Из Януковича пытаются сделать Путина

«Вождизм» на Украине пока с большим перевесом побеждает «идеологию». Президент говорит о необходимости объединения, но как и вокруг чего, собственно, объединяться, совершенно непонятно.

На Украине снова выборы. В этот раз местные, впервые в новейшей истории страны отделённые от парламентских. 11 сентября началась избирательная кампания, которая закончится голосованием 31 октября 2010 года. Второго тура не будет.

Как заявил на днях один из давних инвесторов в украинские политические проекты, прикупивший к выборам ХДС, «партия должна быть идеологической, а не лидерской, время маленьких партий прошло и наступило время крупных идеологических проектов».

Готовы ли украинские партии к партийно-идеологической борьбе и отстаивании своих принципов на низовом уровне как раз должны продемонстрировать эти выборы. Передовой партийный опыт западных демократий свидетельствует, что «большая» политика формируется на местном уровне, чтобы потом обрести свои законодательные формы – на земельном и национальном.

Отличительной особенностью этих украинских выборов также является то, что они впервые проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: одна половина депутатов местных советов избирается по партийным спискам, вторая – в одномандатных округах, хотя выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации. Такой подход действует в отношении Верховного Совета Автономной Республики Крым, областных, районных и городских советов. В то же время депутаты сельских и поселковых советов избираются только по мажоритарной системе.

Уже сегодня понятно, что безоговорочным победителем на выборах во всеукраинском масштабе станет правящая Партия регионов. На юго-востоке эта победа будет подавляющей, на севере, в центре и среднем западе – вместе с сателлитами – убедительной. Разрозненной оппозиции останется лишь Западная Украина, где свои позиции в местных советах существенно укрепят националисты.

Президент чувствует этот настрой. «Местные выборы – это ещё один важный шаг в формировании крепкой общенациональной команды. Очень важно, чтобы после этих выборов страна объединилась», – заявил Виктор Янукович в ходе Национальных сборов Партии регионов в Киеве на прошлой неделе.

Сразу возникает вопрос: вокруг чего должно произойти объединение? Первым на ум приходит вождизм. Причём довольно примитивная его форма. Из главы государства пытаются сделать украинского Путина, чья жёсткость совершенно несвойственна Виктору Януковичу. Ему скорее подходит имидж такого себе «Батяни», когда нужно сурового, но справедливого, всегда способного защитить и сопереживать. Сюда, кстати, подходит его искренняя вера. Чего не скажешь о российском премьере.

И в этом контексте трудно не согласиться с предварительным прогнозом украинского политолога Владимира Фесенко о том, что «основным результатом местных выборов станет не состав местных советов, а модель украинской демократии». Не только компартия и Народная партия Владимира Литвина на этих выборах наберут меньше голосов избирателей. Проиграет БЮТ и «Фронт змин». Все они уже теряют свои лучшие кадры. На состоявшимся в пятницу съезде многие делегаты «базовых» для партии спикера регионов говорили «об административном давлении, уходе членов партии к страшим «партнерам»».

Можно ли считать такое состояние дел трагедией или ущербным процессом для тех же «литвиновцев»? Ответ отрицательный. В партийно-политическом процессе на местах, как правило, принимают участие одни и те же люди, «пассионарии» по духу, инициаторы перемен, «решатели вопросов». Этот местный актив если и обновляется, то незначительно. Следовательно, многие «лучшие кадры» просто перетекают из одного политического проекта в другой в зависимости от конъюнктуры.

Временный характер «тесных партнёрских партийных объятий» демонстрируют озвученные минюстом как раз накануне начала избирательной кампании данные о партиях, имеющих наиболее разветвленную сеть структурных подразделений районного значения. На первом месте Партия регионов – 489 ячеек. Дальше идут Народная партия – 487 ячеек, ВО «Батькивщина» –486, Соцпартия – 485, Социал-демократическая партия Украины (объединённая) – 480, Коммунистическая партия – 477, Политическая партия «Наша Украина» – 477. У каждой из этих политических сил были свои «звёздные времена». Но сегодня и для СПУ, и для «Нашей Украины» количество формально действующих парторганизации – это скорее обуза, чем преимущество.

Президент предлагает объединение вокруг программы реформ, сопровождающейся «наведением порядка». По мнению украинского экономиста Анатолия Гальчинского, здесь важно говорить о «стратегии реформ, где доминантой является стратегия развития общества в целом. Где общество – это построенная на доверии система устойчивых социально-коммуникационных связей. И только потом — экономика». Эксперт считает что «в политике регионалов отсутствует понимание подобной субординации. А причина этого – в отсутствии понимания того, что экономические преобразования сами по себе не имеют никакого смысла, если они не связаны с логикой обновления общества».

Целостной системы взглядов на перспективу развития украинского общества и государства нет. По сути, стратегия, вокруг которой предложено объединяться, отсутствует. Отсюда – низкий уровень её общественной поддержки. Пока «вождизм» с большим перевесом побеждает «идеологию».

Оdnako.org

Янукович пытается торговаться с ЕС
Глава МИДа Польши, страны-председателя ЕС, заявил, что президент Украины Виктор Янукович пытается сделать дело экс-премьера Тимошенко предметом торга в переговорах об ассоциации с Евросоюзом. Приговор экс-премьеру, которую осудили на семь лет лишения свободы, Евродепутаты назвали судебным злоупотреблением, с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика.

«Саудиты подорвали экономику СССР и пытаются сделать то же с Россией»
«Это не первый раз, когда саудовские эмиссары предлагают России сделку по сдаче Башара Асада в обмен на те или иные бонусы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доктор Талеб Ибрагим, аналитик, близкий к сирийскому руководству.

Обама назвал Януковича "коррумпированной марионеткой Путина"
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что вряд ли уместно называть марионеткой бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Пушилин и Дейнего: Киев пытается сделать соглашение об отводе вооружений недействительным
Представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего в совместном заявлении призвали лидеров ФРГ, Франции и РФ не допустить срыва Минских соглашений, достигнутых 12 февраля при их участии, сообщает канал LifeNews.

Аваков заявил о выходе из окружения первых силовиков
Тем временем Минобороны РФ заявило, что вооружение ополченцев осталось еще от СССР, а также, что Россия не ведет и не будет вести на Украине военных действий, война ведется против России.


  • постсоветское пространство,
  • выборы на Украине
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: