Новые власти подНАТОрели во вранье

«Оранжевое» наследство, доставшееся новому руководству Украины, сказывается на всем спектре внутренней и внешней политики украинского государства. Одним из острейших вопросов, который и сегодня остается некой линией раскола не только «украинской громады», но и европейского сообщества, является вопрос вступления Украины в НАТО.

Одной из особенностей внутриполитической ситуации, сложившейся на Украине после президентских выборов и сформирования нового правительства, является противостояние политических сил по проблеме вступления страны в Североатлантический союз (НАТО). Вопрос вступления в НАТО и сегодня остается некой линией раскола украинского общества. Причем, украинские «атлантисты» сохраняют значительное влияние на ситуацию в стране, так как сохраняют свои позиции в структурах власти, как в парламенте, так и в местных советах, а главное в головах многих украинцев.

Как известно, в первом туре президентских выборов кандидаты в президенты – сторонники идеи вступления Украины в НАТО собрали более половины голосов избирателей. Со всей определенностью можно предположить, что эти люди на всеукраинском референдуме в 2011 году выскажутся за членство страны в альянсе. Для «оранжевых» это обстоятельство может стать шансом взять реванш за поражение на президентских выборах.

Фактом является постоянное снижение среди населения Украины численности противников членства страны в альянсе. Так, если в конце 2006 года число противников членства Украины в НАТО составляло 61,8%, в конце 2007 года – 55,1%, то в конце 2009 года их было уже 48,2%. Соответственно растет число сторонников НАТО: конец 2006 года – 17,2%, конец 2007 года – 19,6%, конец 2009 года – 21%.

Иными словами, с каждым годом число противников вступления в НАТО становится меньше, а число сторонников – больше. Наивысший уровень поддержки вступления Украины в НАТО остается на западе страны. Далее идут юг, север и центр. Наименьшей является поддержка этой идеи в восточных областях.

Тенденция роста популярности членства Украины в НАТО обусловлена прежде всего активизацией в последние годы пропаганды среди населения ценностей альянса и с другой стороны – дефицитом в украинском информационном пространстве альтернативной точки зрения. Деятельность многочисленных сетевых структур НАТО на Украине (всего в «Сеть партнерства Украина-НАТО» входит 45 структур) проходит совершенно беспрепятственно. Действуют они полностью автономно и никак не связаны с тем, кто сидит в кресле президента. Наверняка, в оставшееся до референдума время эти сетевые структуры работать будут еще более активно.

Не будет, видимо, бездействовать в этом направлении и недавно созданное объединение демократической оппозиции, в которое вошли партия «Батькивщина», Народный Рух Украины, Партия защиты Отчизны, гражданское движение «Народная самооборона», Христианско-демократический союз, партия «Реформы и порядок», Украинская социал-демократическая партия и другие организации. Главой объединенной демократической оппозиции избрана Ю.Тимошенко, которая будучи премьер-министром просила для Украины ПДЧ в альянс. Подобной консолидированной силы у противников НАТО пока нет, и появится — ли она в ближайшее время остается вопросом.

В то же время, противоречивыми по данной проблеме являются действия нового президента В.Януковича. С одной стороны он заявляет, что Украина больше не стремится в НАТО и своим указом упразднил национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО, а с другой, находясь с визитом в Брюсселе, подтвердил позицию своих предшественников. «Программы по сотрудничеству между Украиной и НАТО будут выполняться на уровне, отработанном моими предшественниками на посту главы государства», — сказал В.Янукович.

Что же за «наработки» оставили предшественники В.Януковичу? Еще в мае 2002 года президент Л.Кучма объявил о том, что Украина ставит перед собой цель вступить в НАТО. Значит, цель Кучмы стала целью и Януковича? Известно маниакальное стремление к интеграции в НАТО президента В.Ющенко. Значит, подобное стремление унаследует и президент В.Янукович?

Но это все предположения и, своего рода, домыслы. Фактом же является то, что на Украине до 2011 года, в котором намечен всеукраинский референдум, будет действовать программа агитации населения по вступлению в НАТО.

Программа, в частности, провозглашает, что «в соответствии со статьей 8 закона Украины „Об основах национальной безопасности Украины“ курс на вступление в НАТО является одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности». И это при том, что в Декларации о государственном суверенитете, принятой в 1990 году, решении всенародного референдума 1991 года говорится, что Украина будет нейтральным, внеблоковым государством.

Минэнерго Аргентины: новые власти намерены изучить подписанные ранее с РФ и КНР соглашения
БУЭНОС-АЙРЕС, 16 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Новые власти Аргентины собираются изучить соглашения в области энергетики с Россией и Китаем, которые подписало предыдущее правительство.

Глава Крыма обвинил НТВ во вранье
Главу Крыма Сергея Аксенова возмутил вышедший вечером 28 ноября сюжет НТВ, посвященный проблемам энергонезависимости региона, сообщает FlashCrimea.

Наследство новым властям Туниса
Тунис, который запустил масштабные события, очень быстро названные «Арабской весной», похоже, переболел этой страшной заразой в наиболее легкой форме и практически выздоровел.

В Донецке митингующие против новой власти заняли здание ОГА
Жители Донецка во главе с народным губернатором Павлом Губаревым прорвались в здание облгосадминистрации.

Царев нашел аналоги в действиях Януковича и новой власти
Нардеп от Партии Регионов Олег Царев рассказал, что нужно для того, чтобы сохранить Украину в действующих границах.


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Янукович,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: