России рано радоваться

Решительность, с которой новая украинская власть ведет себя в отношениях с Россией, стала настоящей неожиданностью для украинского экспертного сообщества. В первую очередь, вызывает удивление стремительность, с которой удается разрешать различные вопросы.

Не стала исключением и ратификация соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, подписанного ранее в Харькове президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Новая украинская власть доказала свою эффективность и подтвердила, что она контролирует положение в политическом классе.

При этом складывается впечатление, что, несмотря на все свои заявления, оппозиция совсем не планировала срывать ратификацию соглашения. Если бы они действительно стремились к этому, тогда им нужно было не объявлять о своих намерениях во всеуслышание, а, скажем, занимать помещения парламентского зала в ночь на пятницу, что позволило бы им физически контролировать здание Рады. Лидеры оппозиции выглядят так, как будто они в высшей степени удовлетворены происходящим.

Во-первых, у них появилась тема для оппонирования действующей власти – «не сдадим Крым». После выборов они были деморализованы, конфликтовали между собой, а сейчас есть основа для объединения – выступить в роли «единственных патриотов» в противовес «преступной власти». Во-вторых, оппозиция снова в центре внимания, в то время как еще месяц назад они были никому не интересны.

В итоге все довольны: и Россия, и действующая украинская власть, и оппозиция.

Правда, для нас российский интерес выглядит несколько странным. По нынешним временам 32 года – это невиданный срок для обязательств. Сам Владимир Путин во время визита в Италию говорил о необходимости строить «Южный поток», так как на Украине власть постоянно меняется, и все прекрасно понимают, что в случае денонсирования нынешних соглашений опять могут возникнуть проблемы с транзитом газа.

Все понимают, что пока гарантом выполнения соглашения является только наличие в кресле президента Виктора Януковича и его большинство в Раде. Да, сегодня больше не будет провокаций, есть почва для компромиссов. Но может ли Россия решить, что теперь флот в Новороссийске не нужен и стоит свернуть соответствующее финансирование? Однозначного ответа нет. Будет на Украине новая власть – и планы по размещению Черноморского флота могут быть похоронены – найдется способ денонсировать Харьковские соглашения, даже если это и проблематично с юридической точки зрения.

Кроме того, невозможно не учитывать тот факт, что подписание соглашения стало возможным в значительной степени благодаря благосклонной позиции Запада по этому вопросу. Оппозиция лишилась союзников в Европе и в США, что было продемонстрировано достаточно внятно. Но ведь такая позиция Запада – не навсегда.

Непонятно, чем закончится перезагрузка отношений России с США. Запад стремится обезопасить себя от угрозы энергетического давления со стороны России, достаточно вспомнить разговоры про сланцевый газ. Никто не может гарантировать того, что через 7-8 лет отношения России с Западом не изменятся в худшую сторону. И тогда в руках новой украинской власти окажутся козыри для денонсирования соглашений.

Знаменитый фермер Герман Стерлигов оставил свою Слободу и уехал из России
Эксцентричный российский предприниматель заколотил свой дом и распродает свое имущество.

Валентина Матвиенко: Россию рано или поздно возглавит женщина
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко уверена, что Россию рано или поздно возглавит женщина. Такое мнение председатель верхней палаты парламента, находящаяся с двухдневным официальным визитом в Минске, высказала в интервью телеканалу «Беларусь-1». «Безусловно, сможет», — сказала спикер, отвечая на вопрос корреспондента, сможет ли женщина стать когда-нибудь президентом РФ. На напоминание журналиста о том, что несколько лет назад инициативная группа пыталась выдвинуть Матвиенко на высший пост в государстве, она заметила…

Украина побеждает в информационной войне против России — спикер Рады
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что решение Евросоюза продлить санкции в отношении России, является свидетельством превосходства Украины в информационной войне.

Посол: Россия будет рада участию в создании АЭС в Казахстане
АСТАНА, 14 дек — РИА Новости. Россия не навязывает свое предложение по строительству атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана, но была бы рада принять участие в ее создании, заявил в…

В Раде догадались о претензиях Польши на Западную Украину
Депутат Верховной Рады Украины Юрий Шухевич заявил, что согласно принятой парламентом Декларации об итогах Второй мировой войны Польша может заявить претензии на украинские земли.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Черноморский флот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: