У одних – идеология, у других – «нах... мне эта независимость»

Да, за почти два месяца пребывания у власти Виктор Янукович не был уличен даже в намеках на реформаторские инициативы, в попытках хотя бы на йоту приблизиться к выполнению большинства предвыборных обещаний.

Впрочем, здравомыслящим людям всегда было понятно, что ждать от Партии регионов каких-либо реформ бессмысленно, если только не подразумевать под реформами сведение на нет сделанного представителями других политических сил, ранее пребывавших у власти.

Тем не менее, первый успех Виктором Федоровичем достигнут. Успех не в широком понимании этого слова, а именно персональный успех Януковича. Пока он смог настолько, насколько это только возможно понравиться своему самому преданному электорату – восточноукраинскому, голосующему, исходя из иррационального: да, прошлое – интересное, мягко говоря, да, Чехов у него – «великий украинский поэт», но выбрали по принципу «А за кого же еще голосовать?!». И не прогадали.

Наверняка порадовался подписанным 21 апреля Харьковским соглашениям пожилой житель одного из городов Луганской области, с которым я общался незадолго до первого тура президентских выборов. Встретились мы у родственника этого человека. Зашла речь о том, кого стоило бы выбрать на высший государственный пост. Кто-то из его участников разговора заметил, что, голосуя за Виктора Януковича, нужно учитывать, что для этого политика понятия «независимость Украины», «суверенитет», «национальные интересы» — отнюдь не краеугольные, и он ради экономических преференций с готовностью пойдет на уступки по этой части. Как в воду глядел человек. Впрочем, в данном случае Нострадамусом быть вовсе не обязательно, тут многое понятно и без ясновидения. И пожилой мужчина, о котором я говорил выше, заявил:

«Да нах… мне эта независимость, если я 45 лет отпахал, а пенсии едва на жизнь хватает! Лучше, конечно, чтоб – вместе с Россией, но как по мне, – пусть Украина будет хоть колонией папуасской, лишь бы люди хорошо жили, были бы работа, достойные зарплаты и пенсии, будущее у детей… А на то, какие будут флаги и гимны, мне нас…ть!».

И было бы заблуждением считать, что такого мнения придерживается один человек или таких людей – меньшинство. В Донбассе – большинство. Может быть, даже подавляющее. Парадокс, но экономическую и энергетическую независимость Украины обеспечивают люди, которым, извините, начхать на независимость политическую. Они с радостью устроят Януковичу овацию и своими голосами на предстоящих выборах в местные советы, так сказать, легким движением сделают ПР на своих территориях единственной партией, пребывающей у власти, взамен только на то, что им скажут, что заводы продолжают работать благодаря Харьковскому пакту Януковича-Медведева, что благодаря этому же не повысятся (пусть даже в течение только еще одного, следующего, отопительного сезона) тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А Черноморский Флот?.. Так Севастополь же – город русских моряков, город русской славы! И это избирателями Януковича принимается априори.

Недавно советник председателя Луганского облсовета Валентина Татарчук сказала на брифинге, что новые цены на российский газ позволят только по Луганской области сэкономить в следующем году более 300-т миллионов долларов. Из этой суммы хотя бы незначительная часть будет израсходована на увеличение ничтожной по сравнению со многими странами (и даже с Россией) доли заработной платы в себестоимости единицы продукции? Лично я больше поверю, что львиная доля этих денег осядет в карманах производителей «Майбахов» и «Бентли», строителей особняков, владельцев роскошных ресторанов…

Новый виток ювенальной юстиции: у внешнего давления нашлись отечественные исполнители?
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что в ближайшее время необходима детская специализация судов.

Неудобная правда о Саласпилсе кому-то сильно мешает — у латышей «аллергия на это место»
Ежегодно каждое последнее воскресенье сентября неравнодушные жители и бывшие узники нацистского лагеря в Саласпилсе приходят на мемориал почтить память погибших и замученных там людей.

Ученые обнаружили животных, которые игнорируют половое размножение, отнимая гены у других организмов
Половое размножение живых существ является важнейшей базой для смешивания генов и сохранения собственной жизни в борьбе за выживание.

Житель Бурятии не смог обокрасть кладовую старушки и стащил 5 кило омуля у другой соседки
26 марта в полицию Баргузинского района 77-летняя сельчанка из Уро пожаловалась, что ее сосед взломал окно, проник в ее кладовую и попытался похитить имущество.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: