Россия дает США "попользоваться" Украиной

Расстояние между столицами Украины и США более 8 тыс. км, между Киевом и Москвой – вдесятеро меньше. И все же посол Соединенных Штатов Америки уже поселился в нашей стране и начал полноценную работу, а российский дипломат полгода как не может приступить к своим обязанностям. Когда речь идет о политических интригах, ни расстояние, ни время не имеет никакого значения.

Хотя о назначении Джона Теффта было известно еще в сентябре, официально заокеанского гостя десантировали в Украину в начале этой недели. В понедельник президент Виктор Ющенко принял верительные грамоты – с этого момента в Киеве появились уши и глаза Вашингтона. «Жду с нетерпением плодотворного сотрудничества и построения стратегического сотрудничества», – старательно подбирал украинские слова Теффт. После чего честно признался, что на этом его словарный запас исчерпывается. Сама попытка демонстрирует искреннее желание американцев найти общий язык с украинской стороной. Хотеть не вредно.

Помнится, в далеком 2001 г. новоназначенный посол России Виктор Черномырдин, ступая на киевскую землю с «волнением и радостью» (как он сам выразился), публично пообещал выучить украинский язык. Много чего еще обещал: партнерские отношения, которые будут «развиваться на серьезной основе и иметь перспективный характер». «В наших отношениях не может и не должно быть ни старших, ни младших», — заявлял посол. Казалось, вот она — демонстрация истинной дружбы. Девять лет спустя Черномырдин вернулся назад в Москву, оставив Украину и Россию в состоянии холодной войны. Украинский он, кстати, так и не выучил.

В 2009 г. два крупнейших в мире государства решили поменять своих послов в Украине. Черномырдин покинул Киев в июне, месяцем раньше отбыл американец Уильям Тейлор. Примечательно: исход дипломатов приключился в знаменательный для страны год президентских выборов. Сразу же появились подозрения, что и США и РФ будут тянуть с назначением своих представителей. Дождутся, когда украинцы выберут нового главу государства, и уже в зависимости от имени победителя определятся с дальнейшей стратегией и, соответственно, фамилией дипломата.

Прогнозы подтвердились частично. 30 сентября 2009 г. президент США Барак Обама назвал имя нового американского посла. Через три месяца Теффт начал работу в Киеве. Имя же нового российского посла было известно еще летом, практически сразу же после отбытия старого. Черномырдин не долго играл в загадки, рассказывая о каком-то чернявом симпатичном парне — в конце июня комитет Госдумы по делам СНГ одобрил Михаила Зурабова. А дальше было скандальное обращение президента РФ Дмитрия Медведева к Ющенко. И Зурабов застрял где-то по дороге между Киевом и Москвой.

И все же нельзя говорить о каком-то хитроумном плане России. Скорее всего, решение по Зурабову было спонтанным, реакцией на недружелюбное поведение Ющенко. Всему этому предшествовал скандал с высылкой российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже и антиукраинской деятельности, а также ответным жестом Кремля – там потребовали отозвать двух представителей Украины из РФ. Мелкая месть обернулась более крупной.

Зурабов ждал агремана («добро» на назначение) от украинского президента более месяца. Хотя обычно такая процедура занимает не больше 10-15 дней. При этом претензий по кандидатуре не было никаких. Все эти события подготовили почву для более одиозного решения. В Кремле сочли поведение Ющенко оскорбительным. Аккурат к годовщине событий в Грузии (Москва до сих пор не простит Киеву поддержки Тбилиси) президент РФ разразился гневной тирадой в адрес украинских властей. «Мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее», — заявил Медведев. Зурабов остался в России до лучших времен. Конкретные даты не называют, но, судя по всему, в должности недопосла он останется до конца правления Ющенко.

В сухом остатке: накануне выборов в Киеве нет официального представителя РФ. А вот американский посол есть. Какое государство Россия или США сможет оперативно реагировать на события в Украине? Некоторые российские эксперты расценивают такую ситуацию как «признак усиления действий Вашингтона по подготовке к президентским выборам».

И все же нельзя говорить, что Россия оказалась в проигрышном положении. Кремль, сделал выводы после 2004 г., и больше не демонстрирует открытую поддержку ни одному из фаворитов гонки. Дружит и с Виктором Януковичем, и с Юлией Тимошенко. Москва сознательно дистанцировалось от выборов. Не исключено, что именно дипломатический скандал повлиял на такое решение. Сейчас же тянучка с назначением нового посла отлично соответствует этой политике невмешательства. И отношения с победителем начнутся с чистого листа.

Никита Клен, Вовремя.info

Посол США на Украине пообещала продление санкций против России
США в декабре продлят действие санкций против России, заявила посол США на Украине Мари Йованович.

«Хиллари Клинтон понимает, что между Россией и США не может быть войны»
Отношения с Россией стали одной из ключевых тем завершившейся кампании по выборам президента США.

Посол США посоветовала Украине сохранить дипломатические отношения с Россией
Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что в настоящее время для Киева будет целесообразнее сохранить дипломатические отношения с Россией. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает «Страна.ua».

США и Украина проведут над Россией наблюдательный полёт
Совместный наблюдательный полёт над территорией России намерена выполнить миссия США и Украины. Такой полёт будет выполнен согласно Договору по открытому небу.

Трагедия Украины близка к развязке, Россия и США вместе решат ее судьбу
Экономика Украины окончательно пошла вразнос, а с ней вместе — и политическая обстановка. Хунте ничего не остается, как хотя бы сделать вид, что она готова выполнять Минские соглашения.


  • геополитика,
  • постсоветское пространство,
  • передел Украины
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: