Кабмин уменьшил пенсии чернобыльцам и детям войны

Кабмин уменьшил пенсии чернобыльцам и детям войныДля детей войны правительство установило доплату в размере 49,8 гривни, в то время как согласно закону она должна составлять 25% прожиточного минимума, то есть 191 гривню. В апреле с.г. во время церемоний по поводу 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС премьер Н. Азаров заявлял, что льготы для чернобыльцев отменяться не будут.

Учитывая, что размер прожиточного минимума для нетрудоспособных с 1 апреля составляет 764 гривны, постановлением фактически минимальный размер выплат сокращается на 240-480 гривен. В свою очередь, правительство установило, что пенсия для детей-чернобыльцев-инвалидов должна быть не менее 380 гривен, в то время как законодательно закреплено, что такая пенсия должна составлять 70% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 534,8 гривны.

Несмотря на депутатское обращение в Конституционный суд о незаконности введения ограничений на соцвыплаты (см. Ъ от 11 июля) и на действие законодательства, которым четко регулируются размеры помощи и пенсий, правительство все же решило установить свои параметры выплат.

Кабмин поднимет пенсии афганцам и чернобыльцам
Вице-премьер Сергей Тигипко рассказал о перспективе повышения пенсий чернобыльцам и афганцам. Комментируя инициативу Кабинета министров об отмене льгот в эфире одного из украинских телеканалов, Тигипко отметил, что Кабинет министров отказывается от идеи ручного режима регулирования льгот.

Азаров приказал проверить судебные решения по пенсиям чернобыльцев
Основными требованиями митингующих стали отставка премьер-министра страны Николая Азарова и выплаты пенсий «чернобыльцам» в полном объеме. Сообщается, что возле здания кабинета министров присутствовали около тысячи представителей различных общественных организаций, а также оппозиционных политических партий «Свобода» и «Батькивщина».

Украинские пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы и «герои небесной сотни» лишились льгот
Данный закон затронул практически всех льготников: от ветеранов и «детей войны» до чиновников, прокуроров, судей и депутатов Верховной Рады.

В Госдуму внесли законопроект о поддержке «детей войны»
Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым вновь внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о социальной поддержке детей войны.

«Не доводите нас до крайности!»: возле правительства Украины опять протестуют…
Несколько тысяч «чернобыльцев» и «афганцев» сегодня, 29 ноября, в Киеве пикетируют здание Кабинета министров Украины, передает корреспондент ИА REGNUM. Протестующие, в частности, требуют осуществить в полном объеме за ноябрь все выплаты, назначенные им согласно решениям судов, а также предусмотреть в…


  • Правительство,
  • Минимум,
  • Пенсия,
  • Гривна,
  • Выплата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: