Всеукраинский референдум: хроники лизоблюдства

1 декабря — второй День Независимости украинского народа. 18 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт о независимости Украины и был избран первый президент — Леонид Кравчук. На один день украинцы забыли о разногласиях и слились в едином порыве — желании быть независимыми. 1 декабря 1991 года мы ждали 350 лет.

Как Ющенко поведет Украину к Ярославу Мудрому, или 18 лет референдуму

1 декабря 1991 года Всеукраинский референдум провозгласил Акт о независимости

В отличие от официального Дня Независимости — 24 августа — 1 декабря празднуется скромно. В этом году торжество по случаю 18 годовщины референдума прошло в Украинском доме.

Увы, грядущие выборы опошлили праздник. Среди почетных гостей были организаторы референдума: академик, и.о. директора Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, поет Иван Драч, политик Левко Лукьяненко, диссидент Олесь Шевченко. Присутствовал и президент Виктор Ющенко. Зато спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко мероприятие проигнорировали. Вместо главы правительства рядом с Ющенко сел вице-премьер-министр Иван Васюник, затем — уволенный министр обороны Юрий Ехануров, бывшая регионалка, а ныне — секретарь СНБО Раиса Богатырева, нашеукраинка Лилия Григорович и единоцентристка Оксана Билозир.

Отсутствие в зале конкурентов Ющенко на выборах говорило о скором превращении праздника в агитационную площадку президента. Опасения подтвердились.

Ющенко радовался, когда его хвалили

«Что бы нам посоветовали США?»

Первым выступал бывший политзаключенный Олесь Шевченко. «Помню, как в 1991 году уже 25 августа из Москвы в Киев на переговоры приехал Станкевич (Сергей Станкевич, государственный советник РСФСР. — »СЕЙЧАС"), Руцкой (Александр Руцкой, вице-президент РФ. — «СЕЙЧАС»). Я вывожу их на митинг под Верховную Раду. И они слышат, как люди кричат: «Украина без Москвы!» На этом переговоры закончились", — вспомнил о подготовке референдума Шевченко.

Многие сегодня спрашивают, зачем нужно было проводить опрос граждан, ведь независимость Украины уже провозгласили, размышлял выступающий. «Но не будем забывать, что СССР еще существовал до 8 декабря 1991 года во главе с президентом Михаилом Горбачевым. А в парламенте сидела „группа 239“ (коммунистическое большинство, которое возглавлял Александр Мороз. — »СЕЙЧАС"). Любое решение о независимости они могли перечеркнуть. Я так благодарен Юхновскому, которому пришла в голову идея о референдуме", — заявил Шевченко.

Олесь Шевченко: Украина без Москвы!

«Полдня я ходил по гостиничному номеру, готовясь к внеочередной сессии парламента 24 августа 1991 года, — вышел на сцену Игорь Юхновский. — Я искал слова для доклада, который призвал бы признать независимость. Я понимал, что Верховная Рада СССР могла наше постановление отменить и похоронить украинскую независимость. Вдруг я начал думать о спокойной политике США во время холодной войны с СССР. Что бы нам посоветовали Штаты? Что-то взвешенное, правильное. И тут меня осенило! Конечно, референдум», — рассказал Юхновский о том, как ему пришла в голову идея референдума.

Леонид Кравчук поставил на голосование в парламенте вопрос о референдуме с удовольствием. Независимости хотели все граждане. 1 декабря за создание государства Украина проголосовало 90% избирателей. В Луганской, Донецкой, Харьковской областях «за» было 80% жителей. В Крыму — 54%, в Севастополе — 57%. «Референдум стал взрывом. Он сломил коммунизм и закрепил национальную независимость не только Украины, а всех республик СССР», — заявил Юхновский.



Драч: Хмара был прав!

Самая большая ошибка инициаторов референдума заключается в том, что они побоялись распустить парламент с коммунистическим большинством, заявил во время выступления Драч.

«Признайтесь в этом все. Мы, рассудительные демократы, тогда ходили к Кравчуку и говорили: „Не нужно распускать парламент“. А именно тогда и нужно было! — выпалил Драч. — Хмара был прав, когда уговаривал на роспуск. Если бы были парламентские выборы, история пошла бы в нужном русле, без Компартии».

Иван Драч: 1991 году нужно было распускать парламент

Поклонение Ющенко

Как по взмаху дирижерской палочки, все выступающие закончили свои речи одной мыслью: Виктор Ющенко — единственный кандидат в президенты, который сохранит независимость государства. Остальные претенденты на пост главы государства — предатели Украины. «Сегодня перед нами стоит вопрос, как не упустить свою государственность, как это было сделано в 1917-1920 годах», — сказал Шевченко.

Присутствующим в зале Олесь Шевченко рассказал историю, которая приключилась с ним недавно в Варшаве. В Польше Шевченко встретил товарища Тариэла Гвиниашвили. «Ты понимаешь, Олесь, сказал он Шевченко. — Танки РФ в августе 2008 года не пошли на Тбилиси только потому, что Ющенко и другие европейские президенты были с грузинским народом. Вы можете гордиться своим президентом».

Игорь Юхновский: Уважаемый Виктор Ющенко, мы верим вам

Юхновский назвал Ющенко великим украинцем и пожелал ему успехов на выборах. «Референдум в 1991 году дал запас прочности Украине. Задача сегодняшних политиков — не исчерпать его. Уважаемый Виктор Ющенко, мы верим вам», — сказал академик.

Ющенко: Назад, к истокам

Прежде чем говорить о референдуме-1991, Ющенко, по традиции, окунулся с головой в историю. «Сегодня мы обязаны вспомнить поколения, которые мечтали о независимости Украины. Мы потеряли независимость на долгих 350 лет. Наша нация пережила трагические периоды, когда существовали Валуевский циркуляр и Эмский указ, которые запрещали самое святое — украинский язык», — напомнил Ющенко о прошлом.

Виктор Ющенко: Мы либо станем колонией, либо вернемся к Ярославу Мудрому

Однако родились люди, которые сказал «Ще не вмерла України ні слава, ні воля». Пришли люди, которые создали Украинскую народную республику, затем Западно-Украинскую народную республику, продолжил Ющенко.

Украинская независимость — это праздник не для всех, намекнул Ющенко на северных соседей и начал говорить о президентских выборах. «Сегодня мы делаем выбор между независимостью и „сдачей“ Украины. Существует огромная пятая колона, которая постоянно хочет сделать нас хохлами», — давил на страх кандидат в президенты.

Персонально Ющенко «проехался» по Тимошенко. Президент обвинил премьер-министра в скудном финансировании развития украинского языка. На орехи от президента досталось и журналистам. Ющенко заявил, что в Украине практически нет украинских журналистов, большинство из них — неукраинские.

Закончить выступление Ющенко попытался красиво. Он сказал, что 17 января 2010 года нужно выбирать не фамилию, а систему ценностей: «Есть два варианта: либо стать колонией, либо вернуться домой — туда, где был Ярослав Мудрый, где был князь Владимир». Такие речи Виктора Андреевича зал подержал бурными аплодисментами.

Анна Мамонова, ceйчac

Всеукраинский референдум: необходимость или политический шантаж?
КИЕВ, 25 янв — РИА Новости. На Украине вновь вернулись к идее принятия нового проекта Конституции на всеукраинском референдуме. Соответствующую инициативу накануне озвучил премьер страны Арсений Яценюк.

Законопроект о всеукраинском референдуме внесен в Раду
На рассмотрение Верховной рады Украины внесен законопроект о всеукраинском референдуме. Как сообщает РИА Новости, текст инициативы пока не опубликован. Документ внесен неназванным депутатом

«Путь к госперевороту»: Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5475-VI «О всеукраинском референдуме», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе главы государства.

Верховная рада приняла закон о всеукраинском референдуме
Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 6 ноября, приняла закон, регламентирующий проведение всеукраинских референдумов. За соответствующий проект, внесенный на рассмотрение Верховной рады членом фракции Партии регионов Дмитрием Шпеновым, проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM. Комментируя решение парламента, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что закон о всеукраинском референдуме позволит власти принимать решение согласно мнению народа, а не отдельных...

В Раде задумались о проведении референдума об отделении Донбасса от Украины
Депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум о будущем Донбасса.


  • выборы,
  • Ющенко,
  • Игорь Юхновский,
  • Олесь Шевченко,
  • Иван Драч
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Вдруг я начал думать о спокойной политике США во время холодной войны с СССР. Что бы нам посоветовали Штаты? Что-то взвешенное, правильное. И тут меня осенило! Конечно, референдум»

Ой, я не могу =))))) «вдруг» ))))))))
ха ха
avatar

Иванов

  • 2 декабря 2009, 10:45
+
0
Торжество — обычная предвыборная сходка. Причем не очень значимая, поскольку кандидат, в честь которого эта сходка скорее всего выборы не выиграет.
А сам референдум — вещь, которую нельзя игнорировать даже самому ярому стороннику «союза». Больше 50% в Крыму и за 70 в самых русифицированных областях. Повод задуматься об истинном положении вещей.
avatar

e_1_off

  • 2 декабря 2009, 11:37
+
+1
Независимость Украины!!! Умру от смеха! Да с американскими подстилками типа ющенок ни о какой независимости и речи нет! В интересах америкососов, которые проводят украинские «оранжевые»-америкососовские лизоблюды, разорвать братские связи народов, населяющих Украину и Россию! На Украине много русских, татар, евреев, белоруссов и др. национальностей, как и в России! Сильный и многонациональный СССР за кратчайшее время по историческим меркам достиг могущества второго в мире государства (даже при разгроме промышленности и сельского хозяйства в ходе гражданской и отечественной войн и сталинских репрессиях)только из-за того, что мы, его рядовые граждане, никогда не задумываоись, какой национальности наш сосед по работе, жилью и пр. Конечно, власть в СССР была узурпирована грузинами и украинцами (руководителей русской национальности среди первых лиц государства не было), которые не знали «золотой середины»! Было национализировано все до последнего обувного производства. Если бы продолжена была ленинская политика НЭПа страна не испытала бы ни голода 30-ых годов (при грузине Сталине), ни последствий перебоев с питанием 60-х годов прошлого века (при украинце Хрущове). Так что от кого независимость? В России огромное количество украинцев и они не испытывают ни малейшего притеснения в отличие от русских на «оранжевой» Украине. Поэтому я призываю: дорогие украинцы! Гоните в шею америкососовских проституток, захвативших власть в вашей стране, и объединяйтесь в одну страну с Россией и Белоруссией! А руководителем этого нового государства я бы выбрал товарища А.Лукашенко, который в отличие от наших иуд: ельциных и кравчуков, сохранил в своей стране социальные завоевания наших отцов и дедов и не дал хапугам захватить народную собственность, но дал возможность белорусам проявить свои способности в малом бизнесе.
avatar

Vlad_Rus

  • 3 декабря 2009, 14:07
+
0
Ну и? Что-то не видно в Белоруссии до сих пор счастливого торжества социализма. Более 90 процентов населения за чертой бедности. Все завалено низкокачественными отечественными товарами, которые никто не покупает: у кого есть деньги — технику, одежду, машины, все везут из Питера/Москвы/заграницы (параллели не видите? вспомните при советской власти так же было). Лукашенко в силу своей узколобости культивирует советский уклад в отдельно взятой стране. Это все равно как в России бы Папаша Зю пришел к власти. Ничего хорошего из этого не выйдет — тупиковый путь развития.
avatar

Gorby

  • 3 декабря 2009, 20:48
+
+1
По «кличке» вижу Ваше пристрастие к «Меченому мишке» — демагогу и бездарю, не сумевшему найти «золотую середину» между советской властью и настоящей демократией (хотя ему надо было просто сунуть нос в историю и почитать о НЭПе), проср… авшему власть и страну! Ну, каждому — свое! Я в ближайшее время еду в Белоруссию на неделю. Специально проведу свои личные наблюдения и поговорю с местными жителями. Вот тогда смогу Вам ответить. А пока я вспоминаю свою поездку 12 лет назад: родственница бабка-пенсионерка мне лично сказала, что у нее все есть, а пенсионеры получают пенсии, достаточные для нормального питания… еще и остается прилично! (В отличие от наших пенсионеров, которые тогда «лапу сосали»). А то, что А.Лукашенко сохранил в своей малюсенькой стране (в которой нет дармовых доходов от нефти и газа и мало полезных ископаемых) бесплатные образование, здравоохранение, что в Белоруссии нет бездомных детей и стариков, Вам известно? Он потихонечку начинает давать развитие малому бизнесу. Не сразу, но в Белоруссии будет все при сохранении максимально возможной социальной справедливости.
avatar

Vlad_Rus

  • 5 декабря 2009, 19:38
+
+1
«родственница бабка-пенсионерка мне лично сказала, что у нее все есть, а пенсионеры получают пенсии, достаточные для нормального питания… еще и остается прилично!»

Жириновский все правильно сказал, тут же и почитайте — Что сказал Жирик

Не убавить, не прибавить. Старушки видите ли у Луки пенсии получают. Не на старушек надо ставить, им осталось то, без году неделя. Средний класс в полнейшей заднице. Вот о ком надо думать.

А Горби, мот и не прав конечно был, но с него все и началось. Вы же не хотите тут спорить о причинах развала СССР?
avatar

Gorby

  • 5 декабря 2009, 21:57
+
+1
Ну, вам, из Москвы виднее, чего он дает, а чего не дает. А вот у нас в Чернигове, в ста пятидесяти километрах от Гомеля и меньше, чем в трехстах от Минска, наводненном беларусскими «челноками» чего-то другая картина складывается.
Кстати, вы даже название страны, которая так вам импонирует пишете неправильно.
avatar

e_1_off

  • 9 декабря 2009, 11:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: