Россия и Украина: вперед в прошлое!

Украина обозначила свою позицию на переговорах с Россией дешевый газ, признание границ и окончание торговых войн — в обмен на газовый консорциум, ЧФ, свободное хождение русского языка, возвращение активов и выгодные заказы. О вступлении в Таможенный союз и ЕЭП речь не идет.

Киев обозначил контуры грядущего размена с Москвой. России предлагают снизить цены на газ до белорусских, признать границу в Керченском проливе и прекратить торговые войны. Украина готова допустить «Газпром» к управлению своей ГТС, продлить базирование ЧФ в Севастополе после 2017 года, заказать Росатому строительство трех новых энергоблоков, вернуть «Татнефти» «Укртатнафту» и гарантировать свободу употребления русского языка. При этом в Киеве, как водится, готовят лазейки для отказа от обещаний, а в Москве надеются затащить Украину в ЕЭП, понимая, что это, может быть, последний шанс России сохранить влияние на бывшую братскую республику.

Оттепель в отношениях России и Украины, кажется, обгоняет весну. Президент Виктор Янукович анонсирует имплементацию Европейской Хартии языков нацменьшинств, гарантирующей свободу употребления русского языка. Новый премьер Крыма Василий Джарты обещает прекратить культурный геноцид русского населения автономии. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко обещает отмену обязательного внешнего тестирования выпускников школ в русскоязычных регионах на украинском языке. Янукович обещает перед 9 мая дегероизировать Степана Бандеру и Романа Шухевича. В День Победы в Севастополе анонсирован совместный парад ЧФ России и ВМС Украины. Объявлено о возобновлении совместных учений флотов. Глава МИД и экс-посол Украины в РФ Константин Грищенко говорит об улучшении атмосферы отношений между государствами.

Финальным аккордом этой симфонии, кремовой завитушкой торта должен стать российско-украинский саммит 17-18 мая. В Киеве рассчитывают, что в этот день, на фоне зацветающих каштанов, президенты Янукович и Медведев подпишут пакет выгодных соглашений. Желаемый результат озвучил вице-премьер по экономике Сергей Тигипко: цена на газ для Украины должна быть такой же, как для Белоруссии.

Но все это пока слова, а словесным интервенциям Москва давно не верит. На днях посол Михаил Зурабов призвал украинских чиновников отдавать себе отчет в каждом слове, заметив, что Кремль внимательно следит за всеми флуктуациями украинской государственной риторики. Эпоха коррупционных братаний в сауне канула в лету, после 2004 года эмоции аккуратно слиты в отдельный резервуар и изолированы от денег. В России прекрасно понимают: единственное, что по-настоящему волнует Фирташа, Ахметова, Пинчука и Коломойского – это цена на газ. И уж если согласятся ее снизить, то в обмен на реальные активы и железные гарантии, отказ от которых повлечет для Украины тяжелые экономические последствия. Ведь под под ее боком тикают сразу две бомбы – Северный и Южный поток.

Сегодня в Москву на газовые переговоры прилетела правительственная делегация Украины под руководством главы Минтопэнерго Юрия Бойко. Как пояснил «Росбалту» источник в окружении министра, визит «пристрелочный», никаких соглашений подписывать не планируется. Тем не менее, именно делегация Бойко будет готовить почву для киевского саммита.

Сегодня же пресс-служба Януковича сообщила: говоря о будущем визите Медведева с главой МИД, он отметил необходимость подготовки к подписанию ряда двусторонних соглашений, в первую очередь по цене на газ. Среди других пунктов повестки саммита — демаркация границы, сотрудничество в сфере самолетостроения, в атомной энергетике (Янукович отметил необходимость построить на Украине 3 новых энергоблока АЭС), привлечение российских инвестиций (прежде всего, в рамках подготовки к проведению на Украине Евро-2012), а также торгово-экономическое сотрудничество. При этом пресс-служба почему-то сообщила о желании Януковича обсудить вопросы ядерной безопасности в ходе визита в США.

В этот же день министр Украины по вопросам ЖКХ Александр Попов заявил, что вопросы снижения цены на газ для Украины, продолжение срока базирования российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года и статуса русского языка на Украине должны решаться комплексно. Об этом же ранее заявлял и Виктор Янукович. О том, что вопросы снижения цены на газ, ЧФ и языка могут быть «каким-то образом спакетизованы», говорит и вернувший статус персона грата на Украине депутат Госдумы Константин Затулин. «Газ поставляется в Белоруссию, в которой два государственных языка: русский и белорусский, и это сказывается на климате решение этого вопроса», — заметил депутат и предложил Тигипко об этом «просто задуматься».

Сегодня же было объявлено об увольнении из компаний «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз» топ-менеджеров группы «Приват», вытеснившей из компании «Укртатнафта» российскую «Татнефть», за которую Владимир Путин заступается на каждых переговорах с руководством Украины. В среду первый вице-премьер Андрей Клюев планирует провести совещание, посвященное ситуации в «Укртатнафте», в том числе возврату контроля государства над предприятием и отмене «нелегитимных решений».

Таким образом, сигналы Киева понятны: «вы нам — дешевый газ, часть внутреннего рынка и признание спорной границы в Керченском проливе, а мы вам — базирование ЧФ в Севастополе после 2017 года возвращение активов, гарантии свободы обращения русского языка (без государственного статуса) и заказы на строительство спортивных объектов и трех энергоблоков АЭС. Кстати, выжить Росатом с нашего рынка ядерного толлива давно мечтает американская Westinghouse, и на переговорах в Вашингтоне на нас опять будут давить…»

Но интрига не в том, что отдаст Янукович, а в том, чем удовлетворятся Путин-Медведев. Ведь после конфуза 2004 года Кремль прячет свои реальные приоритеты по отношению к Украине. Возможно, они состоят в том, чтобы вовлечь ее в Единое экономическое пространство. Напомним, в Москве в ответ обещание «крутого поворта» во внутренней и внешней политике Украины Путин лаконично предложил Януковичу вступить в Таможенный союз. И хотя Янукович ответил, что это возможно лишь на условиях ВТО (а значит, невозможно в принципе, потому что РФ туда не берут) это предложение уже вызвало беспокойство на Западе. На днях в ходе заседания Совета глав МИД ЕС министры Болгарии, Польши и Кипра дали понять, что Украина не сможет одновременно быть членом Таможенного союза и иметь соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

Что ж, беспокойство понятное. Ведь что бы там ни говорили, эпоха Ющенко не прошла даром. Москва и Киев подошли к исторической черте, за которой – либо окончательный развод, либо возвращение к той или иной форме объединения. Многие эксперты убеждены, что Рубикон уже пройден, что Россия утратила объединяющий ресурс и даже с Белоруссией объединение невозможно. Но прошлое часто оказывается сильней настоящего, если это настоящее не устраивает слишком многих.

Виктор Ядуха, Росбалт

Россию и Украину обвинили в глобальном потеплении
Ученые из Стокгольмского института окружающей среды провели исследование, в котором сообщили о несоблюдении Россией и Украиной условий Киотского протокола.

Президенты России и Украины обсудят в Милане газовый вопрос
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону урегулирование конфликта в Донбассе и газовый вопрос.

Российский посол в Минске уверен, что Россия и Украина «помирятся»
Такое мнение Александр Суриков высказал в интервью телеканалу «Беларусь 1». «Надеюсь, что со временем противоречия в отношениях Москвы и Киева пройдут как дурной сон, … но сначала, должен быть преодолен…

Представители Вашингтон и Киев в ОБСЕ отвергли право России на братство с Украиной
Инцидент произошел в ходе заседания бюро организации по демократическим институтам и правам человека в Варшаве, которое было посвящено гуманитарным вопросам.

В США осудили крупнейшую группировку хакеров из России и Украины
Манхэттенская прокуратура объявила о последних приговорах по грандиозному «делу русских хакеров» о торговле номерами десятков тысяч ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными.


  • постсоветское пространство,
  • газ. Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: