Янукович сдал Украину МВФ

Украина согласилась на «драконовские» требования Международного валютного фонда. По данным источников в кабмине, ради получения новых траншей кабмин Николая Азарова согласился поднять цену на газ для украинцев, сократить пенсии работающим пенсионерам на 50%, а также не повышать социальные стандарты и увеличить налогообложение. Цена вопроса – порядка $20-25 млрд до 2012 года.

Несмотря на то, что кабмин Азарова, а также главные спикеры Партии регионов (ПР) в парламенте продолжают публично заверять, что все предвыборные обещания будут выполнены, на практике, похоже, все будет с точностью наоборот. Хотя, когда выключаются камеры и диктофоны, «регионалы» признаются, что экономическая ситуация на грани катастрофы. Так, заместитель председателя бюджетного комитета народный депутат от ПР Владимир Макеенко признался нам, что реальный дефицит бюджета составляет порядка 100 млрд гривен, и «вписаться» в требования МВФ будет крайне сложно.

С его слов, без предоставления для начала $3,8 млрд в качестве следующего транша украинскую экономику ожидает плачевная судьба Греции. Однако переговоры с МВФ идут крайне сложно, ведь фонд требует урезать зарплаты и пенсии, а также повысить цену на газ для населения. А это одним махом перечеркивает всю предвыборную программу Виктора Януковича, который клятвенно обещал выполнить закон о повышении социальных стандартов уже в 2010 году, не увеличивать цену на топливо как для предприятий, так и для простых граждан, ввести пятилетние «налоговые каникулы».

Практически тупиковую ситуацию осложняет тот факт, что и с Москвой новый кабмин все никак не договорится о снижении цены на газ. Но цена вопроса кредита МВФ и решения газовой проблемы слишком разная. Как пояснил доктор экономических наук, и депутат ВРУ от фракции «регионов» Алексей Плотников, возможная «скидка» на газ, по самым лучшим прогнозам, позволит сэкономить Украине всего $3 млрд в год, а цена сотрудничества с МВФ на порядки выше, сказал он. При этом он подчеркнул, что получение траншей МВФ для Украины перспективнее, чем снижение цены на газ. «Это последние данные», — подтвердил он, по сути, что новая власть решила сделать ставку не на компромисс с Россией, а на сдачу всех интересов МВФ.

Сдачу интересов документально подтверждает «Письмо о намерениях», текст которого «Росбалту» предоставил источник в кабмине Украины. Данный документ планируется направить от имени украинского правительства руководству МВФ сразу же после принятия бюджета в парламенте. Это подтверждают конкретные цифры. Например, черным по белому прописано, что в бюджете «мы заложили рост экономики, то есть ВВП на уровне 3,7%», уровень инфляции по году до 13%, дефицит «сектора общего государственного управления на уровне 5%».При этом взяты обязательства сократить инфляцию до 2015 года до 5%. Одновременно украинское руководство просит МВФ отменить предыдущую программу сотрудничества и начать «новую 30-месячную программу stand-by… На период с июня 2010 по декабрь 2012 года». Одновременно «для обеспечения поступления доходов» взяты обязательства расширить базу налогообложения. А именно будет снижен порог оборота для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн как для физических, так и для юридических лиц.

По сути, это поставит крест на малом и среднем бизнесе, который выживал благодаря этой системе. Также ликвидируется освобождение от уплаты НДС для тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, продажи медикаментов. При этом в документе отдельно прописаны позиции, где кабмин Украины просит МВФ дополнительно обозначить те виды деятельности, которые должны облагаться налогом по новой системе.

Показательно, что с целью сокращения расходов кабмин обязуется не выполнять закон о повышении соцстандартов, то есть зарплат и пенсий, хотя это было главной «фишкой» в ходе предвыборной кампании. «Мы не будем проводить запланированного увеличения тарифной сетки зарплат с 586 до 778 грн в декабре 2010 года, поскольку это существенно увеличит фонд зарплаты в 2010 году», — говорится в «Письме». Чтобы жизнь не казалась «малиной» и работающим пенсионерам, даны обещания снизить выплаты работающим пенсионерам до 50% от общего размера, но не ниже прожиточного минимума.

Начальник УГО: Янукович сдался в плен российским военным
Глава украинской Госохраны рассказал, как бежал свергнутый президент Украины.

Экс-депутат Онищенко: большая часть денег, выданных Украине МВФ, ушла на войну
Такое мнение бывший украинский парламентарий высказал в интервью RT. «Львиная доля переданных Киеву Международным валютным фондом денег ушла на войну, в продолжении которой очень заинтересован президент Порошенко.

Фирташ и Ахметов могут помешать Януковичу превратить Украину в Бурунди, - журналист
Судя по всему президент Виктор Янукович окончательно решил превратить Украину в Бурунди — самую бедную страну мира.

Савченко прокомментировала декларации чиновников Украины: МВФ может занимать у нас деньги
Нардеп Верховной рады Украины Надежда Савченко в эфире одного из украинских телешоу прокомментировала опубликованные ранее декларации о доходах чиновников и политиков. По словам экс-наводчицы, действующая власть «враждебна Украине».


  • постсоветское пространство,
  • Украина-МВФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: