Дележ добра до драки доведет?

Россия и Украина предъявлляют друг другу имущественные претензии. Они пытаются поделить предприятия, санатории и прочие объекты, находившиеся некогда в коллективной советской собственности. Эксперты опасаются, что власти двух государств могут открыть ящик Пандоры.

По инициативе Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ в украинско-российских переговорах через неделю будет разморожен самый острый и сложный вопрос, который власти обеих стран откладывали с 1993 года. Речь идет о признании права собственности РФ и отдельных российских организаций на промышленные и социальные объекты на территории Украины. Киев спешно готовится к предъявлению зеркальных имущественных претензий Москве.

Эксперты уверены, что актуализация этой проблемы может превратиться в ящик Пандоры в межгосударственных отношениях.

О том, что российская сторона сейчас претендует примерно на 300 объектов в Украине, сообщил недавно замглавы Росимущества Юрий Медведев. Он признал, что за время независимости ситуация с правами собственности очень запуталась: некоторые объекты были проданы, на базе других созданы новые предприятия. Однако Медведев выразил надежду, что новое руководство Украины проявит политическую волю, чтобы восстановить справедливость.

«Это прямая выгода украинской стороне. Ведь когда предприятие сможет плодотворно работать, оно будет приносить хорошие доходы в бюджет в виде налогов, а граждане Украины получат дополнительные рабочие места», – пояснил замглавы Росимущества целесообразность возвращения российских объектов их законным владельцам.

В Киеве осторожно отнеслись к этому заявлению. Новый руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко подтвердил, что согласно подписанному в январе 1993 года межгосударственному соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности обе стороны могут претендовать на объекты, расположенные на территории другого государства.

Чтобы вернуть собственность на территории Украины, российской стороне нужно документально подтвердить, что тот или иной объект во времена СССР строился за счет бюджета РСФСР или на деньги российского предприятия. На сегодня российская сторона подала пакеты документов на 78 объектов, по 13 из которых уже были приняты положительные решения.

Украина пытается доказать свои права на 10 объектов, а еще по 8 (в том числе в отношении комплекса, в котором расположено посольство Украины в РФ) добилась признания права собственности. Рябченко отметил, что полный перечень всех спорных объектов значительно шире.

Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко ранее пояснила «НГ», что до сих пор никто точно не знает, сколько объектов в Украине может по праву принадлежать России, и наоборот. «Заводы, фабрики, специальные производства, санатории, пансионаты, детские лагеря… Счет может идти на сотни. Но проблема в том, что по многим объектам уже истек срок хранения документов – строились-то они в 1960–1970-е годы. Никто даже не предполагал, что спустя полвека придется подтверждать источники финансирования строительства. Зачастую сейчас не существует даже юридических лиц, которые могли бы заявить о праве собственности», – рассказала она.

Семенюк-Самсоненко несколько лет тому назад инициировала начало инвентаризации всего имущества на территории Украины, чтобы получить полный перечень объектов и разобраться, что кому принадлежит. Поскольку инвентаризация касалась также всей инфраструктуры, которая находится во временном использовании базы Черноморского флота РФ, хозяйственный вопрос быстро превратился в политическую проблему и стал источником новых межгосударственных конфликтов.

Африканская чума свиней в Латвии добралась до границы с Литвой
Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) выявили 22 новых случая африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, в том числе, впервые, в двух краях, граничащих на юге с Литвой, сообщает BNS.

Юрий Лоза «добрался» до Земфиры
Весь российский интернет переполнил праведный гнев фанатов зарубежных знаменитостей, жёстко высмеивающих болтливого Лозу, посягнувшего на рок-кумиров нескольких поколений.

Пропавший в теле девушки тампон добрался до шейки матки
Врачи отделения неотложной помощи извлекли из тела 22-летней девушки гигиенический тампон, который добрался до самой шейки матки.

Редакционная Lada Vesta добралась до Казахстана
В планах на ближайшие дни — изучить Усть-Каменогорск, посетить мультибрендовое автосборочное предприятие «Азия Авто» и строящиеся площади нового завода, на котором может начаться выпуск перспективных моделей Lada.

Дед Мороз добрался до калининградского зоопарка
Дед Мороз добрался до калининградского зоопарка, одного из старейших в России. Зимний волшебник вручил праздничные «продуктовые наборы» животным: медведь Фима получил красиво упакованные яблоки, семечки, орехи, морковь и ягоды.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Украина,
  • имущество,
  • Крым
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: