Украина превратится в отстойник для нелегалов?

С 1 января 2010 года вступает в действие соглашение между Украиной и Евросоюзом о реадмиссии. Согласно подписанному документу, нелегальные мигранты будут возвращены из Евросоюза в Украину в случае, если они докажут, что попали туда именно с нашей территории. Многие отечественные эксперты критически относятся к этому. Они уверены: в этом случае наше государство может получить до 150 тысяч никому не нужных нахлебников. А мы, в свою очередь, сами не будем знать, что с таким кагалом делать дальше.

Напомним, что соглашение о реадмиссии в октябре 2006 года парафировали в Финляндии Президент Виктор Ющенко и министр иностранных дел Борис Тарасюк. В июне 2007 года в Люксембурге его окончательно подписал министр иностранных дел Арсений Яценюк, а 15 января 2008 года соглашение ратифицировала Верховная Рада. Это была своеобразная предоплата за возможный безвизовый режим. Учитывая, что Украина платила авансом, мы сумели выторговать себе пару лет спокойной жизни. В течение 2008–2009 годов действие договора о реадмиссии распространялось только на граждан Украины, которые были задержаны в Европе как нелегальные мигранты. А вот с января 2010 года Украина обязуется принимать у себя всех нелегалов, в отношении которых будет доказано, что они попали в ЕС через украинскую границу. И речь идет не только о тех мигрантах, которые задержаны непосредственно на границе, но и о тех, кто пребывает в ЕС уже не первый месяц.

Итак, согласно договору Украина в 2010 году обязана принять свыше 150 тысяч нелегальных мигрантов, которые пересекли наши границы и «попались на горячем» в станах ЕС. В обмен мы не получили от ЕС обещанного упрощенного визового режима. В очередной раз нас явно «надули».

В связи с этим очень понятны резкие выражения народного депутат от НУ-НС Геннадия Москаля, который с 2002 по 2005 год занимал должность председателя Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции. В частности, он недавно заявил: «За то, что мы хотели прогнуться перед Европой, Евросоюз показал Украине, извините, ягодицы! ЕС укрепляет свои границы, перспективы приема Украины в Евросоюз отодвинуты, безвизового режима как не было, так и нет. Так на каких основаниях Украина будет содержать нелегалов?» Москаль считает, что в первую очередь ЕС выдворит тех, кто не имеет работы и гражданства. «А где Украине взять средства и рабочие места для того, чтобы прокормить эту армию эмигрантов?» – задал риторический вопрос нардеп.

Каждому понятно, что у нас недостаточно средств для приема нелегальных мигрантов, не разработана законодательная база, не решен вопрос, каким образом их отправлять из Украины в страны, с которыми Украина не имеет договоров о реадмиссии или дипломатических отношений.

По мнению большинства экспертов, Украина явно поспешила с заключением этого кабального договора. Но что сделано, то сделано. Для того чтобы подготовиться к «нашествию», в Украине планируют открыть специальные пункты для содержания нелегальных мигрантов. В первую очередь «отстойники» откроют вблизи западных границ.

В Украине сейчас функционируют два специализированных заведения на Волыни и Черниговщине, которые соответствуют европейским стандартам. В ближайшее время за деньги Евросоюза, который собирается выделить на эти цели 35 млн евро, на территории бывших военных городков планируется построить еще пять центров. Ныне существующие и планируемые будут рассчитаны максимум на 500 человек. Так что в лучшем случае мы сможем обеспечить содержание 4 тыс. человек.

Вопрос – куда девать остальных? Конечно, можно отправлять нелегалов на родину, однако это мероприятие достаточно дорогостоящее. Отправка и кратковременное содержание одного нелегала обходятся государству более чем в 1 тыс. долларов.

Однако впадать в панику нам пока не стоит – не так страшен черт, как его малюют. Соглашение о реадмиссии не обязывает однозначно украинскую власть принимать задержанного в государствах ЕС нелегала лишь на основании подозрения, что он попал на территорию стран Евросоюза через Украину. Это нужно еще будет доказать. Подписанный с ЕС договор дает украинской стороне право отказывать в приеме нелегалов.

Заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев отметил, что в соглашении с ЕС «настолько все прописано, что наши национальные интересы будут максимально учтены, не нужно пугать людей нашествием нелегалов». «Нам никто не может «впарить» против нашей воли нелегала». Он также заявил, что ЕС готов финансировать строительство новых центров и деньги на это есть. Единственное, что нужно, – внести с нашей стороны конкретные предложения: где и что мы хотим строить. У нас за это отвечает МВД и Минэкономики», – подчеркнул дипломат.

Другой заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый также считает, что опасения и ожидания большого потока нелегалов, который хлынет в Украину, преувеличены. По его словам, о реальной ситуации с нелегалами «мы узнаем лишь после первого полугодия 2010 года, когда механизмы соглашения будут имплементированы». Он также подчеркнул, что, не имея реадмиссионного механизма с Евросоюзом, мы не можем претендовать в будущем на продвижение в вопросе о безвизовом режиме. «Это дорога с двусторонним движением», – сказал он.

По мнению недипломатических источников, одним из главных шагов по избавлению от приличного количества нелегалов может стать имплементация договора о реадмиссии с Россией, так как основной поток нелегальной миграции в Украину приходится на украинско-российскую границу. Однако, несмотря на то что соглашение «на бумаге» вступило в силу еще в конце прошлого года, на деле оно не действует. Пограничники жалуются, что российская сторона отказывается забирать нелегалов, которые попали к нам с территории РФ. Напомним, что Украина на сегодняшний день подписала и ратифицировала соглашения о реадмиссии со всеми соседями, кроме Беларуси, которая, впрочем, не имеет такого соглашения ни с одной страной мира.

В украинском МИД, правда, отмечают, что дело с Беларусью сдвинулось с мертвой точки. Президент Александр Лукашенко пообещал, что скоро и договор о границе с Украиной, и соглашение о реадмиссии будут подписаны. Если это случится, то действительно проблем с нелегалами у нас не возникнет, тем более что Украина намерена создать общее реадмиссионное пространство с Россией и Беларусью.

Нacтя Coлнцeвa, Янa Тoпoльницкaя, УPA-Инфopм

Украина превратилась в приют для "воров в законе" из всех республик бывшего СССР, - источник
За последний период погранслужбой зафиксирован 441 факт пересечения украинской границы "ворами в законе".

Азаров: Украина превратилась в американскую колонию
Москва, 29 февраля. Украина впала в полную зависимость от Соединенных Штатов и находится под жестким внешним управлением, в то время как премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о том, что Киеву…

«Украина превратилась в свалку старого вооружения»
ФСБ пресекла крупный канал поставки оружия в Россию с Украины, а также из ЕС через Украину.

Дачу Януковича на Украине превратили в базу для солдат Нацгвардии
Тем временем монумент памяти ВОВ рухнул на украинском кургане Саур-Могила из-за боев, ополченцы взяли в плен роту украинских солдат, а премьер ДНР выдвинул ультиматум военным.

Аэропорт Хельсинки превратят в подиум для показа мод
Аэропорт Хельсинки-Вантаа превратят в подиум для показа мод в рамках акции Match Made in HEL. Как сообщает Airport World, шоу намечено на 24 мая.


  • реадмиссия,
  • Евросоюз,
  • евроинтеграция,
  • Арсений Яценюк,
  • Борис Тарасюк,
  • гастарбайтеры
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну вот, уже гетто строить начали, совсем оранжи опухли. Щё не вмэрла Украйна!
Когда же Ющенко скинут уже??? Доколе???
Был клоун один — Саакашвили — притих в последнее время (раньше что ни день, то перл)
Теперь Ющенка на замену что ли????
Украинцы, ответьте внятно, что у вас там происходит то?
avatar

Gorby

  • 9 декабря 2009, 20:40
+
0
Да ничего не изменится, можно сколько угодно писать, призывать, угрожать. Каждый народ заслуживает такую власть, которую он заслуживает. Ющенко пришел надолго. Помяните мое слово.
avatar

Иванов

  • 10 декабря 2009, 20:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: