Угрожающие тени "холодного мира"

Если Запад и Россия создадут новый альянс в сфере безопасности за спиной Украины, то она может навсегда остаться «серой зоной» в маргинальном политическом «углу», утратив все права на международной арене.

В первой половине февраля Верховная Рада приняла за основу проект обращения к мировому сообществу о необходимости предоставить ряд гарантий Украине в связи с тем, что она провозгласила безъядерный статус. С призывом поддержать эту инициативу украинский парламент обратился к законодательным органам Англии, США, России, Франции, Китая. За соответствующее постановление проголосовали 338 депутатов.

4 декабря прошлого года, в 15-ю годовщину Будапештского меморандума, с подобным призывом выступил и президент Виктор Ющенко, который подчеркнул, что Украина, находясь между двумя оборонными альянсами — НАТО и Организацией договора по коллективной безопасности, все больше ощущает себя страной, которой отводится роль «пограничной полосы». А в начале сентября прошлого года с призывом о необходимости возвращения к вопросу гарантий безопасности выступила украинская интеллигенция в своем «Обращении интеллектуалов, политиков и общественных деятелей Украины к парламентам, правительствам и народам мира».

Поводов для волнения действительно немало. «За 15 лет со дня подписания Будапештского Меморандума ситуация с безопасностью в корне изменилась. Украина оказалась… между двумя мощными военно-политическими блоками, и сейчас актуальна проработка новой системы коллективной безопасности в Центрально-Восточной Европе », — считает академик Владимир Горбулин, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Украинское государство возникло в результате распада СССР, но в более широком, геополитическом измерении его существование стало возможным благодаря прекращению «холодной войны» — глобального геополитического противостояния между Востоком и Западом. Появление независимой Украины на геополитической карте заложило одну из основ международной безопасности после падения Берлинской стены. А отказ Украины от своего ядерного потенциала (кстати, третьего по объему в мире после России и США) эти основы только укрепил.

Именно поэтому стабильность украинского государства сегодня должна быть значимой и для Западной Европы, и для Америки, и для центральноевропейских и азиатских стран. Нарушение этой стабильности, которое может произойти вследствие внутриукраинского хаоса и/или через подчинение Украины геостратегическим интересам России, косвенно приведет к разрушению существующей системы международной безопасности.

Между тем, судя по заявлениям европейских комиссаров, ЕС все больше склоняется к тому, чтобы передать ответственность за стабильность в регионе именно России. А она в свою очередь проявляет все большее раздражение по поводу независимой Украины во всех сферах ее развития и функционирования.

Информацией для размышления в плоскости гарантий украинской безопасности стали также мессиджи от президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева о якобы «продлении» действия положений Будапештского меморандума относительно безопасности Украины. Эти позиции были озвучены несколько месяцев назад, в канун 15-летия со дня отказа Украины от ядерного оружия, однако реальных юридических гарантий этих намерений со стороны России и США до сих пор нет.

Вместо этого российский президент предложил собственный проект Договора о европейской безопасности. Ключевой идеей договора является создание новых безопасных механизмов, к реализации которых должны подключиться «все государства евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока». Таким образом Кремль фактически призвал Запад отказаться от своего влияния на постсоветском пространстве.

Реакция Запада, включая США и союзников по НАТО, была сначала очень прохладной. Первым критиком идеи Дмитрия Медведева оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Жестко против этой идеи ранее высказался и бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Зато новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в августе прошлого года заявил, что «мы должны стремиться к такой структуре евроатлантической безопасности, в которой будут отражены интересы России».

Разумеется, если Запад с Россией за спиной Украины действительно создадут новый альянс в сфере безопасности, то наше государство может навсегда остаться «серой зоной» в маргинальном геополитическом «углу», причем, в худшем случае, лишенной любых прав и автономий.

Игра на опережение

Учитывая эти потенциальные угрозы, часть интеллектуалов, подписавших «Обращение ...», инициируют Международный форум по безопасности, который состоится 15-16 апреля этого года во Львове. Ключевой целью мероприятия является создание широкого коммуникационного поля, в котором международные эксперты и ведущие мировые политики получили бы возможность определить общие критерии безопасности в современном геополитическом пространстве. Параллельно с этим организаторы Форума — Совет по внешней и политики безопасности в партнерстве с Центром Разумкова, Международным центром перспективных исследований и Западной аналитической группой — инициируют обсуждение проблемы определения гарантий безопасности для самой Украины.

Предложение проведения этого масштабного мероприятия поддержали член Римского Клуба Богдан Гаврилишин, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, директор Института философии им. Г. Сковороды НАН Мирослав Попович, народный депутат Украины Тарас Стецькив. Со среды львовских интеллектуалов в поддержку Форума выступили профессор Александр Фильц, политолог Игорь Марков, директор Института истории ЛНУ им. Франко Ярослав Грицак т.д.

К участию в Форуме запланировано пригласить известных государственных деятелей и ведущих экспертов из США, ЕС, России и стран Востока. Во время Форума, по замыслу организаторов, могут быть намечены контуры нового договора, который даст юридическое и институциональное оформление гарантиям безопасности Украине, продекларированных государствами-членами ядерного клуба в Будапештском меморандуме 1994 года. В ситуации полной разбалансированности и хаоса, который мы наблюдаем на внутриукраинском властном олимпе, разработка стратегии пространства безопасности на ближайшие десятилетия — именно во внешнем дискуссионном поле — действительно выглядит единственным логичным вариантом для Украины.

По мнению инициаторов, во время Форума-диалога ведущих экспертов Европы критерии безопасности надо обсудить и «по периметру» Украины, то есть с представителями России, Румынии, Польши, Венгрии, Словакии, Грузии, Армении, Азербайджана и Турции. Такая «двуорбитнисть» Форума, в частности, обоснована тем, что разные по уровню защищенности страны могут иметь неодинаковые представления о локальной и коллективной безопасности.

Напомним, что в мае 2010 года состоится Глобальный саммит по ядерной безопасности при поддержке ООН. Украине к этому времени принципиально необходимо адекватно сформулировать свою позицию относительно возможностей защиты ее национальной безопасности.

Zaxid.net, перевод — Постсовет

Год упадка, скандал с Москвой, «холодный мир» с Европой
Уже перенос согласованного визита белорусского лидера в Москву в конце ноября выглядел загадочно и вызывал ряд вопросов, пишет tut.by. Однако дальнейшее развитие событий вопросы лишь умножило.

Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю: Washington…
«Из-за возвращения Мэтью Брайзы в Вашингтон и его отзыва с поста посла США в Азербайджане больше всего проиграют не американцы или азербайджанцы, а жители Армении — бедные, изолированные, ставшие и в очередной раз жертвами политической игры, что не имеет ничего…

МГ ОБСЕ — платформа консенсуса РФ, США и Франции в сдерживании войны
Доклад Начальника Национального исследовательского университета обороны Гaйкa Котанджянa, генерал-лейтенантa, докторa политических наук (РФ), профессорa, приглашенного ведущего профессора НУО США, действительного избранного члена Академии военных наук РФ, члена Научно-экспертного совета ОДКБ…

Мир «после Украины»
На пороге нового витка кризиса «вокруг Украины» неплохо посмотреть в его начало.

Президент Болгарии призвал ЕС объединиться против России
Президент Болгарии Росен Плевнелиев предупредил BBC о попытках Москвы расколоть Европу и лишить ее независимости за счет финансирования европейских популистских политических движений, пропаганды и кибератак.


  • безопасность,
  • ядерное оружие,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: