И снова во всем виноваты "жиды"...

В Украине, Молдове и Кыргызстане заметно участились антисемитские и антиизраильские акции. Они стали там инструментом борьбы за власть. В отличие от Западной Европы, на постсоветском пространстве исламисты не причастны к новой волне антисемитизма.

Ночью 15 апреля в центре Киева состоялась акция молодежной националистической организации «Патриот Украины». Ее активисты прошли маршем к памятнику гетману Петру Сагайдачному. У подножья монумента они сожгли «флаги стран, враждебных Украине» – Израиля, России и Польши.

«Патриот Украины» – одна из самых радикальных националистических организаций страны. Она была создана в Западной Украине в 1999 году в качестве молодежного движения Социал-Национальной партии, но с 2005-го действует самостоятельно с центром в Харькове. В последние четыре года эта организация заметно активизировалась и увеличилось количество ее членов. Еще в 2006 году она имела лишь одно отделение — в Харькове, теперь их насчитывается около десяти (включая Киев). «Патриот Украины» выступает за «монорасовое, мононациональное общество, построенное на принципах Украинского национального величия».

В идеологическом плане это — преемница Организации украинских националистов (ОУН), возникшей в конце 20-х годов прошлого столетия, и тесно сотрудничавшей с нацистами, особенно в уничтожении евреев. Как и ОУН, «Патриот Украины» выступает с ярко выраженных антисемитских позиций. В ноябре 2007-го активисты этой организации потребовали от евреев и русских «публичного извинения и раскаяния» за Голодомор на Украине 30-х годов прошлого века, а также «моральной и финансовой компенсации» за это от Израиля и России.

Нынешний демарш «патриотов» дополняет целую серию антиизраильских и антисемитских акций, участившихся на постсоветском пространстве за последние полгода.

14 ноября 2009-го Православный информационно-аналитический портал «Москва – Третий Рим» призвал офицеров армии, казачество, молодежь и православное духовенство к уничтожению еврейских деятелей России.

Спустя несколько дней Центризбирком Украины зарегистрировал в качестве кандидата на президентских выборах мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, известного своими антисемитскими выступлениями. 30 ноября у здания посольства Израиля в Киеве состоялась акция в его поддержку. Организатор этого пикета Игорь Гаркавенко, отсидевший девять лет за поджег Израильского культурного центра в Харькове, 7 декабря планировал устроить провокацию против главы МИД Израиля, находившегося в Киеве с официальным визитом (данная акция была предотвращена Службой безопасности Украины).

13 декабря в центре Кишинева около 200 прихожан православной церкви Блаженной Матроны разбили ханукальный семисвечник.

В январе, накануне президентских выборов, киевский телеканал «Сити» транслировал в прайм-тайм мультипликационный сериал «Усих на дебаты», напичканный антисемитскими штампами, где главным героем был хитрый еврей-провокатор Моисей Котыгорошко.

У кого Россия во всем виновата?
Комментарии к материалу заставили призадуматься и взяться за некоторый анализ.

Африкантова во всем виновата сама?
Практически вся околодомовская общественность негодует! Андрей Чуев окончательно охамел и уже даже мама Марины...

Пойманный на допинге игрок Олимпика: Во всем виноват я сам
Пойманный на допинге игрок Олимпика: Во всем виноват я сам Полузащитник донецкого Олимпика Валерий Лебедь прокомментировал свое отстранение от футбола из-за приема допинга.

Лужков. Во всем виноват мой дурной характер!
Пенсионеру Юрию Лужкову сделали заманчивое предложение позвали… возглавить совет директоров Объединенной нефтехимической компании (ОНК)! Представляете, какая там зарплата?! Куда до нее доходам от продажи суперкомпоста, перерабатываемого Лужковым из навоза! Но только было обрадовался Юрий Михайлович и вышел на новую работу, как тут же от нее и… отказался! Из-за разногласий с главным акционером компании! И теперь уже 76-летний бывший градоначальник планирует заняться… разведением овец!

Лейла Алиева: Глобальный форум в Баку будет содействовать развитию взаимопонимания и сотрудничеству во всем мире
БАКУ /Trend/ — Седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в Баку будет содействовать совместным усилиям по развитию взаимопонимания и сотрудничества во всем мире.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • антисемитизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: