Свободу истории!

Украина сближается с Россией гораздо быстрее, чем можно было себе представить. После сенсационного соглашения по Черноморскому флоту и невероятных договоренностей о газовом сотрудничестве пауза длилась недолго — Киев сделал еще один шаг навстречу Москве.

«Мы знаем, — заявил Виктор Янукович, — что голодомор был и на Украине, и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане. Это последствия сталинского тоталитарного режима. Но признавать голодомор как факт геноцида в отношении того или иного народа мы считаем неправильным и несправедливым». И сказано это было как нельзя более своевременно: на следующий день на заседании ПАСЕ заслушивался доклад «Дань памяти жертвам большого голода в бывшем СССР»…

Позиция российской делегации на этот счет была заранее известна, ее многократно излагала Москва. Да, то, что случилось в начале 30-х годов, — несомненно, трагедия. Обходить эту трагедию молчанием, как было принято в советские времена, конечно, нельзя. Но спекулировать на ней недопустимо. Жертвами массового голода в период сталинской коллективизации с репрессивной системой хлебозаготовок оказались не одни лишь украинцы, но и русские, казахи, немцы, народы Северного Кавказа… Общее число погибших, включая жителей Украины, по оценкам историков, — 7 миллионов.

Голод 30-х годов, охвативший Поволжье, Сибирь, Казахстан, Украину (да, и Украину, никто же не отрицает) был цивилизационной катастрофой. Общей бедой народов СССР. А не «актом геноцида в отношении украинского народа». Подобная трактовка «является глубоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным установкам и оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в этот период».

И вот теперь то же самое — едва ли не слово в слово — произнес новый украинский президент, сломав традицию своего предшественника. Своей оценкой этих событий Виктор Янукович помог российской делегации добиться снятия неприятных для Москвы поправок к докладу и итоговой резолюции.

Российским парламентариям удалось, в частности, вычеркнуть пункт, предлагающий считать голод на Украине актом «геноцида украинцев». Прошел смягченный вариант: «Эти трагические события могли бы быть признаны как акт геноцида украинцев». А в итоговой резолюции прозвучало: «Миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине лишились жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима». Было сказано, что ПАСЕ «решительно осуждает проводившуюся сталинским режимом жестокую политику, повлекшую гибель миллионов людей, и отвергает любые попытки оправдать такую политику».

Спекулировать на теме голодомора Украина больше не станет. Во всяком случае до тех пор, пока у власти Виктор Янукович. Он, кстати, намерен покончить и с героизацией националистов. Донецкий окружной административный суд уже отменил указ бывшего президента Украины о присвоении Степану Бандере звания героя.

Надо ли понимать так, что новый глава Украины принципиально иначе оценивает некоторые страницы нашей общей истории, нежели бывший лидер? Если судить по его публичным высказываниям — да, совершенно иначе. Но, думаю, и Виктор Ющенко втайне разделяет мнение, что голод 30-х годов был — это всем очевидно — общей бедой народов СССР. А вот, будучи президентом, говорил он прямо противоположное. И я не уверен, что это делалось по глубокой внутренней убежденности. Просто дела давно минувших дней используются их властительными толкователями для обслуживания внешнеполитического курса.

Пленные не должны быть заложниками
В мае я получила СМС от Елены Жемчуговой, муж который Владимир к тому времени уже восемь месяцев находился в плену ЛНР по обвинению в диверсионной работе.

Об антироссийской истерии
Как это ни высокопарно звучит, Я ГОРЖУСЬ! Горжусь нашей страной, нашим народом, нашим флагом, нашим президентом.

История сексуальной свободы женщин с 30-х годов до наших дней (Фото)
История сексуальной свободы женщин с 30-х годов до наших дней (Фото) Когда книга «Our Bodies, Ourselves» впервые оказалась на книжных полках в 1973 году, она мгновенно стала бестселлером.

«Хочу свободу», или Краткая история «цивилизаций»
Когда-то, давным-давно, когда небо было голубее и птицы пели звонче, жили вольные люди.

«Маяк свободы». Великий кубинец ушел непобежденным
В эту новость было трудно поверить.


  • постсоветское пространство,
  • история,
  • голодомор,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: