Морской бой Януковича

Правительства РФ и Украины готовят пакет соглашений, предполагающих снижение цен на газ и продление сроков временного базирования российского Черноморского флота в Крыму. Источники «НГ» в Киеве сообщают, что второй вопрос, вызывающий острые споры в украинском обществе, может быть замаскирован под выгодное Украине повышение арендной платы. Но реализация идеи создаст удобный для украинской оппозиции предлог, чтобы инициировать в стране новую революцию, предостерегают эксперты.

О том, что Киев действительно предложил Москве повысить стоимость платы за базирование флота в Крыму, сообщил на днях глава украинского правительства Николай Азаров. Он категорически опроверг связь этого вопроса с ценой на газ.

Но признал, что нынешняя цена на уровне около 350 долл. за 1 тыс. куб. на границе превращается в 450 долл. для конечных потребителей, что означает банкротство бюджетообразующих отраслей украинской экономики. С другой стороны, Россия, предоставив Украине скидку, будет ежегодно недополучать минимум по 3 млрд. долл., отметил Азаров, добавив, что Киеву придется найти возможность компенсировать эти потери.

Обнародованная украинским премьером идея повысить стоимость аренды для флота означает не компенсацию, а, напротив, возрастающие расходы российской стороны. Ведь суть подписанных в 1997 году соглашений состояла в том, что Украине реструктуризировали накопленные к тому времени газовые долги: ежегодно с суммы украинской задолженности российская сторона списывала 97 млн. долл. То есть живые деньги в этих расчетах не фигурировали. А попытки экс-президента Ющенко изменить ситуацию, повысив стоимость аренды и вынудив российскую сторону доплачивать как минимум 1,5–2 млрд. долл. ежегодно за аренду флотом земель и инфраструктуры, блокировались Москвой.

Между тем сейчас министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в пятницу и субботу в Киеве готовил майский визит в Украину президента Дмитрия Медведева, остался доволен закрытыми переговорами с украинским коллегой Константином Грищенко. Отвечая на прямой вопрос о сроках и условиях базирования российского флота, он сказал, что в Москве готовы обсуждать любые украинские предложения.

При этом источник, близкий к украинскому правительству, заверил «НГ», что российская сторона готова не только доплачивать за базирование флота (он утверждает, что уровень арендной платы еще не определен), но и снизить до 200–230 долл. цену на газ для Украины. По словам источника, окончательные ценовые параметры будут согласованы через месяц, к моменту встречи президентов Януковича и Медведева.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что публичная готовность российской стороны идти на уступки Киеву объясняется закулисной частью договоренностей.

«Российское руководство – это прагматики. Они понимают, что Янукович, раздавший слишком много щедрых предвыборных обещаний, угодил в ловушку: чтобы выполнить хоть часть обещанного избирателям, спонсорам, зарубежным партнерам, новая украинская власть вынуждена идти на серьезные уступки Москве. Но если бы они просто заявили, что готовы к переговорам о продлении сроков базирования флота, то в нынешней ситуации это выглядело бы как торг национальными интересами. Поэтому очень опасную идею закамуфлировали якобы выгодным украинской стороне повышением арендной платы. Это только повод, чтобы переписать соглашения», – сказал эксперт.

По мнению Балы, украинская оппозиция может воспользоваться ситуацией, чтобы обвинить Януковича и Азарова в предательстве национальных интересов: «В обществе очень непростая ситуация, люди устали от экономического кризиса, тревожатся из-за обещанных непопулярных реформ, опасаются резкого роста цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. То есть новая власть, избранная фактически половиной страны, пока не заслужила доверия другой половины. Подозрение в предательстве в таких условиях может стать детонатором массовых акций протеста, гражданского неповиновения».

NI смоделировал морской бой между «титанами» российского и американского флотов
Эксперт журнала «The National Interest» Кайл Мизоками смоделировал «крупнейший со времен Второй мировой войны морской бой" между российским тяжелым атомным ракетным крейсером «Киров» (ныне «Адмирал Ушаков») и американским линкором «Айова» (USS Iowa, BB-61)».

NI смоделировал морской бой между «титанами» российского и американского флотов
Эксперт журнала «The National Interest» Кайл Мизоками смоделировал «крупнейший со времен Второй мировой войны морской бой" между российским тяжелым атомным ракетным крейсером «Киров» (ныне «Адмирал Ушаков») и американским линкором «Айова» (USS Iowa, BB-61)».

Владивосток отметит 156-летие «морским боем»
Владивосток отметит 156-й день рождения театрализованным шествием, «морским боем» с двухметровыми кораблями, фортепианным концертом на берегу моря и праздничным салютом, сообщает мэрия.

Морской бой
Эсминцы и фрегаты в новейших войнах Локальные войны после 1945 года не отличались большим количеством морских сражений.

Погиб в морском бою
В эти дни люди непубличной профессии отмечают 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося советского разведчика Стефана Генриховича Ланга (Арнольда Генриховича Дейча).


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Украина,
  • газ,
  • Черноморский флот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: