Украина: цирк остается - клоуны сменились

Коалиция Виктора Януковича в украинском парламенте неустойчива. Партию регионов раздирает олигархический конфликт. Это грозит досрочными выборами в Раду, которые, впрочем, не помешают правительству Николая Азарова улучшить отношения с Россией — если та сама этого захочет.

Персональный состав правительства Украины олицетовряет победу газового олигарха Дмитрия Фирташа над металлургическим олигархом Ринатом Ахметовым. Но их борьба за влияние в Партии регионов не закончена и грозит расшатать ее изнутри. Коалиция Януковича в парламенте создана с нарушением конституции и может развалиться. Это повлечет досрочные выборы в Раду, куда тут же вернется вечный оппозиционер Юлия Тимошенко. Сергея Тигипко сделали вице-премьером по экономике, чтобы повесить на него ответственность за непопулярные реформы. Но отношения с Россией в любом случае потеплеют, гонения на русский язык прекратятся, а ЧФ обменяют на дешевый газ. Если конечно флот реально нужен Москве.

11 марта еще до начала утреннего заседания Верховной Рады депутаты из Партии регионов обещали, что будет объявлена не только новая коалиция, но и состав нового Кабинета министров. Интрига заключалась только в одном. Парламентариям на руки выдали документы с биографиями одних кандидатов на посты министров, а в кулуарах назывался совсем другой список будущих министров. Это сразу же посеяло панику у депутатов теперь уже оппозиционного лагеря Блока Юлии Тимошенко и части НУНС. Так, например, в официальных документах черным по белому было написано, что Петр Порошенко будет главой МИД, Александр Кузьмук – Минобороны, а фамилии Сергея Тигипко, которого пророчили на вице-премьера, и вовсе не фигурировало в раздаточных материалах. При этом регионалы off record сообщали, что на заседании фракции утвержден «реальный» список. А вся неразбериха была создана искусственно, поскольку окончательно список министров утверждал лично Николай Азаров.

Азаров считается креатурой газового олигарха Дмитрия Фирташа (RosUkrEnergo), который делит влияние в партии с олигархом от металлургии Ринатом Ахметовым. Сразу же поползли слухи, что новый состав Кабмина будет плотно укомплектован людьми Фирташа, а люди Ахметова останутся не удел, как это уже было при формировании Администрации президента. Дальнейшие события в Раде полностью подтвердили эту версию. Сразу после открытия утреннего заседания спикер Владимир Литвин объявил о создании нового большинства на основе Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и сводного батальона дезертиров из БЮТ и НУНС. В основном это сбежавшие из лагеря Юлии Тимошенко бизнесмены, группа магната Давида Жвании из «Народной самообороны» из НУНС, а также часть «Единого центра» экс-главы Секретариата Виктора Ющенко – Виктора Балоги. В итоге, со слов Литвина, в аппарате уже зарегистрировано 235 «живых подписей».

Правда, в Конституции четко прописано: коалицию в парламенте создают исключительно фракции. Чтобы узаконить неформальную «фракцию дезертиров», Партия регионов попросила Конституционный суд узаконить новую коалицию. Но туда же обратились депутаты БЮТ и НУНС – с просьбой признать ее незаконной. Теперь КС будет тянуть время, а коалиция и утвержденное правительство будут работать.

После этого в парламенте появился президент Виктор Янукович, который представил кандидатуру Николая Азарова на пост премьера. После быстрого утверждения его кандидатуры начались неожиданности. Первой стало представление на пост главы МИД Константина Грищенко — до последнего ходили слухи, что Янукович лоялен к Петру Порошенко. Второй — представление на пост главы Минобороны экс-командующего флотом адмирала Михаила Ежеля. Многие заметили, как удивленно округлились глаза у бывшего министра обороны генерала Александра Кузьмука: он всегда считался фаворитом Януковича, и еще пару недель назад заявлял о готовности возглавить вооруженные силы.

Министерством экономики теперь будет заведовать бывший социалист и глава МВД Василий Цушко, против которого оранжевые вели уголовные дела. К слову, за два дня до его назначения Генпрокуратура их закрыла. Когда в зале парламента прозвучало имя Дмитрия Табачника, который стал министром образования, националисты из оппозиции возмущенно загудели — Табачник чуть ли не единственный представитель Партии регионов, открыто споривший с оранжевыми по вопросам толкования истории и русского языка. Для половины населения Украины, живущего на востоке и юге страны, это хорошее предвестие: вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко уже анонсировал возможный отход Украины от Болонской системы образования, возвращение традиционных выпускных экзаменов и независимое тестирование выпускников школ на русском языке — по желанию.

Показательно, что от крыла Ахметова пост вице-премьера получил только Борис Колесников, да и то — по подготовке к ЕВРО-2012. Таких вице-премьеров в новом Кабмине семь. Ходят слухи, что экс-глава МИД и шоколадный магнат Петр Порошенко станет восьмым вице-премьером — по вопросам европейской интеграции. Столь явная опала людей Ахметова, отражает желание Виктора Януковича ослабить зависимость от главного спонсора Партии регионов. Пять лет правления Ющенко и Тимошенко, заигрывания ахметовцев с которыми стоили Януковичу доверия избирателей на юго-востоке, научили Виктора Федоровича не класть яйца в одну корзину. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, назначение Колесникова больше похоже на ссылку и лагерь Ахметова останется очень недовольным. И это в итоге приведет к тому, что коалиция развалится изнутри. По прогнозу эксперта, КСУ уже через три месяца вынесет вердикт о неконституционности коалиции, после чего досрочных выборов в Раду не избежать. Сами же регионалы, с радостью пойдут на эти выборы, чтобы обеспечить «перетасовку» внутри партии.

Политолог Владимир Корнилов не уверен, что президент использует право на роспуск Рады. Даже без официальной коалиции парламент, с его слов, будет нормально работать. Ведь всегда найдутся новые перебежчики из НУНС и БЮТ, а также внефракционные депутаты, которые будут голосовать в унисон с большинством. В кулуарах Рады ходили слухи, что за подписание коалиционного соглашения таким депутатам предлагалось 5 млн. долларов. Можно только гададть, какими будут «аппетиты» этих депутатов во время голосований. Тем более, что БЮТ полпытается лишить мандатов своих «дезертиров» через суд. «Эта коалиция на глиняных ногах быстро развалится», – уверен Березовец.

При этом правительству Азарова пророчат долгую жизнь. Даже оппоненты Януковича признают, что в случае проведения досрочных выборов в Раду осенью текущего года (а по слухам, их хотят объединить с местными), кабмин будет работать до весны 2011. Хотя кадровых перестановок там не избежать. Преодолеть кризис к тому времени не удастся, а значит, на плаху будет положен в первую очередь «чужак» Сергей Тигипко. Сергей Леонидович решил войти в новый Кабмин, чтобы хоть как-то окупить колоссальные затраты на предвыборную кампанию. Ведь местные выборы, запланированные на май текущего года, отложили, и его успех может обесцениться. Как сообщил «Росбалту» один из министров в правительстве Азарова, Тигипко назначили вице-премьером по экономике, «чтобы он быстро сгорел на этом посту».

Отношения с Россией явно улучшатся. Русский язык не станет вторым государственным, хотя европейская Хартия языков нацменьшинств скорее всего будет имплементирована. Националисты из НУНС боятся, что новый глава МИД Константин Грищенко кардинально поменяет внешнеполитический курс Украины. По его прогнозу, об интеграции в НАТО стоит забыть всерьез и надолго. Но вокруг ЧФ будет жесткий торг с Москвой: выводить корабли после 2017 года России некуда, а Янукович уже дал понять, что Киев готов обменять продление его базирования в Севастополе на газ по максимальному курсу. Готов ли Кремль пожертововать прибылями «Газпрома» ради геополитики — вопрос уже не к Украине.

Этим же пугает националистов экс-премьер Юлия Тимошенко. Она рвется в парламент в качестве объединителя оппозиции. Правда, в этой роли ей придется побороться с «конструктивным оппозиционером» Арсением Яценюком, роль которого в Партии регионов определяют так: «разбавлять истерику Тимошенко». Саму же Юлию Владимировну регионалы в Раду пускать боятся. Но, если досрочных выборов не избежать, «женщина с косой» вернется в большую политику. Тимошенко в любом случае не даст спокойно работать новой власти. А значит, украинский политический цирк продолжается.

Анна Стешенко, Росбалт

Еврокомиссия: Украина может остаться зимой без газа
Соответствующие опасения высказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. «Евросоюз понимает важность заполнения украинских газовых хранилищ к зиме.

Украина может остаться без электричек
Проверки Антимонопольного комитета (АМКУ) процедуры закупки дизельного топлива для железнодорожной отрасли Украины могут оставить страну на время без электричек.

На Украине заговорили о необходимости смены правительства
Соответствующее заявление в интервью агентству Sputnik сделал экс-заместитель главы украинского МИД Александр Чалый.

На Украине газета «Комсомольская правда» сменит название из-за закона о декоммунизации
Газета «Комсомольская правда» в Украине" изменит свое название в рамках закона о декоммунизации на «КП» в Украине". Об этом сообщается на сайте издания. «Теперь мы называемся „КП“ в Украине».

Чёрные клоуны из кровавого цирка
Давайте проведём эксперимент.


  • выборы на Украине,
  • коалиция,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: