Украинское шило на российское мыло

«Оранжевая революция» обошлась Западу в пару сотен миллионов долларов. Тактическая победа над Украиной будет стоить россиянам в несколько миллиардов ежегодно – недополученных в результате соглашения о скидках на газ в обмен на продление аренды Севастопольской морской базы.

Арифметика скидок

Пока украинская оппозиция дерет глотки под стенами Верховной Рады, крича об «утрате Севастополя», все желающие схватили калькуляторы и быстро подсчитали вероятную выгоду Украины заключенного в Харькове «Пакта Медведева-Януковича».

Если скидка будет составлять сто долларов (за каждую тысячу кубов), то с учетом объемов закупаемого у России газа (около 30 миллиардов кубометров в этом году и около 40 миллиардов в следующем), экономия выходит весьма значительной: три миллиарда долларов в нынешнем году и четыре со следующего. По украинским меркам это просто фантастические суммы!

Кстати, именно столько мечтала «драть» за Севастопольскую базу предыдущая украинская власть. И даже если цены на газ в будущем будут снижаться, то 30%-ая скидка все равно даст существенные цифры: при цене на газ в 200 долларов это будет 2,8 миллиарда, при цене в 150 долларов – 2 миллиарда, и даже если цена упадет до 100 долларов, удастся сэкономить 1,2 миллиарда.

Правда, эту экономию (или прибыль, смотря как её расценивать) пока что можно считать виртуальной. Вопрос в том, как именно будет определяться та самая цена, из которой затем вычтут эту скидку? Ведь все мы знаем нехитрый маркетинговый прием, используемый многими магазинами: вывешивается реклама «акция 50%», затем в ценники пишут «1000 гривен», зачеркивают, внизу пишут «500 гривен», а в соседнем магазине этот товар стоит 450.

Не случится ли то же самое в газовых соглашениях между Украиной и Россией? Во всяком случае, бывшему премьеру Юлии Тимошенко «Газпром» умудрился всучить газ дороже, чем многим европейским потребителям. Что стоит России и в дальнейшем называть для Украины «специальную», завышенную цену? Думается, что над этим вопросом украинской власти стоит поработать и прийти с российской стороной к какому-то дополнительному соглашению, которое бы определяло в дальнейшем более-менее реальную цену на газ.

Во всяком случае, регионалы в этом заинтересованы, поскольку они сами (то есть их предприятия) являются крупнейшими потребителями голубого топлива. Да и общая социально-экономическая ситуация в Украине не позволяет платить за газ больше, чем позволяют доходы миллионов избирателей (греющихся этим газом). Избиратель с долгами за услуги ЖКХ или избиратель, отдавший за отопление последние деньги, – это очень злой избиратель. А регионалам нужно укреплять свою власть. Так что с любой стороны для них выгодно торговаться за каждый цент.

Но почему тогда не торговалась Россия? Согласитесь, терять до четырех миллиардов долларов в год ради Севастопольской базы довольно накладно. А в Российской Федерации достаточно проблем, на которые можно было бы пустить эти деньги. Более того, гораздо дешевле обошлось бы строительство «под ключ» новой базы ЧФ в Новороссийске, да еще осталось бы на новые корабли. Почему же россияне пошли на такие колоссальные (в финансовом смысле) уступки, платой за которые они выбрали именно Севастополь, а не, скажем, украинскую ГТС? В чем вообще суть «Харьковских соглашений»?

Город на вес золота

Свой интерес к Севастополю Россия проявила еще в 1992 году, когда в Верховном Совете РФ, а потом и в московской мэрии зазвучали заявления о спорности передачи Крыма Украине и неком особом, «общесоюзном» статусе этого города. Это был самый главный территориальный спор между двумя молодыми постсоветскими республиками, который удалось разрешить в несколько этапов: сначала экстренным упразднением Крымского суверенитета (1992), а потом «полюбовным» разделом флота и межгосударственным соглашением 1997 года. Однако его отголоски до сих пор будоражат умы политических радикалов в обеих странах.

Чем же так дорог Севастополь для России? На этот вопрос дают три ответа, однако правильным, с точки зрения прагматического расчета, является только один. Какой же именно?

Ехидные комментарии. В Латвии решили обменять советское шило на европейское мыло
Ох уж эти латыши… Не могут без того, чтобы не привлечь к себе внимание. Но раз привлекли — получите. И получат. Получат непобедимые и легендарные латышские стрелки новое оружие.

Ехидные комментарии. В Латвии решили обменять советское шило на европейское мыло
Ох уж эти латыши.

Разработчик: украинский прицел на ПТРК «Хризантема-С» заменят в ближайшее время
МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Замена украинского прицела на российском противотанковом ракетном комплексе (ПТРК) «Хризантема-С» находится в завершающей стадии.

РЖД запретила использовать украинские вагоны на территории РФ
Акционерная компания с государственным участием «Российские железные дороги» (РЖД) ввела запрет использовать на территории Российской Федерации железнодорожных вагонов украинской государственной компании « Укррефтранс ». Об этом сегодня, 1 октября…

Украинская соль вернулась на российский рынок
Украинская «Артемсоль» начала возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки продукции в Россию. Об этом во вторник, 2 августа, сообщил «Коммерсант».



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • газ,
  • Черноморский флот,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: