Украине придется уступить "Газпрому" Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 23 марта осуществит свой первый визит в Москву после избрания Виктор Януковича президентом. От газовых переговоров ждут слимногого. Однако, по мнению директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, пересмотр газовых контрактов не может произойти быстро. И этому есть масса причин. Во-первых, отмечает Минченко, «Газпром» контракты полностью устраивают. А значит, для снижения цены нужны серьезные уступки с украинской стороны — например, возможность прямого выхода «Газпрома» на поставки для украинских предприятий, участие в акционерном капитале распределительных сетей. Во-вторых, считает политолог, газо-транспортный консорциум в принципе интересен, но его актуальность резко падает в связи со строительством Северного и Южного потоков. И, кстати, если будет реализован Nabucco, это очень серьезно ударит по транзитному потенциалу Украины. В-третьих, у украинской стороны не так уж много рычагов давления — цена на транзит оторвана от формулы цены на газ, возможности поставок в Украину сжиженного природного газа или разработки сланцевых пластов сильно преувеличены. В-четвертых, остается неурегулированным вопрос с объемами газа, реквизированными правительством Тимошенко у «Росукрэнерго» (50 % акций у «Газпрома») и «Укргазэнерго» (25 % акций у «Газпрома»). А это в общей сложности около 20 млрд кубометров газа (больше половины годового потребления газа Украины). «Возможно, решение газового вопроса будет пакетным и увязано с другими экономическими (атомный контракт, например) или геополитическими (продление пребывание ЧФ РФ в Крыму, участие Украины в Таможенном союзе) вопросами. Но формирование подобного пакета требует серьезной проработки и переговоров уже на уровне президентов стран», — резюмирует директор МИПЭ. Источник — блог Евгения Минченко постсоветское пространство, газовые переговоры, Украина, Бойко, Минченко

Украине придется уступить "Газпрому"

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 23 марта осуществит свой первый визит в Москву после избрания Виктор Януковича президентом. От газовых переговоров ждут слимногого. Однако, по мнению директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, пересмотр газовых контрактов не может произойти быстро.

И этому есть масса причин. Во-первых, отмечает Минченко, «Газпром» контракты полностью устраивают. А значит, для снижения цены нужны серьезные уступки с украинской стороны — например, возможность прямого выхода «Газпрома» на поставки для украинских предприятий, участие в акционерном капитале распределительных сетей.

Во-вторых, считает политолог, газо-транспортный консорциум в принципе интересен, но его актуальность резко падает в связи со строительством Северного и Южного потоков. И, кстати, если будет реализован Nabucco, это очень серьезно ударит по транзитному потенциалу Украины.

В-третьих, у украинской стороны не так уж много рычагов давления — цена на транзит оторвана от формулы цены на газ, возможности поставок в Украину сжиженного природного газа или разработки сланцевых пластов сильно преувеличены.

В-четвертых, остается неурегулированным вопрос с объемами газа, реквизированными правительством Тимошенко у «Росукрэнерго» (50 % акций у «Газпрома») и «Укргазэнерго» (25 % акций у «Газпрома»). А это в общей сложности около 20 млрд кубометров газа (больше половины годового потребления газа Украины).

«Возможно, решение газового вопроса будет пакетным и увязано с другими экономическими (атомный контракт, например) или геополитическими (продление пребывание ЧФ РФ в Крыму, участие Украины в Таможенном союзе) вопросами. Но формирование подобного пакета требует серьезной проработки и переговоров уже на уровне президентов стран», — резюмирует директор МИПЭ.

Источник — блог Евгения Минченко

Франция: санкции отменят, Украине придется договариваться с Новороссией
Издание La Croix пишет об отношениях России и Украины в контексте санкций, наложенных на Москву Европейским Союзом и США за «поддержку сепаратистов на Донбассе».

Украина продолжает обвинять «Газпром» в нарушении антимонопоьного законодательства
Антимонопольный комитет Украины завил, что «Газпром» продолжает нарушать антимонопольное законодательство страны, и обязал российский газовый холдинг в течение двух месяцев прекратить нарушения, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные комитета.


  • постсоветское пространство,
  • газовые переговоры,
  • Украина,
  • Бойко,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.