Дружба вождей влетит в копеечку народу

Результаты переговоров между президентами Украины и России в Харькове 21 апреля 2010 года уже назвали «прорывом». В этом есть определенный резон хотя бы потому, что, по словам Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, стороны добились того, чего каждая хотела.

Украина получила гарантированное снижение цены на российский газ для своих предприятий. Россия же может спокойно держать свой Черноморский флот на Черном море в Севастополе до 2017 года и еще, как минимум, 25 лет после. Для обеих стран в достигнутых договоренностях, несмотря на цифры и конкретные даты, очень много вполне иррационального символизма.

Цены на российский газ будут уже с этого апреля снижены либо на 100 долларов за 1000 кубометров (если цена его составит свыше 330 долларов за ту самую тысячу кубов), либо на 30% от стоимости (если цена будет ниже 330 «зеленых»). В итоге в Минтопэнерго Украины подсчитали, что во втором квартале газ будет стоить 234 доллара. Это значительно ниже, чем во всех европейских странах-потребителях российского газа, кроме Беларуси, которая за свою низкую цену заплатила передачей России 50% газотранспортной системы.

Для Украины такая цена – это не только выполнение предвыборных обещаний Президента Януковича. Это еще и реальная надежда на возрождение экономики (металлургии, химпрома), которая начала подавать признаки стабилизации и даже роста, на увеличение экспорта, что даст приток валюты в страну, а это, в свою очередь, стабилизирует финансовую систему и позволит расплачиваться и по долгам, и с партнерами. С той же Россией. В целях возрождения экономики Украина озаботилась даже тем, что «выбила» у России согласие на увеличение закупок газа (на 3 млрд. – до 36,5 млрд. кубов) без штрафных санкций за недобор, если таковой случится.

Кроме того, снижение цены за газ экономит украинские средства. За 10 лет, подсчитал Янукович, сумма экономии выливается в 40 млрд. долл. А Медведев предположил, что эти деньги – фактически дармовой инвестиционный ресурс – Украина пустит на решение своих внутренних социально-экономических проблем. А значит, харьковские договоренности – это начало цепочки возрождения в условиях мирового кризиса, что, по замыслам нынешних руководителей Украины, даст ей возможность ни от кого не зависеть и занять достойное незаангажированное никем место между конкурирующими геополитическими центрами мира и Европы. Это некая неосознанная сакральная украинская мечта: моя хата с краю, но я всем нужен, и без меня не могут обойтись…

Россия же успокаивается насчет своего военно-морского присутствия в черноморском регионе, что со времен Петра Первого, рубившего окна во все стороны от своей страны, является ее государственным фетишем. Символом имперского могущества. В данный момент – символом-подтверждением того, что Россия таки «встает с колен» и возвращает себе статус сверхдержавы.

Учитывая реальный военный потенциал российского ЧФ, степень старости и отсталости его кораблей, закрытость в Черном море флотами НАТО в районе Босфора и Дарданелл, даже непонятно, зачем России так важен этот флот. Может быть, потому, что он находится именно в Севастополе, а это сохраняет влияние России на весь Крым. Может, потому, что есть планы серьезной модернизации плавсредств и усиления военной мощи ЧФ, чтобы на равных говорить об участии России в создании новой европейской системы коллективной безопасности и в разборках с НАТО.

Геополитическая мозаика: ЕС перестал понимать Украину, США от неё отступились, а Хосе Мухика в 2015 году будет продавать цветы и усыновит сорок детей
Казнь 90 заложников.

Безопасность Трампа влетит в копеечку
Власти Нью-Йорка попросили избранного президента США Дональда Трампа компенсировать из федеральных средств расходы, которые несут городские службы на обеспечение его безопасности. Соответствующая петиция была опубликована в Сети в пятницу.

Я верю в мудрость народа
Республика Южная Осетия подходит к рубежу, который требует оценки уже пройденного пути и нового осмысления стратегии развития, задач и вызовов.

В Приморье почти полтонны нектаринов с гусеницами скормили свиньям
В Приморье почти полтонны нектаринов с гусеницами скормили свиньям одной из ферм в Уссурийске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора региона.


  • постсоветское пространство,
  • газ,
  • Черноморский флот,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: