Европе не о чем говорить с Украиной

Януковича в Европе не любят и вряд ли когда-либо полюбят. Европейцы смеются над новым украинским президентом — ну не смотрится на европейском паркете этот необразованный, простецкий и неуклюжий дядько. Деньги в Украину ЕС вкладывать тоже не собирается, да и в украинскую демократию слабо верит.

Очередной, второй по счету визит украинского президента Виктора Януковича в Брюссель, завершился практически ничем – так же, как и первый. Виктор Федорович желал поговорить о европейских инвестициях в Украину, о возможности создания зоны свободной торговли и об отмене въездных виз для граждан его страны, а ему вместо этого рассказали о демократии, о свободной прессе и о гражданском обществе. Говорить о деньгах с Януковичем европейцам нет смысла: все, что их интересует на Украине, уже продано Москве.

За минувшие полгода в отношениях между Украиной и Евросоюзом начала, похоже, складываться новая традиция: каждый раз перед тем, как отправиться в Москву, украинский президент летит в Брюссель. В столице Евросоюза он пытается выглядеть солидно и многозначительно, читает по бумажке красивые речи и обещает «душу й тiло» положить за демократические ценности, после чего прибывает в столицу России, чтобы заняться, наконец, более насущными проблемами – а именно, поступательным вводом вверенной ему страны в возможно более полную экономическую и политическую зависимость от «старшего брата».

Так было в конце апреля, когда свежеиспеченный украинский президент нанес свой самый первый визит в Европу, демонстративно подчеркнув, что Россия в списке приоритетов стоит на втором месте. Поговорив о демократии и напугав Генсека Совета Европы Торбйорна Ягланда своим охранником, не пустившим того в туалет, где мыл руки президент Украины, Янукович прямиком отправился в Москву. Где постарался как можно скорее выкинуть из головы ненужные мысли об украинской евроинтеграции и в одночасье превратился в образцового губернатора Малороссии, с почтительной улыбкой договариваясь о пресловутой формуле «скидка на газ в обмен на ЧФ в Севастополе». А также о сдаче российским государственным олигархам украинской авиационной, сталелитейной и вагоностроительной промышленности.

Так, похоже, получается и теперь. В минувший понедельник украинский президент вновь клятвенно пообещал в Брюсселе не трогать журналистов, соблюдать права человека и интегрировать Украину в Европу. А теперь готовится к новой поездке в Москву, где он должен 17 сентября обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым декларацию о стратегическом партнерстве России и Украины. По некоторым сведениям, это весьма всеобъемлющий документ, включающий в себя, в частности, совместное (читай — российское) управление армиями и флотами, а также некие невразумительные пока «общие межгосударственные учреждения».

И то сказать – Виктора Федоровича вполне можно понять. Европа его не любит, и вряд ли когда-либо будет питать к нему добрые чувства. Европейцы над Януковичем смеются. Ну не смотрится на европейском паркете этот не слишком хорошо (не сказать – из рук вон плохо) образованный, простецкий и, как говорят украинцы, «вайлуватий» (то есть, неуклюжий) высокий дядько.

Попав в Брюссель в первый раз, он в интервью телеканалу «Евроньюс» перепутал Северную и Южную Осетию, заявив, что «следует признать независимость Северной Осетии» (очевидно, от этого заявления кое-кому в российских властных кругах стало немного не по себе), а также Косово — сначала с Сербией, а потом с Черногорией. Прибыв накануне нынешней брюссельской поездки в Берлин, Янукович опять перепутал страны – на этот раз Италию с Ирландией.

"С Януковичем не о чем говорить. Западные лидеры чувствуют себя обманутыми и не видят смысла встречаться", – политолог
Европа пребывает в растерянности после украинских выборов и не может сформулировать свое официальное отношение к ним, считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В Женеве Москве и Тбилиси говорить не о чем
В Женеве завершился 27-й раунд многосторонних переговоров по безопасности в конфликтных зонах Южного Кавказа.

Владелец «Конте СПА» Валентин Байко: Если бы меня спросили о проблемах, я бы не о бизнесе говорил.
«Когда мы начинали, у нас были колготки черные и колготки нечерные» — У вас очень правильная бизнес-биография: год были учителем, потом стали предпринимателем, затем открыли магазин, за ним производство.

В России всё плохо, но беспокоиться ей не о чем
Ничего хорошего в России нет: нелиберальная экономика, масштабы взяточничества поражают воображение, право собственности не уважается самим государством, суды продажны, дороги отвратительны, бюджет зависим от цен на нефть, а жители — от импорта.

О чем говорит постоянное чувство разбитости?
Стало известно, что у тех, кто любит долго спать, а потом чувствует себя разбитым, не хватает определенного гена.


  • постсоветское пространство,
  • Украина-ЕС,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: