США видят в Януковиче разрушителя

Новое руководство украинского МИДа спешит завоевать благосклонность президента Виктора Януковича, организовав ему поездку в США. Однако это именно тот случай, когда благими намерениями мощена дорога в ад. Причем для всей Украины.

Отметившись в Брюсселе и Москве, действующий президент Украины готовится совершить визит в третью из базовых точек геополитической акупунктуры земного шара. Правда, в отличие от европейской и российской столиц, путешествие Януковича к берегам Потомака – не визит в рамках двусторонних отношений. Формально он едет в США для участия 12-13 апреля в саммите по ядерной безопасности, а уж в рамках этого визита запланированы и встречи с высокопоставленными американскими политиками.

«Цель саммита в Вашингтоне – подчеркнуть значение проблемы нераспространения в современном мире, ведь все равно существует угроза использования ядерного оружия в конфликтах, и это не может не тревожить любую страну в мире, – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. – Украина дала другим странам очень серьезный пример в этом плане. Думаю, что мы сегодня заинтересованы, чтобы именно таким путем шли и страны, которые стремятся разработать или в отношении которых есть серьезные подозрения, что они разрабатывают собственное ядерное оружие и тем самым дестабилизируют ситуацию в определенных серьезных регионах мира».

Попросту говоря, эта поездка – не бенефис Януковича. Хотя Грищенко также заявил, что МИД готовит проведение двусторонних консультаций, встреч и переговоров в Вашингтоне на разных уровнях, в том числе и с президентом США Бараком Обамой: «У нас сложились неплохие отношения со всеми лидерами американской политики как у власти, так и вне ее. И этот визит не будет открытием Америки для Януковича, он уже там неоднократно бывал».

Солидно звучит, не правда ли? Что значит профессиональный дипломат! Складывается впечатление, что Янукович с американскими политиками уже давно запанибрата. Может этак запросто заскочить в Белый дом или Госдеп, чтобы «перетереть за жизнь». Обсудить что-нибудь важное, вроде вопроса о том, где лучше покрытия на теннисных кортах – в Белом доме или «Межигорье»? В общем, бархатная речь министра призвана убедить общественность, что Вашингтон давно уже признал «донецкого лидера».

Однако на одного хитрого дипломата всегда найдется другой, способный разоблачить его хитрость. Сокрушительный удар по выстроенной Грищенко иллюзии нанес бывший посол США в Украине, а ныне вице-президент Центра постконфликтного мира и стабильности Института мира США Уильям Тейлор.

Авторитетный американский дипломат подчеркивает, что Януковича даже партнером для разговора в США пока что не считают: «Для того, чтобы стать партнером, с которым США смогут и будут разговаривать, вашему президенту необходимо продемонстрировать приверженность агрессивной программе реформ в Украине и воплотить эту программу в жизнь».

Пока же «донецкий лидер» американцев только разочаровал: «Мы были изумлены комментариями Януковича по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Мы также были удивлены, услышав о его планах о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он – как и большинство украинцев – считает себя европейцем, а не евразийцем», – недвусмысленно выразил ожидания США Тейлор.

Его смущает и намерение Януковича законодательно закрепить нейтральный статус Украины. «Интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость? Ведь нейтралитет не бесплатен!» – удивляется американский дипломат.

Но, может быть, такое отношение к «донецкому лидеру» только у Тейлора? Может, американец по каким-то причинам испытывает к нему глубокую личную неприязнь? Увы, нет. Потому что влиятельнейшая американская газета правящих кругов США Wall Street Journal отзывается о Януковиче в гораздо более резких выражениях, чем дипломат Тейлор.

В статье с красноречивым названием: «Украинская демократия в опасности. Плохое управление Виктора Януковича ведет ко второй оранжевой революции» (Ukraine`s Democracy in Danger. Viktor Yanukovych`s misrule is courting a second `Orange Revolution) профессор Рутгерского университета, политолог Александр Мотыль утверждает, что президентство Виктора Януковича может оказаться еще более неудачным, чем президентство Виктора Ющенко.

Wall Street Journal называет пять главных ошибок, которыми украинский президент уже успел поставить под угрозу свое пребывание у власти. Это создание коалиции в парламенте антиконституционным методом, назначение премьер-министром Николая Азарова («это назначение развеяло все надежды… что Янукович будет проводить серьезные экономические реформы»), создание очень большого Кабмина (29 министров, по мнению автора – «до невозможного высокое число»), назначение двух «ничтожеств» министрами экономики и финансов и, наконец, назначение министром образования Дмитрия Табачника.

«Назначение Януковичем Табачника показывает, что украинский президент или полностью лишен контакта со своей собственной страной, или вызывающе равнодушен к общественному мнению», – пишет Wall Street Journal. А дальше автор приводит вообще шокирующее сравнение: для многих украинцев назначение министром Табачника – это то же самое, как если бы в США на высокую государственную должность назначили главу Ку-клукс-клана. Все эти ошибки, по мнению профессора, настолько серьезны, что ведут Украину ко «второй оранжевой революции».

Мне вот что интересно: если все это Грищенко именует «неплохие отношения со всеми лидерами американской политики как у власти, так и вне ее», то что он считает плохими отношениями? Откровенную ругань? Ведь сам факт выхода подобной статьи во влиятельнейшей газете США накануне визита Януковича ясно говорит о том, какие неприятные сюрпризы таит для него поездка в Вашингтон.

Впрочем, может, в МИДе рассчитывают, что личный визит Януковича исправит ситуацию? Но на самом деле может стать только хуже. Ведь Януковича ждет еще одна проблема: ему придется отвечать на вопросы и вообще много разговаривать, в чем, как известно, он не мастак. Уильям Тейлор заявил об этом прямо: «Вашингтонские собеседники Януковича захотят услышать от него о планах юридической реформы, об антикоррупционной программе, о сотрудничестве с МВФ, о земельной и энергетической реформах».
А США – это страна, где талант красноречия ценится, пожалуй, больше всего на земле. Способность красиво и образно говорить, дискутировать, убеждать является столь же неотъемлемой чертой для американского политика, как для украинского – наличие «Лексуса» и костюма от «Бриони». Так что если сейчас отношение к Януковичу, мягко говоря, не очень, то вряд ли его выступления это отношение улучшат.

Вообще непонятно, к чему такая спешка? Зачем готовить встречи Януковича с американскими политиками именно сейчас, во время саммита, а не организовать полноценный визит в рамках двусторонних отношений? Очевидно, причина в том, что новое руководство МИДа спешит завоевать благосклонность президента. Однако это именно тот случай, когда благими намерениями мощена дорога в ад. Причем для всей Украины.

Александр Тополянский, INTV

США не хотят видеть в России врага
США не хотят рассматривать Россию как своего врага и не ищут противостояния с ней, но Вашингтон также будет защищать своих союзников.

Украинское политическое болото. США увязли в нем вслед за Россией
Давно хотел рассказать о том, что такое реальная политика на Украине.

Путин сожалеет, что отношения РФ-США находятся в замороженном состоянии
Президент РФ Владимир Путин выразил сожаление, что отношения РФ-США находятся в замороженном состоянии. «К сожалению, у нас отношения находятся в достаточно замороженном состоянии.

Штурмовики ВВС США отработали в Эстонии посадку на автодорогу
Штурмовики ВВС США A-10 Thunderbolt в понедельник отработали в Эстонии взлет и посадку на автомобильном шоссе, расширенный участок которого может использоваться в качестве запасного аэродрома, сообщил главный штаб эстонских сил…

Моряк США приговорен в Японии за изнасилование
Окружной суд японского города Наха в префектуре Окинава приговорил военнослужащего ВМС США к 2,5 года тюрьмы, признав его виновным в изнасиловании местной жительницы в марте 2016 года; прокурор требовал для…


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • США,
  • вторая оранжевая революция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: