Янукович может спать спокойно

Новое правительство Украины осталось преимущественно «восточным». Эффекта «синтеза» интересов различных регионов страны — пусть даже виртуального, за счет привлечения нескольких символических фигур – добиться не удалось.

11 марта Верховная рада Украины проголосовала за создание новой коалиции, которая практически утвердила кандидатуру Николая Азарова премьер-министром Украины. Вскоре было сформировано и новое правительство, в котором пост вице-премьера по экономике получил Сергей Тигипко, занявший третье место по итогам выборов президента Украины. Новое правительства страны – большой политический успех Виктора Януковича, который создал для себя наиболее благоприятные условия управления, взяв под контроль исполнительную власть и опираясь на вновь созданное большинство в парламенте.

Новая коалиция

Формирование нового правительства было главной проблемой нового президента Украины Виктора Януковича, политические возможности которого были крайне ограничены: правительством руководила Юлия Тимошенко, не собиравшаяся в отставку, а в Верховной раде, пусть и формально, но действовала «оранжевая коалиция». Тем не менее, Янукович шаг за шагом сумел выстроить более или менее лояльную систему управления.

В первую очередь, он добился выдвижения вотума недоверия Юлии Тимошенко, которая была вынуждена уйти в отставку. Уже этот факт дал основания для оптимизма по поводу создания будущей коалиции. Главная проблема заключалась в том, что действовавший принцип позволял создавать коалиции только с участием фракций, а не отдельных депутатов. Этот принцип долгое время обеспечивал сохранность «оранжевой коалиции», несмотря на то, что де-факто большинством она уже не была: ряд депутатов вышли из нее, пытаясь спровоцировать развал коалиции. У Януковича в связи с этим было два варианта действий.

Либо долгий и далеко не обреченный на успех торг с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, который мог в лучшем случае привести к созданию идеологически противоречивой и нестабильной коалиции (при этом амбиции «нашеукраинцев» распространялись даже на пост премьера для Виктора Ющенко, что было явно нереалистично). Либо пересмотр правил игры с апелляцией к обществу и, опосредованно, к зарубежным партнерам Украины, уставшим от постоянного (фактически со второй половины 2006 года) противостояния между президентом и правительством и востребующим стабильность.

При этом такой пересмотр мог не соответствовать украинской Конституции, но авторитет этого документа в современной Украине минимален из-за многочисленных изменений, внесенных в него при разрешении политического кризиса 2004 года. Янукович выбрал именно этот путь, начав переговоры с периферийными фигурами из «оранжевых» фракций (по данным украинских СМИ, имела место их банальная перекупка).

Поэтому вторым значительным успехом Виктора Януковича стало принятие поправок в закон о регламенте парламента, позволяющих присоединяться к коалиции отдельным депутатам (оппозиции считает эти поправки антиконституционными). После этого формирование большинства стало уже «делом техники».

11 марта спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил о создании коалиции под названием «Стабильность и реформы», в которую вошли 235 народных депутатов: фракции Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и отдельных народных депутатов от других фракций. В состав ПР, БЛ и КПУ входит всего 219 депутатов. То есть от БЮТ и НУНС («Нашей Украины – Народной самообороны») к коалиции присоединились 16 «перебежчиков». За кандидатуру Николая Азарова проголосовало еще больше: 242 депутата. По данным депутата Леси Оробец, за него, в частности, проголосовали 11 НУ-НСовцев и 8 БЮТовцев.

Литва разместит контингент НАТО, чтобы «спать спокойно»
Литва не станет нападать на Россию даже при размещении контингента НАТО на территории республики, заявил председатель комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка.

Власти Литвы: Россия — не враг, но мы хотим спать спокойно
Власти Литвы объяснили, зачем стране необходим контингент НАТО. По словам председателя комитета по иностранным делам Бенедиктаса Юодка, Россия не является врагом Литвы, однако жители прибалтийской страны хотят спать спокойно.

«При таком генерале, как Кутузов, Россия может быть спокойна»
Слава Кутузова Неразрывно соединена Со славою России.

Допрос Януковича может быть проведен в режиме видеоконференции
Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича может быть проведен в режиме видеоконференции, передает РИА «Новости». Об этом сообщили адвокаты бывшего лидера Украины.

Ехидные комментарии. Дурной пример заразителен. О дуэте Порошенко - Яресько
Есть много народных пословиц на тему «каков .



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • выборы на Украине,
  • правительство Януковича
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: