Украина замяла "экспромт" Путина

Президент Украины заявил, что объединение НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром», о котором говорил его российский коллега – всего лишь «экспромт». Будет ли Украина соглашаться на «союз» двух монополистов, еще не ясно. Судя по словам и действиям украинского президента и правительства, Украина решила остановиться на флоте и не делать больше уступок России. Ведь тема «Нафтогазпрома» напрямую затрагивает самое святое — интересы спонсоров Партии регионов…

Слияние и поглощение

Идея сделать из двух государственных компаний, занимающихся газом, одну пришла в голову российского премьер-министра Владимира Путина якобы «спонтанно» во время переговоров с его украинским коллегой в Сочи. Несмотря на то, что по Конституции РФ глава правительства – всего лишь второе лицо в государстве, не приходится сомневаться, что «путинский экспромт» – это официальное намерение России. Ведь в правящем тандеме Путин-Медведев, несмотря ни на что, главную роль играет все же Владимир Владимирович.

Такой «сюрприз» ошарашил даже готового на всяческие уступки Николая Азарова. Сначала украинский премьер обошелся осторожным заявлением о том, что вопрос будет рассматриваться. «Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в ходе переговоров идея объединения НАК и ОАО не обсуждалась и даже не поднималась. Эту идею премьер-министр России выразил экспромтом, ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения », — выразил точку зрения главы украинского правительства его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко.

А потом свое слово сказали эксперты. И оказалось, что «объединение» «Нафтогаза» и «Газпрома» в единую компанию, которую пресса уже успела прозвать «Нафтогазпромом», объединением назвать как раз и нельзя. Скорее, это будет поглощение. Ведь доля Украины в объединенной компании составит всего лишь около 6%. Такие данные приводит Агентство газовой информации России. Консолидированная отчетность компаний по международым стандартам за 2008 год показывает, что если рассчитывать долю партнеров из стоимости активов, украинская доля составит 6,1%, а если исходить из размера выручки – 5,8%.

Вслед за российскими экспертами свое слово сказали и украинские. «Украинцы не смогут даже распоряжаться газом собственной добычи, а о диверсификации и энергоэффективности надо забыть навсегда. Украинцы лишатся своей стратегической собственности, в частности ГТС, в пользу российской стороны в обмен на мифические обещания относительно доступа к месторождениям энергоресурсов и, разве что, — прав на места в новом ГУЛАГе», – обрисовал мрачные перспективы для Украины эксперт по энергетическим вопросам, бывший представитель президента Виктора Ющенко Богдан Соколовский.

Другие эксперты были более сдержанны в политических оценках, но все же подтвердили основную мысль Соколовского – ни о каком равноправном объединении речь не идет. «Компания „Нафтогаз“ в десятки раз меньше, чем „Газпром“, поэтому ни о каком партнерстве не может быть и речи. Речь идет о поглощении», — сказал эксперт энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимир Омельченко.

Омельченко подчеркнул, что в «объединении» более заинтересован «Газпром», т.к. это предоставит российской компании возможность пользоваться украинскими газохранилищами и контролировать транзитную ставку для российского газа через Украину. Его поддержал и эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. «С инвестиционной точки зрения мы все понимаем, что ни о каком объединении не может быть и речи, когда размеры одной и другой компании несоизмеримы. Ни о каком равноправии, и ни о каком объединении говорить здесь не приходится», — отмечает украинский эксперт.

А пока украинское правительство и президент продолжают говорить, что создание «Нафтогазпрома» возможно только на условии равных долей Украины и России в управлении компанией. «Если на равных – нет вопросов», — сказал 5 мая об объединении Азаров. Янукович выразился еще осторожнее: «Ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов».

А национальные интересы при создании такой компании вряд ли удастся сохранить нетронутыми.

Тимошенко назвала свободную Украину угрозой для Путина
Юлия Тимошенко назвала свободную Украину угрозой для Путина. Об этом бывший украинский премьер-министр заявила в своей статье для газеты The New York Times.

Путин не будет нападать на Украину, — Геращенко
В ближайшее время никакого нападения России на Украину не предвидится. Об этом заявил советник главы МВД Украины, нардеп Антон Геращенко.

Захарова: карта с Крымом в составе Украины был экспромтом делегации из Киева
Карта с Крымом в составе Украины, который был размещен в зале на встрече глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» в Берлине, был экспромтом украинской делегации, заявила официальный представитель Министерства иностранных…

Путин предложил бизнесу «потерпеть» и не уходить из Украины
На закрытой встрече с российскими промышленниками и предпринимателями Владимир Путин обсудил с представителями бизнеса тему работы на Украине, передает BFM.

МИД Украины возмущён «несогласованной» поездкой Путина в Крым
МИД Украины выразило протест в связи с «очередным несогласованным с Украиной» визитом Владимира Путина на Крымский полуостров.


  • постсоветское пространство,
  • газ,
  • Нафтогаз,
  • Газпром,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: