Украинцам подсунули не того президента

Любые попытки копировать элементы российской модели власти, чем занялись нынешние украинские верхи, разбиваются о неумолимую реальность. Ее еще семь лет назад сформулировал Леонид Кучма в качестве своеобразной аксиомы: Украина — не Россия. А Янукович — уж точно не Путин.

Перенимая российский опыт, украинские чины видят в нем то, что хотели бы увидеть, — кто-то (например Виктор Янукович) черпает вдохновение из «золотой эры» путинской России, а кого-то (например главу АП Сергея Левочкина) увлекает зарождение тандемократии Путин — Медведев. Впрочем, как бы то ни было, украинская и российская политические реальности имеют как минимум три разительных отличия, являющихся для собственных политсистем, по сути, основополагающими факторами

Владимир Путин в свою бытность президентом РФ стал декларировать главной составляющей собственной политики патриотизм. Цель для народа тоже была ясна — возрождение «великой России». Причем Кремль избрал гибкую пропаганду: монархисты понимали кремлевскую политику как возвращение к традициям Российской империи, коммунисты — как путь к основам СССР. Обе категории граждан стали основой электората Путина и партии с патриотичным названием «Единая Россия».

Не видели перспектив лишь космополитичные либералы, но они быстро перешли в категорию маргиналов, тем более что от них откололась многочисленная группа национал-либералов, чьи сердца тоже растопил Путин. Его политику всецело и полностью продолжил президент Дмитрий Медведев, «Русский мир» как обновленная версия российского империализма при нем уже шагает не только по стране, но и за ее пределами.

Виктор Янукович и украинский патриотизм — вещи во многом несовместимые, тем более в головах самих украинских патриотов. Их сомнения ежедневно подтверждает целый ряд чиновников разного масштаба, избравших украинофобию как некое политическое кредо. Фактически украиноцентричная часть граждан (а их по всем соцопросам больше 50%) воспринимает большинство действий власти враждебно, но пока не кричит об этом на каждом шагу, а предпочитает прятаться в собственные микромиры-раковины. Положение усугубляется тем, что команда Януковича не только перенимает из России форму, но и содержание (пропагандистские штампы, рассчитанные на поддержание патриотичности россиян).

Впрочем, если население РФ относит себя либо к русской, либо к советской культурной традиции, в Украине таковых меньшинство — советская ментальность близка только 16% украинцев, а русская и того меньше — 11% граждан. То есть Президент и Партия регионов продолжают делать ставку на ментальные особенности востока и юга страны, а не работать над идеями патриотизма, объединяющими всех. По привезенным из России лекалам «строят новую страну», а какую именно, толком объяснить не могут.

Второй отличительной особенностью России Путина являются отношения власти и бизнеса. Там все подчинено, по крайней мере в пиаре Кремля, интересам государства. Бизнес-элита либо приняла навязанные Путиным правила игры, как это сделал тот же Роман Абрамович, либо оказалась на радость народным массам репрессированной (особо показательны примеры с тюремным заключением Михаила Ходорковского или с вынужденной эмиграцией Бориса Березовского). А отобранные у зарвавшихся олигархов активы, по официальной версии, отданы не другим олигархам, милым власти, а пошли на укрепление государственной экономической мощи и во многом корреспондируются с лозунгом возрождения «Великой России».

В Украине Януковича все наоборот — действия власти очень часто направлены на обслуживание бизнес-аппетитов «приближенных к телу» олигархов. И ситуация с RosUkrEnergo у многих ассоциируется отнюдь не с усилением государственной экономики. Прессинг Игоря Коломойского, возможно, получил бы широкий отклик в массах, если бы граждане наблюдали, как его «заводы и пароходы» достаются государству. А достанутся они (если Коломойский проиграет схватку) конкретным провластным капиталистам, не менее одиозным, чем Игорь Валериевич. И вряд ли подобный абсолютно прогнозируемый исход окажется незамеченным народом.

Наконец, третьей составляющей популярности в тамошнем народе (да и в нашем, кстати) российской власти является безупречная репутация первых лиц РФ. Даже оппозиционно настроенные к Путину и Медведеву немногочисленные СМИ не могут похвастаться какими-либо громкими разоблачениями в отношении российских президента и премьера. Путин продолжает пользоваться имиджем непродажного и волевого полковника ФСБ, а Медведев — настоящего путинского воспитанника. Частная жизнь обоих излучает на публику только позитив (весь комплекс давно придуманных на Западе пиар-штучек, начиная от любимого блюда политика, заканчивая его домашней собакой), дополняя образ добрых, умных, справедливых и самостоятельных царей.

С реноме Януковича не так все гладко. Его публичные действия переполнены конфузами, которые вызывают смех даже у его сторонников. О скандальной частной, а не государственной резиденции «Межигорье» знают практически все, но поклонники Виктора Федоровича пока еще прощают ему это, как слабость. Как до сих пор прощают ему запятнанную судимостями биографию. Пока единственное, что приводят в оправдание Януковичу его сторонники, — имидж «крепкого хозяйственника», который тот пытается подтверждать сомнительными высказываниями о «каленом железе» или «отбитии пальцев» (как тут не вспомнить хрестоматийное путинское «мочить в сортире»?).

Что касается противников Януковича, то Президент так и не смог им понравиться. Или не захотел. Он не только не попытался снять былой негатив о себе или хотя бы развенчать домыслы критиков о нем, как о российской марионетке. Президент даже укрепил впечатления о себе, начав неприкрытый поиск врагов как среди политической оппозиции, так и просто патриотически настроенных граждан.

Novosti.dn.ua

Порошенко поздравил Украину с 70-летием освобождения от фашизма словами о том, что украинцы воевали не только в Красной армии, но и в армии США и Австралии
В связи с 70-летним освобождением Украины от фашизма президент «незалежной» произнёс свою речь, в которой рассказал, что украинцы воевали не только в Красной армии, но и в армии США и Австралии.

Почему Украине не «приручить» Донбасс, как Путин Чечню?
Накануне введения секторальных санкций против России попал в руки закрытый соцопрос по рейтингу Путина.

«Фильтр» для кандидатов в губернаторы не дает президенту РФ права вето
Он разъяснил журналистам, что следует понимать под термином «президентский фильтр» применительно к законопроекту, который во вторник будет проходить второе чтение в нижней палате российского парламента. «Президентский фильтр — он есть. Это возможность проведения консультаций. Это возможно в случаях, когда выборы в субъекте РФ в ходе выдвижения тех или иных кандидатов могут создать угрозу территориальной целостности России, привести к массовым нарушениям прав граждан, серьезной дестабилизации общественно-политической обстановки в данном...

Зрада: Украинцы признали Януковича лучшим президентом
К 25-й годовщине независимости Украины Радио Вести и Газета Вести подготовили совместный спецпроект — «Лучшие за 25 лет независимости Украины».


  • постсоветское пространство,
  • Янукович,
  • Путин,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: