Янукович нарывается

Споры вокруг «пророссийского курса» ведутся в Украине не только между оппозицией и новой властью, но и внутри самого правительства. Между тем, Янукович рискует вызвать раздражение Москвы, которая и без того воспринимает нового лидера весьма прохладно..

На прошедшей неделе Верховная рада Украины попыталась отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника по инициативе представителей фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУ-НС), однако так и не смогла этого сделать. Споры вокруг «пророссийского курса» ведутся в Украине не только между оппозицией и новой властью, но и внутри самого правительства.

Голосование против Табачника во многом показательно: оно демонстрирует способность оппозиции консолидироваться на идеологической основе. За проект постановления об отставке министра во вторник проголосовали 202 депутата из зарегистрировавшихся в сессионном зале424-х, при необходимых для принятия решения 226 голосах. Главная претензия к Табачнику – проведение «пророссийского» курса и «украинофобия». Кроме того, противники Табачника подозревают его в том, что он остановит реформу системы образования и ограничит применение украинского языка при тестировании и системе образования в целом.

Фигура Табачника практически сразу «в штыки» была воспринята оппозицией: министр обладает репутацией пророссийского политика, активно поддерживающего придание русскому языку статуса государственного. Когда было объявлено, что именно он возглавит министерство, оппозиция в Верховной раде загудела. Член фракции НУ-НС Ярослав Джоджик заявил, что по всей Украине прошли акции протеста против назначения Табачника на эту должность.

В Украине развернулась кампания за отстранение Табачника от должности. Областные советы Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Тернопольской и Ровенской областей обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой уволить министра. Восток и юг Украины, напротив, выступили в его поддержку.

Табачник, в частности, заявил, что школьники и студенты на Украине смогут выбирать язык обучения, а про бандеровцев должна быть сказана правда: они сотрудничали с Гитлером. Министр пообещал лично перечитать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для вузов в школе. По его словам, в некоторых из них написана откровенная ложь, а министерство образования должно учитывать пожелания родителей по деполитизации образования.

В частности, Табачник заверил, что темы украинских националистов ОУН-УПА и «голодомора» на Украине будут подаваться в учебниках в таком виде, «в каком его напишут специалисты». Он также критиковал своего предшественника Ивана Вакарчука за насильственную и агрессивную украинизацию. Также среди претензий — внедрение системы внешнего тестирования как единственного способа оценки качества знаний.

Главным поводом для критики Табачника стала отмена ряда решений своего предшественника: государственного экзамена по украинскому языку в вузах страны и обязательной проверки знаний по украинскому языку и истории Украины в средних школах. Формально это делается в целях экономии бюджетных средств.

Тем временем, президент Украины Виктор Янукович был вынужден опровергать высказывание вице-премьера правительства по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко, который заявил, что кабинет министров рассмотрит идею создания Таможенного союза Украины, РФ и Белоруссии. Янукович отметил, что вице-премьер не имел права делать такое заявление.

Опубликованы документы об официальном статусе Януковича в России
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк направил в Генпрокуратуру страны официальное уведомление о его статусе в России. Согласно документу, Янукович получил свидетельство о предоставлении временного убежища.

Опубликованы документы об официальном статусе Януковича в России
Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк направил в Генпрокуратуру страны официальное уведомление о его статусе в России. Согласно документу, Янукович получил свидетельство о предоставлении временного убежища.

В Киеве нашли квартиру с «сокровищами» соратника Януковича
Киевские полицейские обнаружили квартиру с имуществом бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Об этом в четверг, 8 декабря, на своей странице в Facebook сообщил врио главы Нацполиции Украины Вадим Троян.

ГПУ опубликовала повестки Януковичу по подозрению в госизмене
Украинская генеральная прокуратура (ГПУ) вызвала на допрос незаконно отстранённого от власти бывшего президента Украины Виктора Януковича, подозреваемого киевским надзорным ведомством в государственной измене. Допросы состоится 5 и 9 декабря.

Киев вызывал «подозреваемого» Януковича на допрос 5 и 9 декабря
КИЕВ, 29 ноя — РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины вызывает экс-президента страны Виктора Януковича на допрос в качестве подозреваемого 5 и 9 декабря, сообщается на сайте ведомства во вторник. В…


  • постсоветское пространство,
  • новая власть на Украине,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: