Россия проигрывает Украину в энергетической войне

В Украине идет горячая не только политическая, но и экономическая война. Средний бизнес ведет борьбу за клиентов, которые из-за кризиса стали беднее, поэтому уменьшились и их потребности. Воюют между собой представители крупного бизнеса (олигархи), которые ко всему прочему еще и определяются с тем, на какого политика поставить во время президентских выборов, чтобы потом не прогадать. А еще воюют между собой международные компании с огромными ресурсами, колоссальными деньгами и удивительными способностями бороться за место под солнцем тихо, в отличие от среднего и крупного бизнеса Украины.

Кроме того, обострилась борьба между финансистами Европы, США и России за украинский рынок. И Россия пока проигрывает…

Не обернется ли проект «Одесса – Броды» грандиозными тратами для бюджета Украины?

Европейцы решили сделать все возможное, чтобы Украина в ближайшие два-три года отказалась от российской нефти.

Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил на этой неделе, что эксперты Еврокомиссии положительно воспринимают ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе «Одесса – Броды». То есть эксперты Европейской комиссии положительно воспринимают технико-экономическое обоснование и планы по реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе аверсного использования нефтепровода «Одесса – Броды» в контексте диверсификации маршрутов в Европе. «ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода «Одесса – Броды» в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно», – отметил Соколовский. Также он добавил, что эксперты определились относительно потенциальных механизмов привлечения Евросоюза к реализации проекта, в частности в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Презентация ТЭО ЕАНТК состоялась при участии экспертов Еврокомиссии, представителей Секретариата Президента Украины и Представительства Украины при ЕС. «Европейская сторона положительно восприняла факт практической реализации недавних договоренностей Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Азербайджана Ильхама Алиева о поставках азербайджанской нефти в Украину», – заявил Соколовский. В 2008 году в созданное Польшей и Украиной СП «Сарматия» для развития ЕАНТК вступили национальные нефтетранспортные компании Азербайджана, Грузии и Литвы, которые впоследствии все вместе выделили 1,8 млн долларов на подготовку еще одного ТЭО проекта. А 24 апреля 2009 года на общем собрании акционеров СП «Сарматия» было утверждено ТЭО проекта ЕАНТК, подготовленное по заказу Международного нефтетранспортного предприятия «Сарматия» компанией Granherne Limited вместе с партнерами – компаниями Purvin&Gertz и Greengate LLC.

На данный момент труба «Одесса – Броды» качает российскую нефть. Магистральный нефтепровод «Одесса – Броды» длиной 675 км строился в течение 1996–2002 годов за счет бюджета Украины – и это в то время, как урезались государственные программы, средств не хватало даже на обеспечение нужд социально незащищенного населения. В 2002 году, когда ветка нефтепровода, проходящая по территории Украины, была уже достроена, ее проектная мощность составляла 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Главным соперником Украины на европейском рынке была Россия, которой запуск нефтепровода «Одесса – Броды» с перспективой продления до Плоцка принес бы огромные убытки.

Когда же Украина за свои средства достроила к 2002 году трубу из города Одесса в город Броды, находящийся недалеко от границы с Польшей (на северо-востоке Львовской области), Россия уже восстановила свои утраченные в 90-х годах позиции на нефтяных рынках Восточной и Центральной Европы, создав устойчивые и прогнозируемые связи с собственниками местных дилерских сетей. К этому моменту на рынке Европы дефицита нефти не было, а значит занять свое место в этой системе Украина могла, лишь потеснив Россию. В итоге Украина со своим нефтепроводом оказалась в роли купца, прибывшего в Тулу с партией новеньких самоваров.

Польшу с 1995 до 2005 года возглавлял Президент Александр Квасьневский, который тоже понимал: если он даст добро на строительство нефтепровода (из Брод до Гданьска), то навсегда испортит отношения с Россией. Этого он позволить себе не мог. Поэтому у поляков сразу же нашлось множество причин не торопиться вкладывать деньги из своего бюджета в строительство трубы на польской территории. В Польше чиновники придумали этому два основных объяснения: первое – у них якобы нет на строительство трубы денег, второе – у богатых на энергоресурсы стран Каспийского региона якобы не хватит нефти, чтобы каждый год ее прокачивать по трубе «Одесса – Гданьск» в Европу. Де-факто Польша отказалась от участия в проекте. Поэтому в конце июля 2004 года украинская ОАО «Укртранснефть» и российская «ТНК-ВР» подписали контракт о прокачке по нефтепроводу «Одесса – Броды» 9 млн тонн нефти в год в направлении одесского нефтетерминала «Южный» (контракт предусматривал транспортировку российской нефти «Urals» по маршруту Мозырь – Броды – нефтетерминал «Южный» на протяжении 3 лет в объеме 9 млн тонн в год).

На сегодняшний день Украина качает по трубе (предназначавшейся для каспийской нефти, направлявшейся в Европу) российскую нефть в одесский порт «Южный». А оттуда энергоресурсы поступают в страны южной и юго-восточной Европы. Причем, в какие именно, коммерческая тайна. Однако теперь европейцы решили наступать на Россию. И оружие – Украина. И европейцев не пугают крупные суммы – стоимость реализации ЕАНТК на базе нефтепровода «Одесса – Броды», согласно уже утвержденному ТЭО, составляет $2-8 млрд в зависимости от объемов транспортировки нефти.

Проиграет от этого Украина или выиграет? Все теперь зависит от того, кто будет финансировать проект. Если Евросоюз за свой счет – то это один вопрос (но в это как-то слабо верится). Если же все опять обернется для украинского народа ситуацией 1996–2002 годов, когда Украина за счет своего бюджета непонятно зачем возводила эту трубу, которая оказалась потом не нужна европейским партнерам, то возникает рациональный вопрос: зачем это нам? В нашей стране и так хватает социальных проблем, на которые надо направлять средства, а не надеяться на туманные перспективы в условиях, когда европейцы не дают никаких гарантий.

Россиян променяли на американцев

Летом Юлия Тимошенко отказалась заключить контракт с российской компанией «ТВЭЛ» о продолжении поставок ядерного топлива для всех украинских атомных электростанций. Вместо «ТВЭЛ» на украинский рынок зашла крупная американская компания Westinghouse, тоже производящая ядерное топливо для АЭС.

Итак, благодаря склонности к активному сотрудничеству политических лидеров Украины с США, американцам удалось заменить на украинском рынке российскую мощную компанию «ТВЭЛ», которая много лет плодотворно сотрудничала с украинскими атомщиками. Как сообщают официальные источники, 15 июля 2009 истек срок, отведенный на подписание ряда двусторонних контрактов между украинским НАЭК «Энергоатом» и российским ОАО «ТВЭЛ». Этот договор должен был подписать комитет по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии во главе с Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. В пакет документов входил долгосрочный контракт на поставки на украинские АЭС российского ядерного топлива сроком на 15 лет.

Но новый договор о поставках ядерного топлива от ОАО «ТВЭЛ» не был подписан, а вместо этого еще 30 марта 2008 «Энергоатом» подписал контракт с американским конкурентом россиян Westinghouse о поставках с 2011 года американского топлива вместо российского. Напомним, что «Энергоатом» является оператором четырех атомных электростанций, состоящих из пятнадцати энергоблоков, которые функционируют в нашей стране. «ТВЭЛ» в настоящее время является крупнейшим среди поставщиков и производителей топлива для исследовательских и ядерных реакторов.

Несмотря на пикеты общественных и политических организаций под посольством США в Киеве в знак протеста против заключения соглашений с компанией Westinghouse и использования американского ядерного топлива на украинских АЭС, Премьер-министр Юлия Тимошенко в июле 2009 года лично встретилась с представителями этой компании в присутствии временного поверенного в делах США в Украине Джеймса Петита. Хотя в украинской прессе сейчас появляются заявления о том, что подписание нового контракта о долгосрочном сотрудничестве между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» может состояться уже в ноябре текущего года. Ранее, в результате победы в международном тендере на право поставки топлива для всех блоков атомных электростанций Украины, корпорация «ТВЭЛ» стала единственной компанией, которая занимается поставками в Украину ядерного топлива. Срок действия настоящего договора о поставке ядерного топлива в Украину между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» заканчивается в 2010 году.

Возможно, подписание следующего договора о сотрудничестве между Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» включат в программу заседаний Совета глав правительств стран – участниц СНГ, который пройдет в ноябре 2009 года в Ялте. Однако такая перспектива уже довольно туманна. Американцы всеми силами теснят российских коллег с украинского рынка энергоносителей.

В компании «ТВЭЛ» тем временем делают заявления о том, что намерены активизировать работу по выходу и закреплению присутствия на перспективных рынках сбыта Индии, Китая, Японии и Кореи с готовым топливом и компонентами. Теперь Россия планирует укреплять экономическое сотрудничество с Востоком, в то время как Украина смотрит на Запад. Правильный ли курс мы избрали или нет? Время покажет.

Дарья Оносова, УРА-Информ

"Если раньше Россия завлекала Украину в ТС пряником, то сегодня она взялась за кнут", - "Батькивщина"
Народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский считает, что агрессивные меры Российской стороны в отношении экспорта украинской продукции можно расценивать, как начало торговой войны России против Украины.

"Если раньше Россия загоняла Украину в ТС пряником, то сегодня она взялась за кнут", - "Батькивщина"
Народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский считает, что агрессивные меры Российской стороны в отношении экспорта украинской продукции можно расценивать, как начало торговой войны России против Украины.

Россия отказала Украине в электроэнергии
Украина в период пиковой летней жары обращалась к России с просьбой об оказании технической помощи и дополнительных поставках электроэнергии, однако получила отказ, передает «Интерфакс-Украина».

Россия отказала Украине в электроэнергии
Украина в период пиковой летней жары обращалась к России с просьбой об оказании технической помощи и дополнительных поставках электроэнергии, однако получила отказ, передает «Интерфакс-Украина».

Украина побеждает в информационной войне против России — спикер Рады
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что решение Евросоюза продлить санкции в отношении России, является свидетельством превосходства Украины в информационной войне.


  • энергетика,
  • нефть,
  • ядерное топливо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: