И кто их тянет за язык?

Американский дипломат Стивен Манн говорил, что язык – это продолжение войны, только другими средствами. Писатель Джордж Оруэлл утверждал, что тот, кто контролирует речь человека, контролирует и его мысли. Тяжело не согласиться. Но напрашивается вопрос: почему с таким упорством каждая новая власть упрямо уходит от обещаний признать русский язык вторым государственным?

Язык, на котором общаются более 60% населения Украины, стыдливо наделяется какими угодно функциями, от языка международного общения до языка национального меньшинства, но только не государственными.

Утверждается, что на Украине доля русского населения составляет более 17%. В последнее время наблюдается тенденция к ассимиляции, когда, испытывая информационное, культурное и юридическое давление, многие предпочитают записываться в украинцы. Под юридическим давлением я подразумеваю отсутствие в паспорте графы «национальность». Вместо этого нас делают гражданами Украины. Мы действительно граждане Украины, но гражданство и национальность – не равнозначные понятия.

Украинский язык долгое время считался наречием языка русского, и вполне справедливо. Отличие диалекта от полнокровного языка заключается в том, что язык обслуживает все сферы человеческой жизни, от быта до научных изысканий, в то время как диалект – лишь узконаправленную лексику, как правило, относящуюся к сфере обыкновенного сельского быта. Украинский язык, по всем признакам, завис где-то посередине. Он, похоже, уже не диалект, но и не язык в полном понимании этого слова. И это не желание кого-то уязвить, а простая констатация факта.

Лексические границы украинского языка размыты и до конца не оформлены. Географическое расположение Украины тому виной. Располагаясь на границе двух миров – западного и восточного, каждый из которых имеет свою, ярко выраженную литературную традицию в лице литературы польской и литературы русской, украинский язык навечно застрял между ними, не будучи в состоянии пройти весь путь от своего зачатия до окончательного созревания.

Словно буриданов осёл, не знающий, какую связку сена выбрать, украинский язык периодически брал на вооружение слова либо из русского, либо из польского языка…
Не имея раз и навсегда устоявшегося словарного запаса, украинский язык, словно колеблемый ветром, склоняется то в одну, то в другую сторону…

Нужно сказать правду: украинство, словно тяжёлый груз, тянет культуру вниз, а не возносит её вверх. Вниз, к селу, хутору, провинции. Чрезмерное количество описательно-подражательных слов прямое тому свидетельство. В украинском мелкий рогатый скот «мекає» и «бекає». В русском – блеет. Близость украинских слов к естественным звукам, издаваемым животными, подчёркивает сельскую основу украинского языка. Украинский язык пошёл по пути упрощения, поскольку украинская лексика была максимально приближена к произношению и написанию русских слов сельским населением, особо не переживавшим по поводу собственной неграмотности. Поэтому в украинском языке пишется «чесно», а не «честно», «серце», а не «сердце» и т.д.

Вознестись вверх украинская культура может только в лоне культуры общерусской. Она, словно яркая грань единого драгоценного камня культуры общерусской, прекрасно её дополняет. Но никогда отдельная грань не может претендовать на звание полноценного камня. Когда в 1930-х годах на Украине проводилась политика жёсткой украинизации, власти вдруг осознали, что это пагубно сказывается на общеобразовательном уровне населения. Сталин сразу же приказал оставить политику насильственного насаждения всего украинского…

В школах учителя украинского языка, словно мстя за маргинальность своего предмета, рассказывают детям побасенки о неимоверном богатстве и развитости украинского языка. Это, как минимум, неправда. Как максимум, откровенная культурная провокация. Ибо подрастающему поколению нужно преподносить реальные факты, а не идеологические выдумки, иначе культурное восприятие у детей будет всерьёз и надолго искажено. Но любого, кто выступит с критикой привилегированного положения украинского языка в нашем государстве и выразит сомнения в правомочности его насильственного внедрения (а иначе никто этот язык не воспринимает), обвинят в неуважении к украинской культуре и неполиткорректности. Как будто бы правду можно считать оскорблением.

С начала украинской независимости и по сей день киевская власть была и остаётся украиноцентричной. Нам всегда будут отказывать в праве считаться малороссами (русскими). На это будут брошены все информационные средства давления: от телевидения до газетных полос. Нам будут всегда талдычить, что украинская нация уже есть, она сформировалась и имеет свой язык, свою культуру, свои государственные символы.

Но, во-первых, языком украинской нации по умолчанию принято считать язык украинский, хотя он появился на территории современной Украины намного позже русского, и только благодаря польскому вилянию. Во-вторых, люди, сохранившие в общении русский язык, стоят гораздо ближе к своим историческим корням, когда Русь не знала польско-русского суржика, который позже получит название украинского языка. И, в-третьих, с определением украинской нации не всё так просто...

Ехидные комментарии. И кто же в России отмечает 4 июля? И как...
Ну скажите, что никто не отмечает.

Азербайджан смог не только остановить процесс вырубки лесов, но и увеличить их площадь — минэкологии
БАКУ /Trend/ — Азербайджан — одна из немногих стран мира, которая смогла не только остановить процесс вырубки лесов, но и увеличить их площадь, сказал во вторник заместитель министра экологии и…

Чей Крым и кто такой Янукович: украинские пограничники пустят в Незалежную только отрекшихся
Все больше неудержимо рвет на Украину! Просто хочется россиянам заставить себя отправиться на Незалежную.

Кто стоит за попыткой взорвать российский газопровод в Грузии и какие цели преследует? (интервью)
Вместе с этим с учетом того факта, что все-таки между периодом карабахской войны и настоящим временим есть большая разница в виде армяно-иранского газопровода, возникает вопрос — зачем взрывать российский газопровод? …

Торжество правозащиты: "журналист" Е.Киселёв посоветовал украинским властям хватать россиян на Украине и объявлять их шпионами
Евгений Киселёв.


  • постсоветское пространство,
  • русский язык,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: