Две Украины решат все проблемы

На протяжении последних лет, особенно во время предвыборной кампании, «регионалов» обвиняли в коррупции, называя их партией олигархов. Сейчас же, когда они наконец-то у власти и полстраны вздохнуло с облегчением, самое время вспомнить старые обвинения и показать, что это не так, что Украина — действительно для людей.

Виктор Янукович одобрил решение Верховной рады о переносе вступления в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года. Судя по всему, Виктор Фёдорович не сильно спешит наводить в стране порядок, хотя именно выражение «навести в стране порядок» чаще всего звучало в его предвыборной программе.

Новый состав Кабинета министров тоже не отличается особой новизной, все старые знакомые фамилии, имеющие прямое отношение к крупному бизнесу. Несложно проследить связи новых назначений с самыми богатыми и влиятельными людьми Украины.

Приходу к власти Януковича рады не только полстраны, но, надо понимать, и ведущие олигархи, которые были в немилости у предыдущей власти. Сказать, что им пришлось совсем туго с «оранжевыми», будет сильным преувеличением. Ведь большинство из них смогло и при оранжевой власти, в кризисный год, который сильно ударил по Украине, увеличивать капитал.

А теперь тем более старые добрые времена вернулись и можно дальше думать исключительно о своих интересах. Но в числе предвыборных обещаний Януковича было заверение, что Украина пойдёт на сближение с Россией. Однако есть здесь маленькая незадача: сближение нужно, но не настолько, чтобы Россия могла помешать бизнесу, вмешалась бы в такую хорошую отработанную ещё со времён Кучмы схему. А Таможенный союз может помешать бесконтрольно воровать.

И оказался Янукович между двух огней. С одной стороны, его избиратели ждут шагов в направлении России, с другой — не для того он победил, чтобы контроль над страной терять. Половина Украины хочет сближения с Россией. Но когда это сближение становится возможным, наше правительство якобы вспоминает, что есть и другие полстраны. Поднимаются вопросы истории, которые две Украины хотят понимать по-разному, языка, вопрос по которому при желании мог бы быть урегулирован, как во всех цивилизованных странах, религии (даже если в двух Украинах разные церкви, это не может стать основной проблемой страны, имеющей столько других проблем).

Но если две Украины настолько разные и они настолько друг друга не устраивают, то логичнее было бы просто разделиться. За последние годы отношения в этих вопросах настолько накалились, что уже, казалось бы, надо разойтись и не мучиться, но почему-то именно этого и не происходит. Обе части Украины вполне могли бы жить самостоятельно, имея свой язык, культуру, религию и даже историю. Они могли бы решать основные задачи страны, думать о будущем, а не тратить всю свою энергию на борьбу с самими собой.

Но что такое половина Украины? Это же получится один сплочённый народ, который, имея такую степень демократии и свободы слова, просто не позволит и дальше руководить собой тем людям, которые его интересы не отстаивают. А реально этого не делал никто из украинских лидеров.

Ющенко, который якобы заботился о западных областях, настолько ничего не сделал, что набрал 5% голосов на следующих выборах. На борьбу с коррупцией, за сближение с Европой поднялось полстраны, именно в это верили, за это в 2004-м пошли на Майдан. Но предали Майдан, власть якобы поменялась, но на деле осталась прежней. Практически то же самое происходит и сейчас с Януковичем.

Все проблемы Украины вызваны политикой ограбления народа, — Азаров
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров — о том, как СМИ манипулирует сознанием. Киевское издание «Слово і Діло» публикует статью под названием: «МВФ и Украина.

«Нельзя ждать, что, если мы договоримся по Сирии, Украина перестанет быть проблемой»
Премьер Люксембурга Ксавье Беттель заверил «Ъ» в единстве европейских взглядов на украинский кризис В Сочи во вторник пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и Ксавье Беттеля — премьер-министра Люксембурга…

Сирия, Пуэрто-Рико, Украина: США окончательно потеряли инициативу
Попытки описывать глобальные геополитические расклады в коротких публикациях заранее обречены на упрощения.

Кто они, русскоязычные бандеровцы на Украине?
Больше года назад я написал статью, а точнее призыв, который назывался «Манифест к русскому народу на Украине (дополнено)».

Экс-глава СБУ: Украина растеряла все шансы вступить в НАТО
Киев, 5 июля. Украина растеряла все шансы присоединиться к Североатлантическому альянсу.


  • постсоветское пространство,
  • восточная и западаная Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: