросы киевского суда
Допрос бывшего президента Украины: онлайн-трансляция «Ъ» Сегодня в Святошинском районном суде Киева состоится допрос по видеосвязи экс-президента Украины Виктора Януковича, который проходит свидетелем по уголовному делу в отношении бывших сотрудников…


  • постсоветское пространство,
  • Янукович,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: