Медведев и Янукович разыграли отличный спектакль

Оранжевую фронду, бунтующую против «обмена газа на флот», изящно обвели вокруг пальца. Медведев и Янукович в Харькове отвлекли ее внимание от настоящей сенсации — соглашений Путина и Азарова в энергетике и экономике.

Под шумиху вокруг «обмена газа на Черноморский флот» и «экономики на геополитику» сам ЧФ резко сокращают. Похоже, флот России не нужен, и в действительности она обменяла газ на контроль в украинской энергетике. А скандал вокруг ЧФ лишь отвлек противников Януковича от подготовки действительно сенсационных экономических сделок.

Источники «Росбалта» на ЧФ сообщают, что на фоне бравурных репортажей о продлении срока базирования ЧФ в Крыму на 25 лет там началась новая волна массовых сокращений. Сокращают офицеров, гражданский персонал, а военнослужащим-контрактникам командование в массовом порядке отказывается продлевать контракты. Причем даже в случаях, когда до пенсии контрактнику остается 2 года.

Под массовые сокращения попал и офицерский состав ЧФ. Объявлено, что на всем флоте должно остаться около 550 офицеров. В одной из береговых артиллерийских складских частей из 100 офицеров после сокращения останутся лишь 6 — начальники цехов и отделов. Места остальных займут гражданские специалисты. По мнению собеседников «Росбалта», это может быть связано с тем, что гражданским служащим будут платить меньшие зарплаты, а также не будет нужды обеспечивать их жильем.

Напомним, в прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить ещё 7 500 тысяч человек, из которых 6 500 тысяч — вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 000 человек — офицеры Черноморского флота. При этом, по данным городской администрации Севастополя от 8 до 12 тысяч жителей города могут иметь двойное гражданство.

Напомним также, что в начале весны этого года российские информагентства передали новость о списании на ЧФ нескольких боевых кораблей — в том числе относительно боеспособных. Никто ее до сих пор не опроверг. Возникают резонные вопросы: какова же цель этих сокращений, если флот планируется оставить в Крыму до 2042 года, и что следует понимать под флотом, если уже сегодня не только его корабельный состав, но и личный состав не дотягивает до унизительного определения «дивизия разнородных сил»?

В середине 90-х гг, когда ЧФ насчитывал в несколько раз больше кораблей, автору этих строк довелось присутствовать при работе межгосударственной комиссии по его разделу. В комиссию с российской стороны, помимо адмиралов-царедворцев, чьи имена сегодня никому ни о чем не скажут, входили и представители ТЭК. Эти люди несли на себе яркий отпечаток эпохи первоначального накопления, и не стеснялись ни в движеньях, ни в выраженьях. Когда одного из них — впоследствии очень большого чиновника — спросили о параметрах раздела ЧФ, тот посмотрел оловянным взглядом и выдавил: «А что это такое?».

Похоже, перемены последних 15 лет никак не затронули это отношение к ЧФ в российском истеблишменте. Тем более, что оснований справшивать, «А что это такое?», прибавилось: большую часть кораблей сознательно довели до состояния металлолома, чтобы потом продать. На Украине к ЧФ относились так же — единственным человеком, кому черноморцы могут быть благодарны за серьезное отношение, оказался Виктор Ющенко. Этот человек видел за ЧФ то, что с радостью хотели бы увидеть сами моряки — тень российского могущества. Но Ющенко ушел, и Киев снова пришел к консенсусу с Москвой: флот не нужен.

Эта позиция отчетливо прозвучала в интервью нового министра иностранных дел Украины Константина Грищенко «Эху Москвы». «Эту тему (о базировании ЧФ в Севастополе — прим. ред.) нужно снять, как раздражитель, с повестки дня… потому что нет оснований считать, что максимум 20 тыс. человек всего флота могут создавать угрозу такой стране, как Украина», — заявил министр. Он не понимает, «какую роль будет играть флот, особенно на Черном море, в XXI веке». «Не уверен, что это реальная военная сила, которая может решать, не говоря уж о глобальных, но даже региональные проблемы. Но это вопрос к руководству, как военному, так и политическому, России. Мы думаем, что в силу закрытости самого моря этот бассейн нуждается в береговой охране», — сказал глава украинского МИД.

Тем более неожиданными оказались харьковские соглашения РФ и Украины о продлении базирования ЧФ в Крыму до 2042 года.

Медведев и Янукович поручат договориться по газовому сотрудничеству
Янукович, в свою очередь, подчеркнул важность продвижения этой работы к завершению, передает РИА «Новости». «Мы настроены эти переговоры не просто завершать, а перевести их в среднесрочное русло, чтобы мы часть вопросов могли решить сейчас и принять стратегические решения, а в дальнейшем углублять вопросы сотрудничества в газовой отрасли», – заявил президент Украины.

Медведев и Янукович не планируют обсуждать дело Тимошенко в Донецке
Дело Юлии Тимошенко не будут обсуждать на сегодняшней встрече президентов России и Украины в Донецке. Между тем Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подпишут порядка десяти документов о сотрудничестве.

Медведев и Янукович обсудили вопросы по газу в неформальной обстановке (ВИДЕО)
Лидеры встретились, чтобы обсудить газовый вопрос, в резиденции Завидово в Тверской области. Как сообщают российские информагентства, спустя час после разговора за закрытыми дверями, Путин и Медведев в спортивных куртках пошли прогуляться по аллее, а через некоторое время к ним присоединился Янукович.

«Газовое сотрудничество» обсудят Медведев и Янукович
«Я не знаю, что еще может требовать премьер-министр России Владимир Путин от этой несчастной Украины…» Напомним, сегодня, 24 сентября, Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудят на двусторонней встрече вопросы разграничения в Керченском проливе и расширения дальнейшего сотрудничества, а также урегулирование проблем в газовой сфере.

Forbes сравнил кампании Трампа и Януковича
Журнал Forbes провел параллели между президентскими кампаниями в США 2016 года и на Украине 2010 года, в которых главными кандидатами на победу были мужчина с одной стороны и женщина с…


  • постсоветское пространство,
  • газ,
  • Черноморский флот,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: