Украину кинули

Долгая и упорная борьба Киева за статус ядерной державы не принесла Украине почти ничего, кроме так называемого «мирного дивиденда» от России в виде поставок тепловыделяющих сборок для АЭС. Миллиардный дождь компенсаций, на котором Киев настаивал, так и не пролился.

На глобальном саммите по вопросам ядерной безопасности, что прошел на днях в Вашингтоне, особое внимание было уделено проблеме распространения ядерного оружия и атомному терроризму. Речь шла, прежде всего, о физической защите ядерных материалов во всем мире. В этом контексте особое внимание было уделено безъядерному статусу Украины и ее добровольной «сдаче» России для переработки и утилизации оставшегося еще с советских времен высокообогащенного оружейного урана.

Сообщения в мировой печати со ссылками на президента Виктора Януковича, обратившегося к Дмитрию Медведеву с просьбой принять «начинку» ядерного оружия, а также заявление пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса о том, что Киев согласился избавиться от всех запасов высокообогащенного урана к 2012 году, — вызвали бурю эмоций среди политического класса Украины. Если сторонники действующего президента Януковича всецело поддерживают и одобряют этот, на самом деле, очень важный для всего мира шаг, то оппоненты обвиняют его – ни много ни мало – в «предательстве национальных интересов».

Как заявил бывший спикер украинского парламента, депутат и лидер движения «Фронт перемен» Арсений Яценюк, согласие отдать России высокообогащенный уран является «платежом за хороший прием Януковича на Западе». «Украина в 1990-х годах отказалась от статуса владельца ядерного оружия. Это было сделано под давлением России и США. Украина получила так называемый Будапештский меморандум. Интересная бумага, только она совсем ничего не гарантирует», — считает депутат.

Еще более категорично против принятого командой нынешнего президента Януковича решения отказаться от оружейного урана выступает радикальное националистическое движение «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком. Его оценка такого соглашения с Россией однозначна – это «сдача» национальной безопасности и даже части суверенитета враждебной Украине стране.

Заявление Виктора Януковича о передаче высокообогащенного урана вновь привело к всплеску общественных дискуссий по поводу утраченных возможностей, которые мог бы предоставить ядерный статус Украины. Политологи, журналисты и ученые в который раз задаются вопросом: надо ли было стране так быстро разоружаться; не разумнее ли было бы сохранить статус ядерного государства?

Несмотря на то, что летом 1990 г. Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете, где заявлялось, что Украина намерена «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участие в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия», казалось, распад СССР не поколебал решимости Киева оставить ядерное оружие на своей территории. Ведь арсенал средств массового поражения составлял на Украине 5000 ядерных боезарядов, включая тактическое и стратегическое оружие, а также стратегические носители. Если бы Украина провозгласила себя ядерным государством, то стала бы третьей в мире ядерной страной — на ее территории размещалось больше ядерного оружия, чем в Великобритании, Франции и Китае вместе взятых.

30 декабря 1991 г. президенты стран СНГ, зарегистрированного на пепелище СССР, условились, что «решение о необходимости применения ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации по согласованию с главами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, в консультациях с главами других государств – участников Содружества».

Ядерное оружие на территории Украины должно было «находиться под контролем объединенного командования Стратегических сил с целью его неиспользования и разукомплектования» вплоть до полного уничтожения. Были обозначены и сроки разукомплектования: тактического ядерного оружия – до 1 июля 1992 г., стратегического – до конца 1994 г.

18 апреля 1992 г. президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на базы РФ для разукомплектования и ликвидации. 7 мая 1992 г. в письме президенту США Джорджу Бушу-старшему Леонид Кравчук гарантировал ликвидацию в течение семи лет всех ядерных вооружений на территории Украины, включая стратегические наступательные.

23 мая 1992 г. Россия, США, Украина, Казахстан и Белоруссия подписали так называемый Лиссабонский протокол, согласно которому эти пять стран становились участниками Договора о сокращении СНВ. Инициатором, как свидетельствуют дипломаты, стал Киев. В документе было, в частности, записано, что Украина, Белоруссия и Казахстан обязуются присоединиться «в возможно короткие сроки к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств-участников, не обладающих ядерным оружием». В протоколе было указано, что эти три государства обязаны ратифицировать Договор о сокращении СНВ. В мае 1992 г. все тактическое ядерное оружие было вывезено с украинской территории.

Байден всея Украины: пришло время рисовать новые карты Европы
Украина продолжает процесс избавления от иллюзий. Очередная порция очищения от майданной ядовитой накипи произошла во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев на этой неделе.

Александр Запольскис. Кредит МВФ для Украины: как замаскировать дефолт
На протяжении 2015 года Украина должна выплатить иностранным кредиторам порядка 11 млрд долларов, в 2016 году — 5 млрд, и в 2017-м — еще 8 млрд.

Активисты «Правого сектора» затолкали украинского чиновника в мусорный бак
Активисты «Правого сектора» на Украине кинули чиновника в мусорный бак. В таком виде они возили его по улицам Ивано-Франковска, после чего облили зеленкой.

Запад "кинул" Украину - Лукашенко
13 апреля, Минск /Корр.

Украина. Только хорошие новости...
Министр информационной политики Украины Юрий Стець сообщил накануне об одностороннем выходе «незалежной» из соглашения с Россией в области телевидения и радиовещания.


  • постсоветское пространство,
  • ядерное оружие,
  • уран,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: