Украинские гастарбайтеры: без шансов на возвращение

С тех пор как началcя мировой экономический кризис, немало украинских экспертов, политиков высокого ранга начали прогнозировать массовое возвращение наших трудовых мигрантов.

По данным комплексного исследования украинской трудовой миграции в страны ЕС, проведенного Международным Благотворительным Фондом Каритас Украины, на 2008 г. на заработках за границей находилось около 4,5 млн. украинцев, среди которых более 2 млн. — в России и еще около 1 млн. 700 тыс. — в странах ЕС. Можно себе представить нагрузку на государственные социальные службы Украины в случае массового возвращения хотя бы части из обозначенного числа наших граждан.

Однако прошел год, и автору этих строк довелось услышать из уст одного украинского дипломата во Вроцлаве, что количество наших трудовых мигрантов, по крайней мере на этих территориях, не только не уменьшается, а, кажется, растет.

На протяжении последних лет усилиями украинских ученых были проведены два масштабных исследования в сфере внешней трудовой миграции наших граждан: первое общенациональное выборочное исследование населения (домохозяйств) по вопросам трудовой миграции, проведенное Украинским центром социальных реформ с участием Госкомстата Украины под руководством академика НАН Украины Эллы Либановой и уже упоминавшееся исследование МБФ Каритас Украины в сотрудничестве с Институтом народоведения НАН Украины. Важно, что несмотря на различие методологий и территорий проведения этих исследований, можно сказать, что их данные в основном сходятся, что позволяет составить более или менее целостную картину процессов внешней трудовой миграции украинцев. Сошлись они и в прогнозировании перспектив возвращения наших работников в связи с развертыванием мирового экономического кризиса.

Авторы обоих исследований исходят из того, что трудовые миграции украинцев построены преимущественно по стратегии маргинальной рыночной ниши, — то есть они соглашаются выполнять преимущественно те работы, которые не привлекают граждан страны-реципиента. Главными сферами занятости украинцев до сих пор остаются обслуживание частных помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе, сельскохозяйственные работы. Подавляющее большинство наших земляков живут и работают за границей нелегально.

А это в свою очередь, позволяет работодателям этих стран минимизировать расходы на оплату рабочей силы, они будут освобождать нелегально или полулегально трудоустроенных мигрантов не сразу. Поэтому, утверждают авторы исследования, кризис «вряд ли приведет к сокращению трудовых миграций украинского населения, а скорее наоборот — вызовет новую волну экономического туризма».

Уменьшится удельный вес наиболее благополучных в социальном отношении трудовых миграций, согласно требованиям законодательства страны-реципиента. Но, учитывая большую глубину и системный характер кризиса в Украине, чем в ЕС и, соответственно, дальнейшее падение заработной платы, в частности в валютном эквиваленте, возрастет экспорт неформальной занятости. В лучшем случае — на полулегальной основе без каких-либо социальных гарантий. Часть мигрантов в случае потери работы будет вынуждена соглашаться на нелегальную занятость даже при наличии соответствующих разрешений на работу. В целом занятость трудовых мигрантов все больше перемещается в сектор домашних хозяйств, где значительно меньше контроль за соблюдением трудового и налогового законодательства.

С другой стороны, мало кто из реэмигрантов в Украину будет иметь право на пособие по безработице из-за отсутствия страхового стажа и длительный перерыв в работе; те, кто сохранил фиктивную занятость в Украине, могут рассчитывать лишь на минимальную помощь. Большинство реэмигрантов остаются ориентированными на внешние трудовые миграции как способ трудовой жизни, потому что местный рынок труда их давно не привлекает.

Особенности поведения мигранта в условиях мирового экономического кризиса обусловливают взаимозависимость миграционных потоков и динамики глобальных рынков. Имеющаяся предварительная информация дает основания констатировать следующие тенденции:

Интенсифицируется перемещение украинских мигрантов в пределах ЕС в поисках новых заработков. Приведем в качестве примера миграционные направления в Лондон в связи с развитием инфраструктуры Летних Олимпийских Игр 2012.

— С другой стороны, работники, занятые в сферах домашнего сервиса, будут пытаться сохранить имеющиеся места работы;

— Часть строителей и работников промышленности вернутся в Украину, сохраняя, однако, высокая степень миграционной готовности;

— Наблюдается влияние состояния украинской и мировой банковской системы на выбор мигрантов. Люди беспокоятся за судьбу своих, более выгодных, чем на Западе, депозитов в украинских банках, что может вызвать отток денег из украинских банков к западным.

Иными словами — одни трудовые мигранты постараются остаться в ЕС, сохранив прежние места работы или наработанные связи по возможностям трудоустройства, другие будут перемещаться по разным странам в поисках заработков, а остальные вернутся с готовностью к последующим выездам (кроме тех, которые достигли предпенсионного и пенсионного возраста и уже были настроены вернуться). Указанные три позиции выражают динамику миграционных перемещений в условиях глобализации.

Приведем несколько мнений украинских работников в Италии относительно возможности возвращения в Украину в связи с кризисом: надо еще года четыре побыть в Италии, а потом только можно возвращаться; в Украине сегодня очень трудно; не представляем, как жить в Украине, если не будет кого-то в семье, кто регулярно будет посылать деньги из Италии. В этих размышлениях прослеживается влияние двух факторов на выбор новейшего украинского мигранта в условиях мирового финансового кризиса — постоянная связь с Родиной и растущая «привязанность» к перемещениям финансов (мы здесь обращаем внимание именно на «финансы» и возможность финансирования как детерминанта динамики рынков труда в условиях кризиса) в глобальном измерении.

Позиции украинцев обнаруживают еще один важный критерий «кризисного выбора» мигранта в условиях глобализации финансово-экономических отношений. Им становится степень доверия к национальной денежной единице — гривне. Украинский трудовой мигрант и в условиях кризиса пока останется там, где будет более реальной возможность получить или сохранить место работы и «реальные деньги». Вариант возвращения чаще выбирается в последнюю очередь.

Перевод — Постосовет.
Автор — Игopь Мapкoв, Zахid

Десант без шансов на успех
Первая попытка деблокады Ленинграда в сентябре 1941 года предпринималась силами моряков, водолазов и курсантов В советской историографии Великой Отечественной войны шлиссельбургский десант показан прежде всего с точки зрения героизма моряков флотилии и десантников.

Украинские гастарбайтеры: между Медведевым и Яценюком
На днях премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев в «Независимой газете» опубликовал свою статью, которая называется «Россия и Украина: жизнь по новым правилам».

Альянс без шанса на успех
Антиисламистской коалиции во главе с Обамой не хватает сил и союзников Непропорционально большое внимание, которое средства массовой информации уделяют речи Барака Обамы, посвященной борьбе с исламистами в Сирии и Ираке, как кажется, относится больше к форме этого выступления, чем к его содержанию.

Армия одной войны
Дешевая нефть – фактор мира в Закавказье ВС Армении и Азербайджана сформировались в ходе карабахского конфликта.


  • миграция,
  • гастарбайтеры,
  • кризис,
  • рабочая сила,
  • рынок труда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (14) RSS свернуть / развернуть
+
0
Пора нам, народам Украины, Белоруссии и России снова объединиться в единое государство назло всем проамериканским силам, старающимся этого не допустить! Тогда ни о каких «гастарбайтерах» и речи не будет.
avatar

Vlad_Rus

  • 15 декабря 2009, 23:56
+
+1
И тогда гастарбайтеры из «единого государства» будут, как когда-то из СССР снова носить гордый титул «политические эмигранты» или «невозвращенцы». Все красивше.
avatar

e_1_off

  • 16 декабря 2009, 20:22
+
+1
Я вот по вашим записям смотрю, сильно вам Россия и СССР не угодили. Чем вот интересно? Что же вы Юща не скинете своего никак, сколько он у вас там лет уже беснуется, да еще и на следующие сроки претендует. Я вам так скажу, Украина сейчас движется по тому же пути, что и россия 1991-93 годов. Сценарий будет такой же, как бы вы не злобствовали. Правильно Влад советует. Это единственный для нас всех путь.
avatar

Gorby

  • 17 декабря 2009, 00:57
+
+1
Я много чего хотел написать, но пока шел на работу все сложилось в одну фразу.
Мне больше нравится жить в государстве, в котором не известно наперед, кто победит на следующих выборах.
Все остальное вторично.
Я врач и мне близки медицинские примеры. Если человек болен, то можно дать ему лекарство. Оно подействует не сразу, может и не помочь, но если подействует, то человек избавится от болезни, станет свободен от нее.
А можно дать обезболивающий препарат. Человек тут же почувствует себя здоровым. И умрет в полной уверенности, что с ним все в порядке.
Правда есть еще вариант, что перед смертью наркотик перестанет действовать и тогда он наконец осознает весь ужас своего положения. Но будет поздно.
Это произошло с СССР. Это же может случиться с современной Россией, которая вместо горького лекарства выбрала наркотик.
avatar

e_1_off

  • 17 декабря 2009, 09:55
+
+1
Да, и еще медицинская аналогия: объединяться с Россией такой, какая она есть сейчас это все равно, что переливать кровь от больного СПИДом. Ничего не вылечишь, сделаешь только хуже.
avatar

e_1_off

  • 17 декабря 2009, 10:16
+
+1
Вы сильно ошибаетесь. Россия уже не ельцинско-березовская, она меняется к лучшему… пока меняется. Малый и средний бизнес при всем «кризисном» не сворачивается, а процветает. Меньше стало посредничества — больше сил и средств стали вкладывать в науку и производство. Это не голословно: передо мной примеры фирм друзей и коллег. Кроме этого: несмотря на обещания нашего президента ликвидировать гос корпорации (по-моему, надо ликвидировать не госкорпорации, а возглавляющих их руководителей, которые «бонусы» себе назначили по миллиону рублей!) в настоящее время идет увеличение доли акций государства путем увеличения уставных капиталов в стратегических предприятиях и банках, отданных ранее младореформаторами (опять же по-моему — по америкососовскому сценарию гибели российской промышленности) в частные руки козлов, не желающих ни жить в России, ни помогать ей! Я считаю, что в сегодняшних условиях взят правильный курс и на частичный выкуп акций по рыночной цене, т.к. просто национализация привела бы к никому не нужной гражданской войне. А взамен акций реальных материальных ценностей ельцинским ворам отдают накопленные в российских резервах доллары, цена которым 10 центов (стоимость их печатания)и от которых надо избавляться всем миром, пока америкососы не завоевали его, финансируясь за наш же счет.
Если ранее удирали из СССР потому, что не было перспектив для энергичных и напористых людей, то теперь перспективы появляются. Зачем нужно куда-то удирать???
avatar

Vlad_Rus

  • 17 декабря 2009, 20:52
+
+1
Предположим, хотя от российских бизнесменов я слышал совершенно противоположные мнения, как в одной песне группы «Секрет»: «Давно пора бежать».
Но предположим, что завтра очередной преемник назначит очередного преемника, который решит, что все нужно делать по-другому. Какая у вас возможность не дать ему это сделать? Вежливо попросить? Какая у вас сегодня или в перспективе возможность повлиять на решения людей, которых вообще-то наняли ВЫ и ВЫ платите им зарплату? "… идет увеличение доли акций государства путем увеличения уставных капиталов в стратегических предприятиях и банках", пишете вы. А почему государство должно ЧЕМ-ТО владеть? Что такое государство? Дворник, которого вы наняли должен владеть парадным и лестничной клеткой и с барского плеча разрешать вам ей пользоваться? Милиционер должен владеть улицей, за охрану корой ему платят деньги? Государство должно иметь обязанности, а не права.
И перестаньте искать корень проблем извне. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться. А то плохому танцору всегда америкосы мешают.
avatar

e_1_off

  • 17 декабря 2009, 21:25
+
+1
Вы, вероятно, сторонник пахать на дядей березовских и им подобных! «Наемный работник» частного капитала! Увы, у нас разные взгляды на жизнь! Я готов «пахать» только для процветания моей большой семьи и России в целом! Мои предприятия занимаются разработкой и внедрением новых технологий в промышленности, и ни один патент не уйдет за границу (хотя предлагают большие суммы!), пока он не будет внедрен в моей России! Я счастлив, когда мои сотрудники или чужие для меня люди получают значительно больше, чем я, но за что-то реально сделанное, а не за счет сворованного народного добра! Я счастлив, что хотя бы некоторые (и их все больше!)пенсионеры перестали «сосать лапу»! Да, в России не все благополучно, но это зависит от каждого из нас! А те, кто хочет уехать — скатертью дорога! Россия от этого только выиграет! А власть в России сегодняшняя мне нравится и я этого не скрываю! Правда считаю, что «либеральщину» надо еще больше сократить!

А америкососы мне не мешают, как только мир поймет цену их доллара и откажется от него, предъявив все доллары США — каюк америкососам!
avatar

Vlad_Rus

  • 17 декабря 2009, 22:32
+
+1
Вы не ответили на мой вопрос. Если завтра ваш бизнес приглянется какому-то чиновнику или ФСБшнику как вы сможете ему помешать? Что будет стоять между вами и смертью в СИЗО от «острой сердечной недостаточности»? И не говорите, что с вами-то такое не может случиться. Пословицу про «от тюрьмы и от сумы» выдумали не в Голландии и не просто так.
avatar

e_1_off

  • 18 декабря 2009, 00:11
+
+1
В том то и дело, что такой бизнес, как у меня, не может приглянуться тому, кто не хочет работать! С него не стрижешь купоны «просто за здорово живешь»! Без постоянного вложения значительных сил, «работы извилинами» и некоторых средств такому бизнесу быстро придет каюк! Так что я спокоен: наворованного у меня нет, к «нефтяной и газовой трубе» отношения не имею! — а вкладывать свой интеллект и интеллект моих компаньонов для обогащения каких-либо дармоедов, включая «крыши», ни я, ни мои друзья не намерены! Нужно будет схватиться с бандитами — как бывшие офицеры Советской Армии возьмем в руки оружие! Благо, его легко можно достать, а владеть им мы умеем!
avatar

Vlad_Rus

  • 19 декабря 2009, 14:27
+
+1
То есть единственный способ для вас отстоять свою собственность — вооруженное сопротивление. Ну и где тогда ваше «правильное» государство? Чем оно отличается от «неправильного» государства девяностых? Там ведь тоже все так решалось: или крыша или «возьмем в руки оружие». Почему бы сначала не позаботиться об этом, а потом болтать о величиях и модернизациях? А то это напоминает попытку прикрутить к телеге реактивный двигатель.
avatar

e_1_off

  • 19 декабря 2009, 19:17
+
0
Мою собственность в России никто не тронет! Государство обеспечивает безопасность малого бизнеса. А бандитов во всех странах хватает. Я думаю, что на Украине сейчас их больше, чем в РОссии! Пусть думают об этом воры типа березовского.
avatar

Vlad_Rus

  • 21 декабря 2009, 10:30
+
0
Тогда извините. Я не спорю с верующими, ибо бессмысленно. Всегда вспоминаю о Свидетелях Иеговы. Им несколько раз объявляли дату конца света и каждый раз он, естественно не случался. А их вера становилась только сильнее. Так и вы. Вы верите, что в России все воры сидят в тюрьме и в тюрьме сидят только воры? Удачи.
Я не знаю статистики по числу бандитов в Украине и России. Но в Украине не судят предпринимателей за то, что они что-то сами у себя украли, не умирают в СИЗО люди, находящиеся под следствием да еще и по не уголовным статьям, не взрываются каждый день бомбы. Украина живет, ясное дело, не лучше России. Но и не хуже, что бы вам не рассказывали Российские СМИ. Кризис ударил по Украине не сильнее, чем по России. При том, что Украина покупает нефть и газ, а Россия продает. Вы считаете руководителей России крайне правильными и талантливыми. Так подумайте, если сейчас в России творится то, что творится, до чего бы довели Россию люди, которые ей сейчас управляют, если бы в стране нечего было бы продавать за границу просто выкопав из земли?
avatar

e_1_off

  • 21 декабря 2009, 12:53
+
0
Я уже свое мнение высказывал: и насчет власти, не знающей «золотой середины», и насчет воров-олигархов, которых пора взять за жабры, и насчет грядущей гражданской войны, если все так и останется.Добавить нечего! Пока новые веяния сегодняшней власти меня устраивают! А к верующим я никогда не относился: ни в коммунизм, ни в бога, ни в черта я не верю!
Насчет бомб: все естественно — бандитский капитализм породил постоянный передел собственности на наворованное.
А богатства недр надо вернуть народу, иначе будет то, что будет!
avatar

Vlad_Rus

  • 21 декабря 2009, 22:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: